В 2010 году каждый житель Молдавии употребил в среднем по 18 литров алкоголя, что втрое превышает общемировой показатель. По этому критерию Молдавия заняла первое место в мире, оставив позади таких традиционных лидеров рейтинга, как Чехия (16,45 литра в год) и Россия (15,76 литра). Такие данные в своем ежегодном рейтинге приводит британское издание The Independent.
Можно ли вообще давать гражданам страны с такой колоссальной алкоголизацией право частного владения огнестрельным оружием? Молдаване своим примером показывают, что можно.
Необходимо отметить, что оружие в стране не было особой редкостью. После приднестровского конфликта на руках у населения осталось немало пистолетов, винтовок и автоматов. "Черный рынок", естественно, особого дефицита в этом специфическом товаре не испытывал. Возможно, невозможность хоть как-то нанести вред легализацией и послужило одной из причин внесения изменения в закон об оружии.
По общему мнению, большинство населения этих изменений не заметило. На их жизнь нововведения никак не повлияли, а новый закон, как считали сами молдаване, создавался для узкого круга состоятельных граждан. Дело в том, что после легализации в Молдове был открыт единственный государственный магазин, ставший монополистом. По свидетельствам очевидцев, выбор в нем был просто "шикарный", а сам он напоминал скорее музей. Таковым он фактически и являлся для большинства граждан, чьего дохода за год не хватало здесь на покупку даже российского "макарова". Первыми покупателями были в основном бизнесмены и чиновники, обладавшие определенным социальным положением, однако не имевшие возможности оплачивать частную охрану. В 2002 году государственный монополизм был отменен, открылись новые оружейные магазины, что привело к большему распространению "огнестрела", ставшего доступным и немногочисленным представителям среднего класса. На начало 2003 года на руках у населения находилось уже более 6000 тысяч единиц огнестрельного оружия.
Начиная с 2000 года, в стране ежегодно фиксировалось снижение числа зарегистрированных преступлений. Исключением можно считать лишь 2010 год, зафиксировавший увеличение в 30%, что, по мнению аналитиков МВД, связано со сменой политического руководства и повышению эффективности первичной регистрации преступлений правоохранителями. Уличная преступность, по данным национального МВД, стремится к нулю. И это в одной из самых бедных, и, как подсчитали английские журналисты, пьющих стран мира. Стоит отметить, что ни одного случая "бойни" с использованием легального огнестрельного оружия в стране не произошло.
Как мы уже писали и не раз напишем, алкоголь и оружие - вещи несовместимые, и не надо их совмещать в попытках критиковать мнение сторонников легализации. Возможно, нам стоит обратить внимание на опыт наших южных соседей по бывшему союзу.
Ниже читатель может ознакомится с существующем законодательтсвом "О контроле над индивидуальным оружием":
Статья 8 Физическое лицо как субъект права собственности на оружие
Право частной собственности на оружие и боеприпасы к нему может быть приобретено физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста, не имеющим медицинских противопоказаний к обращению с оружием, не попадающим под ограничения, установленные частью (2) статьи 26, и постоянно проживающим на территории страны.
Статья 26 регламентирует процедуру получения оружия:
(1) Физические лица, желающие приобрести оружие в частную собственность, обращаются в органы полиции по месту жительства, которые в двухмесячный срок принимают решение о выдаче им разрешения на приобретение оружия и боеприпасов к нему.
(2) Разрешение не выдается (а выданное аннулируется) лицам:
а) страдающим психическими заболеваниями и состоящим на учете в органах здравоохранения;
b) систематически нарушающим общественный порядок, злоупотребляющим спиртными напитками или употребляющим в немедицинских целях наркотические (токсические) вещества;
с) которым предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений;
d) у которых в установленном порядке не погашена и не снята судимость за совершение умышленных преступлений, а также любых преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывчатых либо ядовитых веществ;
е) осужденным к лишению свободы, в том числе условно с обязательным привлечением к труду, за совершение умышленных преступлений;
f) условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду;
g) привлеченным к административной ответственности за браконьерство или иное незаконное обращение с оружием;
h) ранее приобретшим оружие и утерявшим его по своей вине;
i) являющимся гражданами Республики Молдова, постоянно проживающим за пределами республики, если иное не предусмотрено межгосударственными договорами.
