Что такое реальный коммунизм?
На модерации
Отложенный
В ХІХ в российском языке появилось новое слово «коммунизм». Пришло оно из западных языков, и происходило от слова французского соmmun или похожего английского соmmon – общий. Оно означает действительную приверженность тем или формам общения и коммуникаций и относится прежде всего к человеческому обществу обществу и его компонентам, хотя и не обязательно. Например, если некто является хорошим семьянином и поддерживает родственные отношения, то вполне может считаться коммунистом (и социалистом) в таком смысле. Если человек увлечен и востребован на работе, то это другой вид коммунизма. Когда же индивид увлекается общением, связанным с выпивками в компании, что далеко не редкость, то это также следует рассматривать как разновидность коммунизма. Можно привести немало других примеров как положительного, так и отрицательного свойства, иллюстрирующих это немаловажное понятие. Таких коммунизмов у каждого может быть несколько, они могут появляться и расширяться либо исчезать и сменяться другими в зависимости от воли и обстоятельств. Поэтому, чем больше их у человека, чем действеннее, шире и разнообразнее круг и состав их участников, тем в большей степени его можно считать коммунистом.
Разумеется политические формы не являются тут исключением, но исторически сложилось так, что значение понятия коммунизм было искажено и узурпировано в языке и практически закреплено за господствовавшей в ХХ в. советской идеологией, где оно означало полумифическое общество будущего на манер христианского рая.
И сейчас существующие стереотипы, господствующие в некоторых слоях, наделяют коммунизм чертами, которых у него никогда не бывало и приписывают ему всевозможные нереальные свойства. Нужно сказать что насаждались такие вещи далеко не мирным и не честным путем в течении длительного времени средствами далекими от цивилизованного просвещения. Это касается идеологии советского большевизма и имен Маркса, Ульянова, Джугашвили и других лиц.
И в наши дни им пользуются не по праву и назначению одноименные политические группировки, которые вводят в заблуждение многих не очень осведомленных граждан и способствуют нездоровым явлениям в обществе и государстве.
Поэтому важной задачей здравого и правильного знания а также общения и просвещения представляется утверждение и использование корректных и адекватных значений всех без исключения понятий с учетом их происхождения и эволюции.
Из сказанного выше следуют важные выводы о том что сам по себе коммунизм не является ни хорошим ни плохим, но всегда несамодостаточен – он всего лишь форма, которую возможно наполнять политическим, экономическим, культурным, национальным, научным, производственным, предпринимательским или любым другим содержанием.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но этого явно недостаточно.
2. Можно трактовать коммунизм как "общность людей", а можно как "всеобщий равный доступ к средствам производства, к управлению, к материальным благам."
3. Общность людей, коммуна, может быть добровольной или принудительной. В последнем случае принуждение может быть силовым, правовым, моральным, религиозным - в любом случае, это насилие над личностью.
4. В современном обществе мы видим тягу людей к индивидуальности, уникальности. Поэтому я считаю, что плодотворнее трактовать коммунизм как "общий равный доступ разных людей к технологиям, средствам производства и материальным благам".
Коммунизм - приватность
Социализм - индивидуализм
Капитализм - альтруизм.
Из сказанного видно что коммунизм и капитализм не является антонимами и должны сосуществовать, не исключая друг друга взаимно.
Другой антоним коммунизма – это приватность. Ее к сожалению часто упрощенно трактуют как всякую собственность вообще, а также называют в русском языке словами личная или частная. Понятие относится не только к материальным благам.
Наличие целых двух антиномий и нормальное определение делают понятие коммунизма корректным и прозрачным. К сожалению в настоящее время широко распространены искаженные политизированные формулировки, использующие понятие прежде всего в качестве антиномии капитализма, которой он не является; придающие ему же заведомо положительное значение, что тоже неправильно, либо узурпирующие его употребление для отдельных личностей, общественных и политических групп. Последнее обстоятельство особенно недопустимо для всем известного и популярного слова.