О ЧЁМ ПИСАЛА ОККУПАЦИОННАЯ ПРЕССА
Передо мной чудом сохранившийся номер газеты «Донецкий вестник» от 11 декабря 1941 года – орган Юзовской городской управы. К этому моменту лакеи оккупантов уже успели выпустить восемь номеров данного издания. Это с учётом того, что фашисты были в городе ещё совсем недолго. Зная силу печатного слова, сотрудники Геббельса налаживали на захваченных территориях пропаганду, в том числе и при помощи газет.

Что же примечательного писала оккупационная пресса Донецка в те декабрьские дни сорок первого? Как мы знаем из истории, именно тогда началось и набирало темпы советское контрнаступление под Москвой. В «Донецком вестнике» напечатали «Оперативные сводки германского командования (из главной квартиры фюрера)» за 8,9 и 10 декабря. Там в частности говорится: «Дальнейшее проведение операций и боевых столкновений на Востоке обуславливается теперь условиями русской зимы. На большом протяжении восточного фронта происходили бои только местного значения». И ни слова о том, что гитлеровские вояки в эти самые дни крепко получили по зубам.
Что ж иного и ожидать не следовало. Зато в этих сводках подробно расписывается доблесть немецких лётчиков на второстепенных театрах военных действий, в частности, в Северной Африке, у берегов Мальты. Имеется также информация о начале военных действий между японскими милитаристами и американцами с англичанами. Причём упор также делался на успехах японской военщины.
В газете помещена большая статья «Государственное министерство Востока» перепечатанная из немецкой газеты «Франкфуртер Цайтунг». В ней утверждается, что война ведётся за будущность Европы, а восточной территории отводится роль обслуживающего её сырьевого придатка. Цитируется при этом высказывание фюрера, датированное 9 ноября того же года: «Восток должен быть поставлен на службу Европе. О государственно-правовой стороне будет говориться позже, после окончания войны… Предпосылкой того, что восточные и северные территории используют возможности природы, является существование самого большого строя. Его должны создать и обеспечить новые гражданские управления».
Если отбросить демагогию насчёт Европы, то речь идёт практически о превращении наших земель в германские колонии. Оккупанты не стеснялись об этом говорить в открытую. И надо было быть полным идиотом, чтобы всерьёз воспринимать содержащиеся в этой же газете пропагандистские высказывания об освободительной роли германской армии.
Ознакомимся же далее с другими красноречивыми материалами, содержащимися в «Донецком вестнике». Вот приказ, продублированный на немецком и русском языках: «Достоверно установлено, что еврейское население города Юзовки (Сталино) в больших размерах принимало участие в имевшихся случаях саботажа, грабежах и т.д. В целях наказания приказываю следующее: еврейское население города Юзовки облагается штрафом в размере 800 тысяч марок — восемь миллионов рублей». И тут же обращение к «немцам по происхождению»: «После преследований и бедствий для вас, наконец, пробил час освобождения. Немецкие органы о вас позаботятся. Для регистрации вам необходимо явиться в полевую жандармерию городской комендатуру, но не позже 24 декабря с.г.».

Может быть для фольксдойче – этнических немцев это и было освобождением, но для подавляющего большинства коренного населения говорить об этом – не иначе, как издевательство. На первой полосе присутствует ещё одно обращение юзовской городской управы.
В нём, в частности, говорится: «Победоносная армия великой Германии освободила вас от ужасов и гнёта большевизма. Только благодаря ей, вы раз и навсегда освободились от кошмарных условий недавнего кровавого прошлого. Для вашего освобождения великая Германия послала своих сынов, которые проливая кровь, принесли на своих знамёнах действительную свободу. Чувство беспредельной благодарности к этой великой армии – армии-осводительнице до краёв заполняет наши сердца».
Эта отвратительная по содержанию трескучая риторика публиковалась как раз в те дни, когда оккупанты грабили Донбасс, вешали и расстреливали патриотов, издевались над мирными жителями, морили голодом и холодом военнопленных в концлагерях.
Однако это обращение кроме пропаганды имело и чисто утилитарное значение. Поскольку речь в нём шла о принудительной сдаче тёплых вещей для солдат вермахта, которые уже начинали замерзать на восточных просторах. Вот что говорится в обращении по этому поводу: «Каждый из вас может и обязан в кратчайший срок помочь германской армии такими вещами, как: шерстяные и меховые перчатки, ватные одеяния, шерстяные шали, меховые и валяные сапоги, тёплые чулки и носки, шерстяные одеяла или материал для их изготовления».
