Необратимость и время
Всякий раз, читая о Сольвеевских конгрессах, невольно ловлю себя на мысли, что всякий раз нахожу в текстах, что-то новое, заинтересовывающее и порождающее новые мысли. Видимо, постоянно меняющийся опыт, накладываясь на старую информацию, рождает новые смысловые метаморфозы. Таким образом, будущий опыт в точке бифуркации мысли заставляет постоянно переоценивать предыдущий - это и есть влияние будущего на прошлое в противовес влиянию прошлого на будущее на протяжении эволюционной стадии развития.
По-моему это взаимовлияние прошлого на будущее и будущего на прошлое присуще не только высокоорганизованной живой материи. Поэтому история с точки зрения причинно-следственного подхода объяснима лишь до определенной степени.
Изменение условностей, которыми оперирует человек для описания мира и передачи информации, влечет за собой изменение восприятия мира, в том числе и знания.
“Начало этой тенденции положил основоположник современного естествознания Г.Галилей, когда начертил прямую ось как наглядный пространственный образ времени.
Затем эта тенденция была развита и в классической, и в релятивистской физике.” © В.П.Казарян http://www.chronos.msu.ru/TERMS/kazaryan_vremya_termodinamika.htm
По-моему, измерение времени началось с осознания понятий начала и конца. Менялась и продолжает меняться лишь условность понятия времени.
Я не могу согласиться с гипотезой тепловой смерти вселенной. Свой взгляд на эволюцию я уже излагал. Вкратце резюмирую, что в масштабах вселенной асимметрии времени не существует, поскольку процессы самоорганизации, способствующие усложнению систем во вселенной, компенсируют диссипацию материи и энергии. Сложность вселенной так велика, что локальность зон вселенной, где происходит абсорбция порядка, приобретает критическое для равновесия времени значение.
В то же время необратимость, рождаемая в точке бифуркации странного аттрактора вселенной, не означает, что эта точка фазового пространства аттрактора не будет пройдена снова. Поскольку фазовое пространство аттрактора имеет конечный размер, а сечение фазовой траектории имеет конечное значение малости не менее планковской уровня, то рано или поздно фазовая траектория пересечет себя и вся жизнь вселенной повторится до последнего мгновения. В этом смысле необратимость тоже имеет локальный характер во времени.
Комментарии
Да, действительно если в ускорителе вращаются элементарные частицы между которыми происходит реакция, то при приближении скорости вращения к С можно наблюдать замедление реакции. Но это происходит не потому, что время по каким либо причинам начинает течь медленнее :) Просто приборы фиксирующие реакцию получают информацию все более подробнее в более замедленном темпе поскольку информацию о реакции доносят, в конце концов, элементарные частицы, реагирующие с элементами аппаратуры. Эти частицы (фоторны и др) не могут передвигаться выше скорости С.
Если бы капсулу, в которой происходит реакция удалось бы разонгать до С то связь с ней прервалась бы по понятным причинам.
Но время это не иллюзия, а полезное и удобное метрологическое понятие, придуманное человеком для измерения длительности течения процессов их сравнения и оценки. Соотношение длительностей играет ключевую роль в явлении относительности, которое обуславливает существующее устройство мира.
По сути время это условность.
Условность - Иллюзия, это разные вещи или одно и тоже??!
Нет процесса (процессов) - нет ВРЕМЕНИ.
- Вселенная постоянно развивается, и не повторится никогда.
- "Материя - одно из состояний энергии излучения", Вселенная имеет квантовое начало, излучение постоянно расширяет пространство Вселенной.
http://gidepark.ru/user/2101728569/content/733591
http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
Список заклинаний:
Мобилиарбус – передвигает предметы
Обливиэйт – стирает память
Петрификус Тоталус – полная парализация тела
Фурункулюс – вызывает огромное количество фурункулов
Apparate – Позволяет появиться в каком-либо месте, сопровождается громким хлопком
Cheering Charm [веселящие чары] – вызывает неконтролируемый приступ смеха
ржунимагу!!!
Планетам передаётся энергия вращения Солнца, а Луне передаётся энергия вращения Солнца и Земли. Это открытие было сделано Кеплером. Ньютон отбросил 4 закон Кеплера -- закон тяготения -- поэтому движение Луны и других планет стало необъяснимым. Подробности на сайте http://www.priroda-fizika.narod.ru/
Эфир как вмещающая материальная среда обладает массой, вязкостью и упругостью, и может приобретать скорость движения. (Джордж Габриель Стокс: «Эфир ведёт себя как упругое твёрдое тело при распространении быстрых колебаний, подобных световым, и подобно жидкости поддаётся относительно медленному поступательному движению планет». Впрочем, атмосферный воздух обладает аналогичными свойствами. Как известно, звуковые волны распространяются со скоростью 330 м/с.)
Движения всех видов: движение корпускул внутри веществ и тел, вращательные и орбитальные движения небесных тел — приводят к возникновению в эфире потоков и волн, создающих силы тяготения и отталкивания.
Потоки и волны эфира, во-первых, выполняют роль цемента, поддерживающего целостность микро- и макрообъектов, во-вторых, управляют движениями в неживой и живой природе."