Эксперта закрыли в тюрьме, за то что она дала невыгодное заключение для следствия
Этот пост посвящен в основном новой заключенной 6-го изолятора - Зелениной Ольге Николаевне. Вся информация о ее деле получена из открытых источников, от нее - лишь эмоциональные высказывания.
Ольга Николаевна выглядит очень молодо, хоть и говорит: меня, старую бабку, три вооруженных спецназовца возили... это она имеет в виду конвой и этап в Москву из Пензы. Ольга Николаевна - заведующая химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук. Ее обвиняют по "наркотической статье" - 228-1 ч.3, и по более экзотической - пособничестве в ч. 4 ст. 188 УК РФ, контрабанде наркотических веществ. Нет, наркотики Ольга Николаевна не употребляла и не распространяла, просто однажды в качестве научного сотрудника дала заключение о том, что из пищевого мака нельзя получить удобоваримое количество граммов морфина. Хоть мак этот и не соответствует какому-то ГОСТу. Но мака, задержанного на границе, было 43 тонны. В ФСКН посчитали, что уж двести-то килограмм морфина там каким-то образом статистически содержится и, значит, еще каким-то изощренным способом могут быть оттуда извлечены. А Зеленина написала, что выпарить его как-то оттуда нереально. Поэтому его там считай что нет. Именно эти килограммы наркотика, якобы содержащиеся в маке, задержанном где-то на границе в десятках тысяч километров от Пензы в 2010-м году и инкриминировали самой Ольге Николаевне. От восьми до двадцати лет лишения свободы. Всё - за информационное письмо от института, написанное зав. химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИСХ по обращению родственника владельца злосчастного мака, вздумавшего спорить с ФСКН о качестве импортируемой продукции или хотя бы добиться реэкспорта. Все сели. "Дело бакалейщиков". А директор НИИ вроде как смалодушничал, покаялся, что подписал письмо Зелениной не читая, доверял сотрудникам института.
Ольга Николаевна сидит в одной камере с Надеждой Толоконниковой.Еще с ними две девушки, одна из них какая-то татуированная шведка без адвоката и консула, обвиняемая в мошенничестве в 2009-м году, хоть утверждает, что в том году вообще в России не была. На ней - умопомрачительные джинсы с талией на уровне колен, такой негритянский стайл. Зеленина говорит: раньше я не знала, кто сидит у нас в тюрьмах. И неправильно на это реагировала. Женщины с 228-й статьей, их надо лечить, а не лишать свободы. Им хватило стресса, которого они пережили. Тюрьма не воспитывает, здесь только растет злоба, растет желание бороться с системой, которая настолько не уважает своих граждан, что вытирает о них ноги...
А ведь Зеленина была, насколько я поняла, достаточно лояльной к власти гражданкой, занималась любимым делом, выступала в Общественной палате.
Теперь она говорит: когда выходишь отсюда, есть два пути: или в правозащитники, или... мстить тем, кто тебя сюда посадил.
Сначала действительно казалось, что всё это глупость, недоразумение. Когда задерживали, брали под стражу, этапировали в Москву... Теперь кажется, что у всего есть глубинный смысл. Ольга Николаевна активно выступала за разрешение возделывания в России культуры масличного мака, который можно использовать в кулинарии и бакалее. Другие силы в этом вовсе не заинтересованы, они заинтересованы в импортируемом маке, который можно останавливать на границе и получать грандиозные откаты, а если нет - то звезды на погоны за посадку тех, кто эти откаты платить отказывается. Этому способствуют и невнятные нормативы, за доработку которых тоже выступала Зеленина.
Меня посадили сюда и для того, чтоб я не могла связаться с порядочными людьми в ФСКН. А они есть, есть, конечно... У нас нет суда, который независимо решает, нет прокуратуры, которая надзирает за соблюдением закона. ФСКН - лишь часть этой системы. Ольгу Николаевну обвинили в совершение деяний в преступной группе
Только вдумайтесь: до двадцати лет за информационное письмо. И по контрабанде - от семи до двенадцати. Не разбойнику, не оппозиционеру, даже в храме не пела... Мак. С которым некоторые из нас любят булочки.
Союз солидарности с политзаключенными признает Ольгу Николаевну Зеленину политзаключенной. Справка по делу http://www.politzeky.ru/politzeki/drugie-dela/55326.html
Комментарии
-Петух, за что тебе срок дали?
