Российские паралимпийцы завоевали в Лондоне в два раза больше медалей, чем в Пекине  
                        В Лондоне завершились Паралимпийские игры 2012 года, по результатам которых российская команда заняла второе место в медальном зачете. По сравнению с прошлыми Играми завоевано в два раза больше золотых медалей.
В последний день российские футболисты выиграли золото, в финале обыграв украинцев. Почти через месяц после закрытия Олимпийских игр в Лондоне завершились соревнования паралимпийцев.
За четыре года после Паралимпиады в Пекине российские спортсмены совершили невероятный взлет, завоевав почти вдвое больше наград. Собственно, Россия завоевала ровно в два раза больше золотых медалей – 36 против 18 в Китае, что позволило занять второе место. Правда, по общему количеству медалей россияне уступили вторую строчку хозяевам турнира, у которых всего 118 медалей.
Первое место по всем показателям по-прежнему занимают китайцы, в очередной раз продемонстрировавшие фантастический результат: 95 золотых медалей, 71 серебряных и 65 бронзовых.
«Перед Паралимпийскими играми мы не обещали золотых медалей, мы ставили задачу сделать шаг вперед, – рассказал президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.
– После предыдущих Игр в Пекине мы решили постараться войти в элиту мирового паралимпийского спорта. И этой цели мы достигли. Как и то, что сумели сделать шаг вперед». Российская пловчиха Оксана Савченко стала пятикратной чемпионкой, победив на дистанциях 50 метров вольным стилем, 100 метров на спине, 200 метров комплексным плаванием, 100 метров вольным стилем и 400 метров вольным стилем среди слабовидящих. Стоит отметить, что во всех дисциплинах 21-летняя россиянка победила, установив мировые рекорды. Теперь на счету россиянки восемь высших наград Игр – еще три она завоевала в Пекине. Знаменосец российской делегации легкоатлет Алексей Ашапатов стал чемпионом в метании диска и толкании ядра среди спортсменов на колясках. В метании диска двукратный чемпион Пекина-2008 выиграл золотую медаль, установив новый мировой рекорд – 60.72. Россиянин набрал по итогам соревнований 1043 балла, что позволило ему стать недосягаемым для серебряного призера чеха Ростислава Польмана. В толкании ядра Ашапатов победил с рекордом Паралимпиад – 16,20 м, опередив на полметра поляка Януша Рокитски. Ашапатов в очередной раз подтвердил свой фантастический спортивный дух. После травмы, полученной в 2002 году, он потерял ногу. Но занятия спортом он не бросил, стал мастером спорта России по волейболу сидя, мастером спорта России международного класса по армрестлингу и заслуженным мастером спорта России по лёгкой атлетике.
 Также две медали завоевал легкоатлет Федор Триколич. Россиянин победил в забеге на 100 метров среди спортсменов категории T12, показав лучшее время в карьере – дистанцию он пробежал за 10,81 секунды. Кроме того, Триколич стал вторым в беге на 200 м, и эта награда стала сотой для сборной России на Играх-2012. Здесь также был установлен персональный рекорд – 21,81 секунды. Российские паралимпийцы стали чемпионами лондонского турнира по футболу. В финальном матче они обыграли сборную Украины. Игра получилась очень упорной, в которой инициатива переходила из рук в руки. В результате, решающим стал единственный гол, который под занавес первого тайма забил Эдуард Рамонов. Стоит отметить, что на пути к золотым медалям россияне показали очень достойную игру и обыграли всех конкурентов. На групповой стадии российская команда разгромила Аргентину 8:0, а затем с таким же счетом сборную Нидерландов, а в полуфинале наши спортсмены обыграли бразильцев со счетом 3:1.
«В целом мы выступили успешно, и это свидетельствует о том, что наша многолетняя работа приносит плоды, – сказал президент ПКР. – И результаты проходящего процесса показывают, что мы движемся по верному пути. Но наша главная задача — это не завоеванные медали, а то, что они впоследствии дадут нашей стране, всем живущим в России людям». Лукин отметил, что несмотря на мощный скачок, Россия не собирается останавливаться в развитии. «У нас есть как сильные, так и слабые стороны, – подчеркнул он. – Мы хорошо выступаем в плавании, легкой атлетике, и впервые мужчины показали отличный результат в стрельбе из лука. Но есть виды спорта, которые мы только начали развивать, поэтому и выступаем на Паралимпиаде в 12 из 20 видов».
Конечно, соревноваться с Китаем сейчас очень сложно, его гегемония в настоящее время выглядит незыблемой. Но прогресс России не может не радовать. А скачок в Лондоне и выход в мировую элиту должен подстегнуть ответственных лиц и придать уверенности спортсменам.
 
Паралимпийские игры в Лондоне официально объявлены закрытыми
Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен объявил об окончании XIV летней Паралимпиады. Крэйвен поблагодарил всех, кто помог организовать Игры, в том числе волонтеров и военнослужащих, весь технический персонал, а также медиков.
Следующая Паралимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро в 2016 году.  http://www.gazeta.ru/sport/news/2012/09/10/n_2522405.shtml
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
но они всегда найдут отмазку своей плохой игре
"Сейчас готовится документ за подписью президента Башкирии (Рустэма Хамитова - ИФ) о достойном вознаграждении чемпионов и их тренеров, на эти цели предполагается выделить из бюджета республики 32 млн рублей", - говорится в сообщении.
По числу золотых медалей студентка Башкирского государственного педагогического университета Оксана Савченко стала лучшей в российской сборной по плаванию - она завоевала пять медалей, установив четыре мировых рекорда. Савченко стала восьмикратной чемпионкой Паралимпиад.