Читаешь эти строки, и поневоле вспоминаешь кадры советской кинохроники, на которых изображены битые гитлеровские вояки, закутанные во всякое тряпьё, в том числе и женские шали, отобранные у населения.
«Дальновидный» фюрер не позаботился о том, чтобы начиная осуществление плана «Барбаросса» обеспечить свою армию тёплыми вещами. Надеялся завершить войну против Советского Союза до наступления холодов.
Кроме призывов потеплее одеть оккупантов, юзовская городская управа тут же выступает и с угрозами: «Отдельные вредные «коммунистическо-партизанские и жидовствующие» элементы будут пытаться чинить всяческие препятствия. Поэтому, заостряя своё национальное самоуважение и в стремлении от слов перейти к большому и настоящему делу, каждый подлинный гражданин должен принимать самые решительные меры к тому, чтобы вскрывать людей, не желающих вместе со всем народом участвовать в общем деле и утаивающих от сдачи носильные вещи, а равно самым безжалостным образом разоблачать лиц, ведущих пропаганду, направленную на срыв мероприятия управы.
Управа заверяет, что по отношению к такой категории людей, состоящей при управе полицией, а в случае надобности и германским командованием будут найдены строжайшие меры воздействия».

Таким образом, жителей оккупированного города призывают не только отдавать вещи немцам, но и доносить на соседей, которые этой «почётной обязанностью» пренебрегают. А какие строжайшие меры имеются в виду – это показала сам практика оккупантов: расстрелы, виселицы, заключение в лагеря смерти…
Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Тут же рядом с обращением управы напечатано письмо некоего Степанова: «Прилагая при сём полушубок, тёплые рукавицы, валенки и шерстяное кашне, прошу редакцию передать эти вещи солдатам германской армии и её союзникам. Я буду счастлив, если этот незначительный подарок сумеет согреть при уже наступивших крепких морозах, хоть одного солдата великой германской армии, принесшей украинскому народу освобождение от жидовско-большевистского ига».
Можно, конечно, посчитать это письмо пропагандистской уловкой, сочинением самих работников редакции «Донецкого вестника». Тем более что обратный адрес автора письма тут не напечатан. Но, к сожалению, как показала жизнь военных лет, находилось немало предателей, готовых восторгаться деяниями оккупантов, всячески прислуживать им, и выдавать на казнь патриотов.
Тематику «Донецкого вестника» дополнила псевдоисторическая статья под заголовком «От Петра Великого до Сталина Малого». Мало того, что в ней излагается так называемое завещание Петра Первого, которое как убедительно доказали историки, тот никогда не писал и даже наследника себе не назначил, к которому можно было бы таким образом обратиться, в ней проводится параллель между вымышленными планами первого российского императора о захвате Европы с политикой сталинского руководства.
Надо сказать, что тема завещания Петра Первого продолжала активно эксплуатироваться и в послевоенные годы представителями евроатлантического блока. Но впервые для антирусской и антисоветской пропаганды в широких масштабах была применена именно ведомством Геббельса.
«Донецкому вестнику» не были чужды и потуги на художественное творчество. Некий Норберт Каминский разразился рассказом «Старый мельник». Суть го в том, как накануне прихода оккупантов мельник воспрепятствовал взрыву мельницы, выбросил заряд аммонала, заложенный советскими сапёрами. Присутствует здесь также очерк о соловецких лагерях. Причём, что любопытно, в годы перестройки о Соловках писали точно в таких же словах и выражениях. Даже фраза «здесь вам власть не советская, а соловецкая», был повторён одним из авторов перестроечного «Огонька»…
Но особенно поражает подборка информаций под очень знакомыми заголовками «Вести отовсюду», «Занятия по-новому», «Всемерно развивать торговлю», «Открываются новые парикмахерские» и так далее. Видимо те, кто пошли на службу оккупантам, в своё время набили руку написанием информаций в советских изданиях и не потрудились даже изменить стиль, перейдя на службу к немцам. А в это время честные журналисты погибали на фронтах борьбы с немецким фашизмом.
Весь этот обзор оккупационной прессы имел бы чисто историческое и познавательное значение, если бы не одно обстоятельство. Как видно из приведенного выше абзаца, часть довоенных работников средств массовой информации в годы оккупации с лёгкостью сменила прежние идеологические ориентиры на противоположные. Как говорится, «сожгли то, чему поклонялись и стали поклоняться тому, что сжигали».