-За политику. Пионера в жопу клюнул.
Так, что ли?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели правда так плохо. Все время надеюсь, что это преувеличение.
И все время разочаровываюсь.
Никому нет никаких оправданий!!! Это ваш девиз?
Похоже, вы не совсем понимаете, что происходит в России.
Девиз один, НАРАБОТАЛ-ОТВЕЧАЙ.
А прейскурант известен.
И потом. Вот ,предположим, за год в стране произошло 100 убийств.Какой должен быть ,по Вашему мнению, процент оправдательных приговоров? Одного процента мало? Ну, а 100 процентов оправдательных приговоров Вас удовлетворит?
Если удовлетворит, то тогда уже никто не будет понимать,что происходит в России.
В идеальном случае, все должно быть по закону. А закон НЕ должен быть Законом "что дышло, куда повернешь, туда и вышло".
Похоже, в России уже мало кто что понимают ((
Беспредел под маской "Россия встает с колен" продолжается ... уже 12 лет. Сколько еще с этих колен будет страна подниматься?
А ведь о серьезных вещах беседу ведем, молодой человек.
Безусловно, если произошло преступление, то преступник должен быть наказан.
А вот теперь о наказании. Наказание дается не с целью наказать, а с целью человеку понять свою вину и исправится. А какая атмосфера в российский тюрьмах? Это одна проблема.
И вторая проблема, самая главная, о которой и идет речь в этой дискуссии - о российском правосудии.
Вот тут поподробнее. В России существует (теоретически) три власти: Испольнительная, Законодательная и Судебная. И, опять же теоретически, они должны быть НЕЗАВИСИМЫ друг от друга.
А что происходит в реальной жизни? Во главе Исполнительной власти стоит Президент, правдами в перемешку с неправдами, выбранный народом. Так вот эта Исполнительная власть во главе с Путиным доминирует над теми оставшимися двумя.
ВОТ О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ.
"В настоящее время оправдательных приговоров меньше1%, что в десятки раз меньше, чем во времена сталинских репрессий."
То есть, он в этом 1 проценте усматривает какое-то ужесточение судов по сравнению со сталинскими временами. Я же понимаю иначе.Если сейчас без должных улик и оснований хватать всех подряд и тащить в суд,- то и сейчас процент оправдательных приговоров может вырасти, многократно, так как дела будут разваливаться в суде из-за очевидной необоснованности обвинения.
Поэтому низкий процент оправдательных приговоров может также свидетельствовать о более качественной работе следователей и аргументированности обвинения.
Это всего навсего статистика.
Чтобы делать такой вывод, надо предполагать, что судебная власть стала работать более профессионально. А это так?
Если это так, то почему? Должны быть большие изменения в судебной власти России. Это затрагивает координальные изменения всех видов власти. Я писала о трех видах власти, которые в теории существуют в стране. А на деле Президент во главе Исполнительной власти доминирует.
У него нет реальной оппозиции. Всему миру известно, что в России нет настоящих независимых судов.
А пока в России, как и в течении последних почти 100 лет, существует ОДНОПАРТИЙНАЯ система. Только имея две или больше по-настоящему сильных партии, способные высказывать свое мнение в Думе и иметь реальное количество голосов, чтобы повлиять на решение тех или иных вопросов, можно будет говорить о независимости всех видов власти, включая судебную.
Ладно, это вопрос не простой. Я только хотела сказать, что в России судебная власть по сути, не работает, как ей должно работа
"Российские судьи полностью зависимы от исполнительной власти.Процент оправдательных приговоров составляет 0,5%: судьям "не рекомендуют" выносить оправдательные приговоры.Такая резкая перемена судей к худшему и изгнание относительно независимых судей из судебной системы начались одновременно с приходом к власти В.В.Путина в 2000г.. Суд присяжных есть, но он рассматривает мизерное число уголовных дел по некоторым особо тяжким преступлениям, круг которых определен УПК РФ. Присяжные, разумеется, независимы и иногда выносят оправдательные приговоры, но оправдательные приговоры по представлению прокурора отменяются Верховным Судом РФ в 800 раз чаще, чем обвинительные приговоры тех же судов. "
Виновные же должны быть осуждены.
Так как должна быть справедливость.
