Лучшие из лучших музыкантов (продолжение)
Лучшие бас-гитаристы мира.
4. Крис Сквайр (Chris Squire, "Yes").
В 70-е рок-музыка бурно развивалась, появлялись новые техники, подходы к исполнению, концепции аккомпанемента. Одним из лучших рок-басистов того десятилетия заслуженно считается Крис Сквайр, основатель и единственный бессменный участник прогрессив-рок группы Yes. Обладатель четвёртого привезённого из США в Великобританию баса Rickenbacker 4001, он и поныне остаётся преданным этому инструменту, хотя его арсенал богат бас-гитарами, как классическими, так и столь же причудливыми, как и сама музыка группы "Yes".
5. Джон Энтвистл (John Entwistle, "The Who").
Родившийся 1944-м году в семье музыкантов Джон Алек Энтвистл с детства освоил фортепиано, трубу, валторну и тромбон. В самом начале 60-х он уже играл на духовых в джаз-банде с Питом Тауншендом, однако вскоре сменил духовые на бас, который смастерил самостоятельно. Вместе с Питом они перешли в группу Detours, позднее переименованную в "The Who". В группе собралось уникальное инструментальное трио: Джон, Пит и Кит Мун (Keith John Moon). Отсутствие в группе соло-гитариста натолкнуло Джона на мысль заменить его своими силами: он стал играть на бас-гитаре мелодические рисунки, что вкупе с его мощнейшей подачей и техникой сформировало уникальный саунд "The Who" и помогло группе подняться на вершины всевозможных чартов.
6. Джек Брюс (Jack Bruce).
Без преувеличения, один из самых "беспокойных" басистов и один из первых бас-виртуозов своего времени. Его музыкальное образование началось с обучения игре на фортепиано и виолончели, позже он поступает в Королевскую Шотландскую Академию Музыки, которую спустя три месяца покидает, не найдя общего языка с профессурой - преподаватели, конечно же, не хотели принимать идей 17-летнего студента. Эта черта характера во многом определит его дальнейшую карьеру. Джек меняет огромное количество джазовых и блюзовых составов, задерживаясь в некоторых чуть более месяца, пока его не пригласил в свою новую группу Эрик Клэптон, где Джек смог в полной мере раскрыть свои музыкальные способности.
7. Луис Джонсон (Louis Johnson).
Виртуоз-самоучка, изобретатель слэпа, специфической техники игры на бас-гитаре, построенной на комбинации ударов и щипков пальцами правой руки, при этом струны бьются об лады грифа, издавая громкий, звенящий звук. Благодаря этой технике, бас отчасти берёт на себя функцию барабанов, за счёт резкой атаки звука и возможности ярко акцентировать практически любые ритмические рисунки. "Отцами" слэпа считаются Джонсон и Ларри Грэм, открывшие эту технику независимо друг от друга.
Лео Фендер, покинувший "Fender" и открывший следом за ней собственную фирму Music Man, совместно с Джонсоном разработал специальные звукосниматели для баса Music Man Stingray, которые предназначались именно для агрессивной игры слэпом.
8. Маркус Миллер (Marcus Miller).
Выдающийся мультиинструменталист, композитор и продюссер, Маркус Миллер является самой настоящей иконой прежде всего для бас-гитаристов. Хотя его карьеру можно смело брать в пример не только в музыкальном, но и в общечеловеческом смысле.
Родившись в семье церковного органиста, маленький Маркус постоянно что-то наигрывал на отцовском фортепиано. Родители, конечно же, приложили все усилия для развития способностей сына, тем более, что жизнь в Бруклине не готовила ничего хорошего чернокожему мальчишке. В восемь лет Маркус начал учиться играть на блок-флейте, а когда семья переехала в ещё менее благополучный Квинс, перешёл на кларнет (отец настаивал на скрипке, но знакомый с уличными понятиями сын отказался, объяснив, что со скрипкой на улице его просто побьют). Маркус самым прилежным образом относился к занятиям музыкой, в старших классах поступив в Высшую Школу Музыки и Искусств, где помимо школьных занятий играл в школьном оркестре и даже брал частные уроки. Примерно в то время к нему пришла любовь к бас-гитаре. Играть на ней он научился по слуху, т.к. в те времена бас ещё не преподавали: инструмент тогда был совсем молодым и ещё не получил широкого признания, большинство басистов были самоучками, а похвастаться знанием нотной грамоты могли считанные единицы. Музыкальное образование быстро позволило Маркусу освоить основы аккомпанемента и в 14 лет он уже во всю играл с пацанами из квартала популярную музыку 70-х – фанк, соул, ритм-н-блюз, а позже и джаз. "Это оказалось так же важно, как и обучение в школе – вспоминает Миллер – только тогда я понял, что такое фанк, грув, и как доносить свои чувства людям.
Маркус Миллер на редкость положительный персонаж, для звезды его уровня, с ним не связано никаких скандалов, он не пьёт алкоголь и не употребляет наркотики: "Многие из тех, что были на вершине и могли сделать гораздо больше, попросту умерли от этой дряни. Ещё при жизни некоторые из них советовали мне не повторять их ошибок. Я же только на середине своего пути и хочу сделать ещё очень многое" - объясняет Маркус. Последние годы он плотно работает на своей домашней студии в Лос-Анджелесе, не забывая уделять внимание жене, дочерям и родителям: вдохновение Миллер черпает из окружающего мира, который он создаёт своими руками. Может быть, поэтому он в свои пятьдесят с лишним выглядит на тридцать с небольшим?
Комментарии