Не то же ли самое произошло в конце двадцатого начале двадцать первого веков? Те, кто воспевали достижения советской власти и пропагандировали идеи коммунизма, практически мгновенно переориентировались и превратились в духовных власовцев и бандеровцев, став певцами свободного рынка, либерализма и национализма.
Вроде бы явления разновременные, ситуации различные, а модель поведения одна. Стоит, по всей видимости, над этим серьёзно призадуматься.
Василий СЕМЁНОВ
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------
да уж, классика... а причина проста - человек не меняется и болевые точки все те же, что и в Древнем Риме, когда грамотно одурманенная первосвященником Каифой толпа отдала на казнь Христа
Комментарий удален модератором
Любовь Гайдученко # написала комментарий 8 сентября 2012, 08:54
Не смешили бы мои тапочки - это более чем стомиллионное сборище деградантов и моральных уродов лидер человечества?
Это это дерьмо по русских.
Любовь Гайдученко # ответила на комментарий Вечный Странник 8 сентября 2012, 09:06
Этот народ гнусен до беспредела. Но мания величия зашкаливает. Ничего, скоро вымрет окончательно, некому будет делать такие громкие заявы.
В 1993 был подследственным ФСБ, так что достаточно хорошо знаком с тем, о чём Вы и все Ваши коллеги стараетесь умалчивать или врать.
Ну хоть что-нибудь придумайте. Проверять не буду.
Чему ещё могли ТАМ научить, кроме ненависти к свободно проживающим гражданам СССР.
Среди моих родственников и родственников жены нет и не было НИ ОДНОГО репрессированного. Я не знаю НИ ОДНОГО человека (лично) у кого были репрессированы родственники. для меня это гоыорит о том, что не было в таких масштабах так называемых репресий. Не боле, чем в дерьмократических США и Европе.
Мы вот никак Португалию, которая на последнем месте в ЕС, догнать не можем по ВВП на душу, возможно, Путин уже Португалию и обставил по личному ВВП.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/491715/
Алексей Широпаев - ЛОКОТСКАЯ РЕСПУБЛИКА в свете залесского регионализма
http://shiropaev.livejournal.com/20649.html
Со мной на заводе работала старушка, по фамилии Вихрова. Работала на заводе до войны, работала после войны, работала во время войны - при немцах.
- А жить-то надо было?
Вспоминала, какая началась в 41-м году "грабиловка", когда коммуняки драпанули загодя, а немцы подошли аж четыре дня спустя.
И она с матерью пошла на хлебозавод грабить. Подошли - а из окна сверху летит мешок муки! Они его цап с двух сторон, чтобы скорей домой, а тут сверху следующий мешок - прямо ей на голову! Так и пришмякнуло, говорит, каке лягушку между двумя мешками.
Потом, после освобождения (как раз 6 сентября 1943), нередко случалось терпеть попреки от вернувшихся из эвакуации: "Подстилки немецкие, почему не покончили с собой, пока мы доблестно за Уралом отсиживались?!"
Поэтому в России столько продажных писак. Вот Николай Стариков - за километр видна продажность.
Но есть и просто дураки. На мой взгляд, Проханов - именно дурак, а не продажный писака.
А вот продажен ли Путаник - трудно сказать. Он часто пишет глупости, восхищается Сталиным, например. Верит он в это, хотя доказательств того, что Сталин не лучше Гитлера - пруд пруди. Или просто за деньги пишет - ведь современной власти выгодно восхвалять Сталина - могли нанять.
По уровню морали - примерно одно и то же. Идеология - почти одна и та же.
Вот Вы сказали, что Сталин - умный, даже много умнее Гитлера - тут можно пообсуждать.
Он настолько был облапошен Гитлером, которому во всем помогал, уже потому на умного "не тянет". "Посадка" и уничтожение таких людей, как С.П. Королев перед самой войной, Уничтожение своего учителя и конкурента Троцкого, который "изобрел" Советскую власть, вместо того, чтобы использовать его как специалиста, сумевшего организовать Красную армию и т.д.
Уж и не знаю чего здесь больше - или поразительной наивности автора материала или вполне осознанной провокации ? Какое отношение советские концлагеря (СЛОН был лишь первым, но далеко не последним из них) имеют к борьбе с нацизмом ? Они сами, кстати, дали гитлеру "неплохой" пример по организации концлагерей в Европе. И какое отношение нацизм и фашизм имеют к свободному рынку и либерализму, которые сами же главари нацизма ненавидели всей душой ! Да и между национализмом и нацизмом тоже есть существенная дистанция. Вот за сам материал - спасибо ! Но в следующий, плиз, без этих идиотских комментариев.