---------------
Всё правильно, я поддерживаю такие рекомендации. А то за 2 доказанных убийства чиновнику дают 9 лет условно, оправдывают чиновника или дельца за убийство в ДТП, а некоторых вообще не судят, отпускают из зала суда заворовавшегося казнокрада...
Так что, рекомендации правильные.
____________
Тогда, если это не говорит о более качественной работе следователей, то,выходит, это говорит о их некачественной работе?
Но в таком случае, любому адвокату ничего не стоит в суде разрушить эту некачественную работу.
Сотни тысяч сидят за конкретные дела.И правильно сидят.А насчет Квачкова- это судебный беспредел, о нём и надо говорить особо, и статистика здесь ни при чём. Квачкова суд оправдывал дважды. Если третий раз осудят- то конкретно по Квачкову процент оправдательных приговоров будет 66%. Видите, проценты ничего абсолютно не говорят, и ничего не доказывают. Вот это я и пытаюсь втолковать. А то, что в стране творится судебный беспредел, мне доказывать не надо. Вижу, понимаю, и только кретин может кричать-"Да здравствует наш суд-самый гуманный суд в мире". Да и среди кретинов таких не найдётся. Ещё раз- проценты тут не аргумент.
Все должно работать по закону, а не по рекомендациям, Аркадий. Эти рекомендации - именно пример того давления Президента, которое не допустимо в правовом государстве.
А решения должны принимать не вы (хотя вы и согласны )) и не я, а профессионалы, без каких-либо давлений. Иначе россияне так и будут жить в стране ужасов (((
Я ведь вас лично хорошо понимаю. Открою секрет - я жила полжизни в России, а другую полжизни живу в США. Знаю обе страны ооооочень хорошо (у меня муж - американец). Есть с чем сравнивать. Я и не догадывалась, что так плохо в России, пока не поняла как можно жить по-другому ))
Я не о деньгах, я о порядке в стране, покое, защищенности. Ну, конечно, и материальный вопрос решен и без работы по 80 часов в неделю и без воровства ))
Люблю во всем и везде ПОРЯДОК!
А если не может? Тут надо точно знать.
Посмотрите сериал "Побег".
И еще, хотелось бы от вас услышать, почему вы так верите Путину? Что именно внушает у вас доверие к этому человеку?
Порядок кгбэшными методами не наведешь. Только хорошо работающая система власти может дать гарантию порядка в стране.
Я надеюсь, что вы ведете беседу со мной по-серьезному ))
Или вы просто дурачитесь? Ответы у вас какие-то странные для 67-летнего человека. Как-будто я пишу молодому человеку, не знающему настоящую жизнь ...
Кстати, а сколько времени сейчас у вас? Вы ведь на другом конце Земного Шара, должна быть глубокая ночь ))
Эта тема многоплановая и непростая, если учесть ещё и мощнейшее влияние Запада и Америки, которые под этот шум пытаются урвать и себе от России.Урвали уже немало, но им нужно ВСЁ.
Вот Путин и строит свою игру, чтобы никого не обидеть из игроков, пока сил не наберётся. А он их не наберётся никогда-не на тех поставил.
Ни в коем случае нельзя сравнивать путина и Обаму. Это совершенно разные люди по культуре, по менталитету, по образование.
Хороший пример огромной коррупции - Мексика, наша "соседка". Мы с мужем несколько лет назад проехались по северу этой страны и своими глазами увидели, не только американские курорты в этой стране, но и реальную нищенскую жизнь простых мексиканцев. В этой стране только несколько семей владеют всеми богатствами страны. Жуткая коррупцияЧто-то напоминает ситуацию в России ((
Меня очень удивляет и расстраивает, что большинство россиян пошли голосовать за Президента, не имея представления о программе кандидата. Еще раз предлагаю вам прочитать программы путина и Прохорова. "Не вооруженным" глазом вы увидите разницу в этих документах. А если кандидат ничего не может серьезного написать (кроме обещаний), то как же он будет на деле руководить страной.
А программы путина и прохорова мне неинтересны.
Так же, как и тема коррупции в Мексике. Всего доброго.
наука жару поддаёт,
но сука остаётся сукой
и идиотом идиот.
И.Губерман
Только в нашей стране эксперт в любой области это лицо которые не должно разбираться в той области в которой проводится экспертиза, а должно уметь быстро писать под диктовку.