Также медали для сборной России завоевали паралимпийцы из Башкирии: Алексей Лабзин, Елена Паутова, Андрей Коптев, Анастасия Овсянникова, Анна Сорокина, Александр Неволин-Светов, Михаил Зимин.
Также в сообщении отмечается, что в Уфе продолжается строительство Паралимпийского центра.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/sport/news.asp?id=264806
Президент России Владимир Путин вручит в Александровском зале награды золотым медалистам. Серебряных и бронзовых призеров наградит руководитель президентской администрации Сергей Иванов.
http://www.newsru.com/sport/10sep2012/paralymp_kremlin.html
"Наша паралимпийская сборная выступила в Лондоне блестяще. Это очень мужественные и сильные люди. Молодцы!" - написал Медведев в понедельник в Twitter.
Ожидается, что во вторник в Кремле российских призеров паралимпиады в Лондоне наградит президент РФ Владимир Путин.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/sport/news.asp?id=264833
Один из двух чартерных рейсов с представителями паралимпийской сборной России приземлился в московском аэропорту "Шереметьево" в 20.00 мск. Второй самолет, который вылетел на 10 минут позже первого, приземлился около 20.40 мск.
В аэропорту российских спортсменов помимо внушительной группы журналистов встречают дети, представляющие спортивные общества Москвы, Московской области и регионов, а также руководители министерства спорта РФ, в том числе заместители министра Павел Новиков и Сергей Шелпаков (олимпийский чемпион по велоспорту), и представители Москомспорта.
Читайте далее: http://www.ria.ru/sport/20120910/747233545.html#ixzz2695seeDG
Торжественная церемония прошла в Малахитовом зале большого Кремлевского дворца.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени награждены семь спортсменов. Медалью этого же ордена второй степени награждены 29 атлетов. Еще трое удостоены почетной грамоты президента РФ.
http://www.gazeta.ru/sport/news/2012/09/11/n_2524145.shtml
Ордена Почета от главы государства получили Олеся Владыкина, Алексей Лабзин, Константин Лысенков, Александр Неволин-Светов и Елена Паутова, орденами Дружбы награждены 37 спортсменов, в том числе и пловчиха Оксана Савченко, завоевавшая на Играх пять золотых наград и установившая четыре мировых рекорда.
http://www.newsru.com/sport/11sep2012/paralymp_award.html
"Это очень справедливо, что и премиальный фонд будет таким же, как у олимпийцев, и государственные награды. Вы этого заслужили", - сказал Путин во вторник в Кремле на церемонии награждения российских паралимпийцев.
Ранее сообщалось, что российские олимпийцы за золото на лондонской Олимпиаде получат четыре миллиона рублей, за серебро - два с половиной миллиона рублей и за бронзу - 1,7 миллиона рублей. Также премировать участников Олимпиады обещали и региональные власти.
Президент напомнил, что четыре года назад на Паралимпиаде в Пекине наша сборная заняла лишь восьмое место в общекомандном зачете, а на первых для нашей страны Паралимпийских играх, состоявшихся в Сеуле еще во времена СССР, - 12-е место.
Глава государства отметил, что результаты наших паралимпийцев в Лондоне - это не только спортивная победа. "Вы внесли очень весомый вклад в общую копилку достижений России", - сказал Путин.
Президент отдельно обратился к СМИ, подчеркнув, что освещение паралимпийских соревнований на теле-, радиоканалах должно стать шире и включать прямые трансляции выступлений наших атлетов-паралимпийцев.
Напомним, сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете Игр, которые завершились в воскресенье в Лондоне. На счету россиян 102 медали - 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.
Российская сборная впервые стала второй, значительно превзойдя предыдущее лучшее достижение - восьмое место. При этом наша команда вдвое увеличила число завоеванных золотых медалей по сравнению с Играми-2008 в Пекине - 36 против 18.
Победителями Игр стали китайцы (95-71-65), третьими - британцы (34-43-43). На четвертом месте украинцы (32-24-28), пятом - австралийцы (32-23-30), шестом - американцы (31-29-38).
По общему числу наград положение в тройке лучших таково: Китай (231), Великобритания (120) и Россия (102).
"Хотел бы еще раз поздравить нашу паралимпийскую сборную с прекрасным выступлением в Лондоне. Огромная заслуга и спортсменов, и тренеров, и медиков", - сказал премьер, открывая заседание правительства РФ, где в числе прочего рассматривается вопрос о реализации программы "Доступная среда".
Также Д.Медведев добавил, что, несмотря на обычные житейские трудности, с которыми, к сожалению, инвалиды сталкиваются в России, "благодаря своей воле и трудолюбию они добились действительно очень вдохновляющих результатов". - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120913124208.shtml
"Ваши достижения, конечно, должны быть вознаграждены не только в моральном смысле, но и в материальном. Поэтому правительство Москвы приняло решение выплатить вам за золотую медаль 4 млн рублей, за серебро - 2,5 млн рублей, за бронзу - 1,7 млн рублей", - цитирует Собянина ИТАР-ТАСС.
Тренеры победителей и призеров Паралимпийских игр получат 50% от той суммы, которую выплатят их подопечным.
Спортсмены из Москвы завоевали на играх в общей сложности 20 медалей в дзюдо, плавании, легкой атлетике, футболе и других видах спорта.
"Вы достигли на этих играх самый высокий результат за всю историю. И очень приятно, что свой вклад внесли в эту победу москвичи. Каждая пятая медаль завоевана вами. Я поздравляю вас с этим выдающимся результатом. Спасибо вам большое за вашу победу, за ваше мужество. Вы прекрасные, очень мужественные люди, и Москва гордится вашей победой", - заключил Собянин. - http://www.interfax.ru/sport/news.asp?id=265675