Комментарий удален модератором
Любовь Гайдученко # написала комментарий 8 сентября 2012, 08:54
Не смешили бы мои тапочки - это более чем стомиллионное сборище деградантов и моральных уродов лидер человечества?
Это это дерьмо по русских.
Любовь Гайдученко # ответила на комментарий Вечный Странник 8 сентября 2012, 09:06
Этот народ гнусен до беспредела. Но мания величия зашкаливает. Ничего, скоро вымрет окончательно, некому будет делать такие громкие заявы.
Взято отсюда:
http://gidepark.ru/community/289/content/1489314
И это тоже ваша:
Согласитесь, что для множества народа коммунисты были хуже любых фашистов.
Людям свойственно бояться тюрем, пыток, смерти в лагере. Не каждый может на все плюнуть и идти сражаться в одиночку или в небольшой группе.
Комментарий удален модератором
Дело в том, что я практически всю трудовую жизнь, до того, как "загнулся" СССР, провел в "военных" КБ, и больше всего - был ведущим разработчиков подсистем космических аппаратов.
По понятным причинам - высокая сложность работ и немалая личная ответственность, в этих предприятиях (условно, Королевских), собиралась инженерная элита - думающие люди, а, значит, в большинстве - ярые антисоветчики. Да и сам Королев, как хорошо известно, был сталинским з/к, почти не имевшим шансов выжить.
Все это было прекрасно известно КГБ, но - не трогали. Престиж Союза был слишком нужен коммунистам.
Вот и получался такой, практически открытый, заповедник антикоммунизма.
Единственно - соблюдался вроде как уговор, - это в основном не выносилось за пределы, огороженные колючей проволокой. Вернее, дело не доходило до публичных выступлений "за забором".
Воспоминания писать, конечно, нужно. Видел многое.
Комментарий удален модератором
"Хватит балаболить..." - вот этот уровень детского мелкого хулиганства - культура в интернете? Не стыдно?
Ничего бескультурного в нем нет.
Комментарий ниже пожесче моего будет.
Поэтому, если человек - лапоть лаптем, но задает осмысленный вопрос, требующий обсуждения, ему можно простить хамство - ну, вот он такой, пещерный, что с ним теперь сделаешь?
Среди моих родственников и родственников жены нет и не было НИ ОДНОГО репрессированного. Я не знаю НИ ОДНОГО человека (лично) у кого были репрессированы родственники. для меня это гоыорит о том, что не было в таких масштабах так называемых репресий. Не боле, чем в дерьмократических США и Европе. Зато знал (умерли уже) пререживших концлагеря немецкие и польские. НИЧЕГО про ГУЛАГ они не расказывали. Речь шла о лагерях для перемещенных лиц.
Кстати мои предки и предки моей жены служили и при царе и при советской власти. Охраняли границу, защищали Москву и Ленинград. ВОВ пережил один из наших четверых дедов. Вернулся с Волховского фронта без руки. А служил он в НКВД. И мы гордимся им, как и остальными погибшими под Москвой.
А к НКВД относились и пограничники и охрана гособъектов (не тюрьмы - мосты, заводы и т.д.). Про заградотряды даже не упоминайте. То что показывают по ТВ не значит, что все такие были.
Когда-то в молодости я проводил "домашнее" исследование на эту тему - хотелось знать правду. Причин верить властям - своим или чужим, я не видел.
Во-первых, взял сочинения Ленина. В них есть именной указатель. Выписал всех, о ком Ленин говорил как о работниках партии (понятно, достаточно высокопоставленных, раз были ему известны), и построил график дат смерти по годам и ряд других. Получил очень ясную картину.
Провел опрос родственников и друзей. И столкнулся с явлением, поначалу совсем фантастическим: люди НЕ ПОМНИЛИ репрессированных родственников. Спрашиваешь: у Вас в семье есть репрессированные - нет. Ну, ладно. Скоько в твоей семье было братьев и сестер? - ну, столько-то. Расспрашиваешь про них и выясняется, что есть брат, который был арестован и исчез. Судьба его неизвестна...
И это не вранье. Люди БОЯЛИСЬ помнить. И приучали себя сами ЗАБЫТЬ брата. Вроде самогипноза получалось.
То же самое получается из знакомства с биографией таких великих, как С.П.Королев.
Вы и под фашиста легли бы с умилением.
Основное её назначение сейчас - сокрытие реальности и совпадений с планами Гитлера...
Комментарий удален модератором