(3) Территориальные органы полиции осуществляют оперативный учет оружия и боеприпасов к нему, приобретенных физическими лицами в частную собственность. Сведения о приобретении огнестрельного оружия в течение суток передаются Министерству внутренних дел для занесения их в Государственный регистр оружия.
Кроме того, постановлением правительства N 126 от 15 февраля 2000 года введены дополнительные ограничения, согласно которым:
- Не допускается, чтобы оружие имитировало форму других предметов
- Оружие должно исключать ведение огня очередями
- Запрещаются оружие и боеприпасы к нему, характеристики которых не соответствуют действующим стандартам на безопасность.
- Запрещается установка на оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов ночного видения.
- Запрещаются патроны с пулями: с сердечником из твердых материалов, безоболочечных (кроме спортивных) и полуоболочечных, разрывного, трассирующего, бронезажигательного, зажигательного действия
Комментарии
Он расписывал где и что лежит, но я не сохранял.
А че за телефоны ничег не написали? Догадались для чего три? :-)
1) Спайдерка в качестве EDC на кармане брюк всегда
2) Что-нибудь типа Ontario Ret 1 в кармане куртки валяется, чтобы не лезть далеко в случае если оная куртка на мне одета.
3) Мультитул "Лазерман" на ремне брюк всегда.
4) На ключах стальной брелок-куботан, у него внутри шилообращ\зное лезвие (ну такой он мне достался, не выламывать же).
На природу беру тоже несколько: спайдерко и лазерман, как уже говорил всегда со мной, что-нибудь из дешёвого типа той же крысы, магнума или ещё какого китая на случай "дай ножиг колбаски порезать" потому как далеко не все берут с собой хотябы один, ну и что-нибудь фиксовое на пояс: SOG, или златоуст дамасский, например...
А вот викториноксы я почему-то не люблю с детства.... сам не пойму...
Может сообщество по ножикам и около того организовать?
Ну ее ножи и дубинка. Дубинкой он наркошу недавно успокоил, что на дозу хотел сшибить. Не стрелять же его.
Комментарий удален модератором
Как и абсолютно в любой стран мира, где разрешали честным гражданам ношение огнестрельного орудия для самозащиты.
Исключения из этого правила не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Молдавии сократилась преступность после разрешения честным гражданам носить оружие, включая и тяжкую.
Как и абсолютно в любой стран мира, где разрешали честным гражданам ношение огнестрельного орудия для самозащиты.
Исключения из этого правила не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он совершенно не в курсе американских реалий.
Просто фантазирует себе.
Типичная статистика для страны с вооруженным населением.
Казалось бы самая столица. куча полицаев, вся защищая правительство гебня, (Секретная служба и прочее) а вот не могут как то преступность обуздать. А за речкой - ее оба -- и нету.
Комментарий удален модератором
Почему активно выступаю?
Если в этом году в России разрешат ношение короткоствольного оружия - в следуюшем году в живых останется примерно 20 тысяч человек.
Которых убьют преступники если ношение оружия не разрешат.
Как можно быть к этому равнодушным?
Комментарий удален модератором
Просто не всем. А только богатым, успешным и некоторым малым народам.
Вопрос об том чтобы разрешить ношение простым людям и тем самым уменьшить уровень убийств на 20%, как это всегда происходит во всех странах мира без исключения после разрешения честным гражданам ношения оружия.
А я ведь Виктор вам не разх писал - вы совершенно не разбираетесь в том, о чем пытаетесь спорить.
Ваш страх Виктор - плохой советчик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы написали что считаете себя "козаком" и не относите себя к русским. Вам нравиться что русских убивают. Мне же не нравиться что людей моего роду - племени убивают преступники. Если в этом году удастся разрешить ношение оружия в России - в следующем году в живых останется около 20 тысяч честных нормальных людей. НЕ удастся добиться разрешения ношения оружия честными гражданами - этих людей убьют преступники.
Я русский и волнуюсь за людей своего рода - племени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Включая автоматическое (по разрешению коллекционера)
Да. у каждного в кабине машины.в коляские мотоцикла.,как правило, плетённая 3х литр. бутыль вина. Жарко там! И пьяных я не видел. количество
выпитого ,ещё не показатель. Россия стала пьющей
после 93г., когда разорили производство и сел/хоз.
Людям не чего не оталлось , как пить....
Первые два года после разрешения держали очень высокие цены, потом когдп сняли ажиотажный спрос - цены упали.
Смотрите набор молдаванина в моем посте вверху комментов
Не зарекайтесь,ей-Богу !!!