С праздником, дорогие танкисты!
video.mail.ru/mail/nik115559/_myvideo/1.html
Страна празднует день города. Новые, малопонятные праздники в угоду новой политике... Лишь бы пошуметь.
И, как всегда, всеми забытый день танкистов - второе воскресенье сентября.
Не буду утомлять разговорами о геройском роде войск. Танкисты отмечают скромно, не шумят, в фонтанах не купаются. Как и на службе - скромно, тихо и тяжело тянут свою лямку... С праздником, дорогие танкисты и все "сочувствующие"!
Для обсуждения предлагаю перепост статьи, написанной ранее...
"А поговорить я хочу про фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова. Я - дилетант в кинематографе, зато близко знакомый с тактикой действий и правилами эксплуатации бронетанковой техники и вооружения, и у меня несколько другой взгляд, чем у профессионалов от кино…
Кинокритиками фильм отнесен к категории "не для всех". Считают, что танкисты в этом кино - это только символ, автор изобразил борьбу добра со злом в образе белого Тигра и русского танкиста Ивана Найденова...
Попытаюсь разъяснить, свою точку зрения.
Мой отец прошел ВОВ от Сталинграда до Кенигсберга на танке т-34... Он был уверен, что война не закончилась, только отложена. Они (империалисты) затаились и ждут момента... Поэтому и я стал танкистом и отслужил 20 лет... Почти дословно идея фильма...
От себя. По опыту службы знаю, в нашей армии главная сила - Сухопутные войска. Простой пехотный солдат. И пока не ступила его нога на вражескую землю - территория считается не занятой. Это аксиома... Пехота действует, как правило, с танками. Так положено по уставу. Основные боевые подразделения - танки и пехота. В мотострелковом полку - 3 МСБ и 1 ТБ, в танковом наоборот - 3 ТБ и 1 МСБ. Так же и в дивизиях, армиях...3+1, или 1+3. Все остальное - это остальные боевые, боевого и тылового обеспечения. Они тоже делают очень много, но повторяю: основные боевые подразделения – это только танки и пехота. Они впереди. Воюют только они, остальные ОБЕСПЕЧИВАЮТ… И никаких спецназовцев, десантников, штрафбатов и пр. экзотики. Только танки и пехота.
Это у «них», на Западе, войны выигрывают флот и авиация. Побомбить, пострелять… У нас – другое. Какую войну, или большую решающую битву выиграли наши авиация и флот? Все наши главные победы сделаны на суше и при непосредственном и решающем участии танковых войск. А сколько снято фильмов непосредственно про службу танкистов? Сразу и не приходит ничего на ум… «Парень из нашего города», «Танк КВ» (какое-то недоразумение из жизни экипажа)… Зато у нас очень много кино про: разведчиков, десантников, авиацию, флот (надводный и подводный), штрафбаты… Танкисты только изредка, мельком,вскользь… Так Так вот, символ боя, квинтэссенция, острие - это танк.
Он впереди, главная ударная сила. Я благодарен Шахназарову, что он снял фильм, в котором правдоподобно, с любовью и уважением изображены советские танкисты. И очень удачно (ИМХО) выбрал символ войны - танк и танкиста. Это они символы добра или зла...
Боевые действия с участием танков сняты очень правдоподобно. С большой симпатией к бронетанковой технике и танкистам. Игра актеров убедительна. Танкисты - они именно такие. Здесь нет бойцов в отглаженных гимнастерках, но с трехдневной щетиной. Напротив - все грязные и мятые, но побритые. И те ляпы и условности, которые встречаются, воспринимаются спокойно. И белый тигр мог реально появиться на фронте. Боевая техника красится под цвет местности (песчаный в пустынной, защитный в ср. полосе, белый в северной)... На фронте вполне мог появиться танк с Северов, который не успели перекрасить... И вести успешно боевые действия... И обрасти легендами...
Это не символы добра и зла обрели образ танкистов. Это сами танкисты стали символами. Как символ русского – медведь… Так и символ нашей армии в этом фильме выбран танкист... Одушевленный, живой, борющийся со злом, хоть и сказочный… Фашисты – зло, их символ – белый танк, железяка бездушная… В моем понимании это фильм о том, как танкисты и танки стали легендой, а не легенда о белом немецком танке... Вот в этом основное отличие моего мнения от мнения профессиональных кинокритиков.
Напрашивается сравнение с х/ф "Три дня в мае". Просто противоположность. Там танкист (комбат) - главный отрицательный герой. Главный положительный (Гуськов) – командир разведгруппы… Главная задача разведчиков – сидеть в кустах с биноклем. Но он умнее и вправе учить командира танкового батальона. Он организовал бойню против своих, но изображен добрым гуманистом…
Хотя я и не уверен, что ветераны, забраковавшие "Три дня...", воспримут благосклонно "Белый тигр". Может быть и не стоило такой реалистичный фильм смешивать с «фэнтези»… Зато молодежь должна воспринять нормально, модный жанр…
Не думаю, что это «фильм не для всех». Для всех. Все аллегории воспринимаются вполне прозрачно. Где правда, и где зло тоже ясно. Дешевой чернухи нет, а трагедия войны показана вполне четко. Немецкая армия разгромлена, но их генералы не горюют, едят клубнику со сливками и думают, как быть дальше… Затаились… Но идеология их осталась., поэтому надо быть бдительными…
Что не так?"
Комментарии
А я праздновать пошел...