Погиб актер Александр Белявский - исполнитель роли Фокса в "Месте встречи…"
Народный артист России Александр Белявский покончил с собой в Москве, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы. Прощание с Белявским состоится 12 сентября, в среду, в московском Доме кино, точное время пока неизвестно.
Тело актера, которому было 80 лет, обнаружено около дома по адресу дом 26 по Большому Тишинскому переулку. Актера нашли на тротуаре у дома. По предварительной версии, Белявский поднялся на пятый этаж, после чего спрыгнул. На пятом этаже нашли его трость, хотя сам актер жил в квартире на третьем. Эту информацию подтвердили "Интерфакс" и Life News.
Вечером люди стали подтягиваться к месту трагедии с цветами.
По данным "Интерфакса", актер выпал из окна в 13:15. В 13:27 на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, однако медики лишь констатировали травмы, не совместимые с жизнью.
ИТАР-ТАСС допускает, что актер мог погибнуть и случайно: "Не исключено, что у Белявского случился сердечный приступ, и он открыл окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но не удержал равновесие и упал".
Соседка актера по дому, в котором жил Белявский, рассказала Life News, что услышала громкий удар и, выглянув в окно, увидела лежащего на земле актера. "Еще вчера я видел его возле дома — он физкультурой занимался, делал зарядку, — говорит сосед артиста Владимир. — Он болел, но всегда старался держаться бодро".
Известность и народную любовь Белявскому принесла роль криминального авторитета Фокса из сериала "Место встречи изменить нельзя", но на счету актера сотни работ.
Зрители полюбили Белявского за работы в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Гиперболоид инженера Гарина", "Ирония судьбы или С легким паром", "Июльский дождь", "Иду на грозу" и многих других.
Сниматься в кино Александр Белявский начал, еще будучи студентом театрального училища имени Щукина. И, быть может, поэтому потом в выборе между театром и кино актер отдал предпочтение кино.
Получив диплом с отличием и став артистом театра и кино, Белявский стал работать в Театре сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме "Прерванный полет".
Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком. Это ему пригодилось в дальнейшем, он принимал участие в шести польских фильмах, в том числе и в таком любимом многими популярном сериале, как "Четыре танкиста и собака", в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.
Вскоре актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал с ним связи, так как стал первым ведущим такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", в которой в основном были заняты артисты этого театра.
В этот период Белявский играет в кино "положительные" роли. Однако грандиозный успех ему принесла именно роль отрицательного героя. И теперь при упоминании фамилии Белявского зритель вспоминает прежде всего Фокса из фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Поклонники Белявского помнят также "Июльский дождь" и "Крах инженера Гарина", "Иоланту" и "С легким паром". 
Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США. Актером было сыграно более 100 ролей. Он также активно работал на озвучании зарубежных картин. Любимой роли для себя не выделял. 
В 2003 году он перенес инсульт, и работать больше не смог — потерял возможность говорить. До болезни он снимался и работал на озвучании каждый год во многих картинах. После инсульта исключение было сделано лишь для сиквела "Иронии судьбы", где тяжело больной актер появился в эпизодической роли — прорекламировал селедку. За "камео" в этом фильме он получил 10 тысяч долларов, на которые семья жила почти год.
Комментарии
Нынешних, играющих некие роли, трудно назвать актёрами.
Ни с кем не прощаясь,куда-то вперёд
Знакомые звезды,расстались с экраном
Уставшие птицы прервали полёт
Абдуллов,Янковский и Мордюкова
Невинный,Старыгин,Семен Фарада
Читая фамилии буд-то бы снова
Листаем мы книгу,листаем года
Чеканит нам память ушедших портреты
Папанов, Миронов,Ефремов Олег
Мы фильмами этими с детства согреты
Они вызывали улыбки и смех
Вот взлёт самолёта, идут на посадку
Никулин и Вицин,толстяк Моргунов
И знают все люди всё будет в порядке
Встречая у трапа их с морем цветов...
А славный наш Бим, - его черное ухо
Не раз будут слёзы срываться с лица
Прощай Вячеслав, пусть земля тебя пухом
Останешься вечно ты в наших сердцах
Внезапно как будто закончиться список
Вот умер недавно наш Игорь Кваша
А Саша Белявский не меньше нам близок
Шагнул в те миры с высоты этажа
Промчалась как тройка большая эпоха
Где были юны мы и верили в чудо
И скажем мы грустно с прерывистым вздохом
Мы этих людей никогда не забудем.