Инфляция и рынок труда
Л.Б. Шейнин
Инфляция и рынок труда
Если преуспевающее предприятие делится сверхприбылями со своими работниками, повышая зарплату, то работники других (рядовых) предприятий вправе требовать от своих работодателей такую же высокую зарплату. Рядовые предприятия обычно вынуждены удовлетворять это требование. Но поскольку у них нет «доходной подушки», как у преуспевающего предприятия, им приходится повышать цены на свои товары и услуги. Статистика улавливает этот феномен как «Опережающий темп роста заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда.» [1] Происходит удорожание всех или почти всех товаров и услуг, то есть наблюдается то, что именуется инфляцией.
В России в некоторых нефтедобывающих районах, вроде Югры (Западная Сибирь), высокие заработки нефтяников подорвали местное сельское хозяйство и лесной комплекс, поскольку эти отрасли не смогли «угнаться» за ростом оплаты труда в нефтедобывающей промышленности. По этой же причине в городах Югры ощущается неразвитость службы быта.[2]
Прибавку заработной платы на передовых предприятиях нельзя считать вполне оправданной. Её получают (естественно) только рабочие и служащие этих предприятий. Между тем, на неё могли бы претендовать многие другие рабочие и служащие, занятые на рядовых предприятиях. Если они не конкурируют со своими коллегами, занятыми на передовых предприятиях и не понижают тем самым размер их зарплаты, то такое поведение отвечает особой природе рынка труда - феномен, имеющий под собой не экономическую, а социальную основу
Известны случаи сдерживания государством процесса повышения заработных плат. Проф. Озеров писал, что в конце Х1Х-начале ХХ века в некоторых текстильных регионах России передовые фабриканты готовы были поделиться с рабочими своими сверхприбылями, повысив им заработную плату. Но такие решения нередко пресекались местными губернаторами. Губернаторы опасались, что другие фабриканты (на чьих предприятиях применялись устаревшие методы производства) не будут в состоянии повысить заработки своих рабочих. Возникнет ситуация, при которой заработки одних рабочих будут существенно меньше, чем у их товарищей. Понятно, что первые не захотят мириться с таким положением. Отсюда угроза массовых беспорядков, которые и старалась предотвратить местная администрация. [3]
В колхозный период передовым хозяйствам в СССР негласно запрещалось поднимать оплату труда своих работников выше определённой «планки». Власти опасались, что если такая планка будет превышена, то это вызовет недовольство тружеников в соседних колхозах, поскольку те не имели возможности для повышения оплаты труда своих колхозников.
Известен случай в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области, когда колхоз «Россия», получивший избытки соломы (на которую был спрос среди колхозников), должен был её сжечь. Мотив «ликвидации» соломы : у соседних колхозов её избытка не было. [4]
Из сказанного можно сделать некоторые выводы.
1)Распределение среди трудящихся избытков доходов, получаемых отдельными предприятиями, не есть частное дело каждого такого предприятия.
2) Правильное распределение требует передачи части избытков (денежных или натуральных) рабочим и служащим, НЕ ЗАНЯТЫМ в данном предприятии. Такое решение возможно, если разработан особый механизм, с помощью которого внутрипроизводственные (или внутриотраслевые) отношения переводились бы в разряд межпроизводственных (и межотраслевых).
3) Занятые на преуспевающем предприятии лица («счастливчики») не должны единолично пользоваться своим привилегированным положением. Экономически оправдано, чтобы назначенная в их пользу прибавка зарплаты (точнее – бОльшая её часть) распределялась между всеми теми, кто мог бы претендовать на рабочие места, которые занимают «счастливчики». Однако современные рынки труда не приспособлены для подобного распределения. Поэтому оправдано создать заменяющий механизм в виде перечисления указанных сумм в пользу Фондов социального страхования, где ими могли бы воспользоваться все те, кто работает по найму.
История богата примерами, когда инфляцию раздували правительства, «поддерживающие» свои расходы секретным выпуском новых денег. К сожалению, инфляция развивается и помимо таких правительств.
Шейнин Леонид Борисович. . E-mail lbsheynin@mail.ru
1Х – 12.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Мониторинг уровня жизни населения Российской федерации. Бюлл. № 25. Изд. ФНПР, АТиСО и др. М., 2006, с. 15
[2] Информационные ресурсы Интернета.
[3] См. Озеров И. Х. Политика по рабочему вопросу. М., 1906.
[4] Материалы Украинской экспедиции Географического факультета МГУ
Комментарии
Берите шире - и тогда мы с вами, как "счастливчики", коим повезло родиться в стране с большим объемом ресурсов, должны будем отчислять часть своей "сверхоплаты за равный труд" в пользу беднейших жителей африканского континета или юго-восточной Азии, хотя, правда, и сможем надеяться на подачку в виде перераспределения от "счастливчиков-немцев" или "счастливчиком- американцев".
«Мы повторяем еще раз, что избыточное богатство должно быть предоставлено бедным нациям, и та заповедь, которая раньше требовала от нас идти с добром к нашим ближним, теперь должна включить в себя всех нуждающихся мира» (Папа римский Павел VI - "Populorum Progressio /О прогрессе народов/", 1967 г.).
Эта дорожка ведет вас в общество без будущего, в общество, где всякий прогресс наказуем изъятием всего достигнутого - и становится ненужным и даже вредным, где движительным императивом является не стимул к развитию, а банальное наличие нужды, которую можно удовлетворить за чужой счет.
Следует ли в классе у отличников отнимать один-два балла с целью улучшения оценки отстающих, неспособных усвоить материал? Или дополнительно позаниматься с двоешниками, добиваясь роста их познаний?
Вы ведь не собирались заниматься отстающими предприятиями, потому что это утомительно и с вашей точки зрения малоперспективно, нет? Вам более приятно перераспределить от большего к меньшему, тем более что выглядит это как богоугодное дело, а меньшинством в виде высокооплачиваемых работников можно и пренебречь.
На "счастливом" предприятии может так же работать тот, кто работает на рядовом или худшем. предприятии. .
А может вообще не работать нигде, и также претендовать на уровень жизни "счастливчиков".
Что будете делать с этими? Строить им "высокоэффективный завод" в том месте, где эффективностью и не пахнет? Или переселять в области с высоким спросом на рабочую силу? Или просто бесконечно платить пособие, потому что у нас демократия и человек волен сам выбирать, где ему жить? И даже если он выбрал то место, где нет работы - то пусть живет, а платить за него будут те самые "счастливые" нефтяники?
Предлагаемое вами "решение" - одно из таких. Беда только в том, что оно создает массу вопросов, в то время как пытается решить (и при этом не решает) один. Самая большая проблема - такой подход лишает производство естественного материального стимула, подменяя его моральным - заботиться о благосостоянии всех окружающих. Любое предприятие при таком подходе может совершенно перестать работать с издержками и продажами, а тупо производить, чего бы это ни стоило и складывать в кучу - средний уровень "счастья" автоматически обеспечит "фонд перераспределения богатства".
Я уже молчу о том, добиваться всего этого "перераспределения" вам неизбежно придется силой. Добровольно вам сверхприбыль никто не отдаст - не для того все затевалось.
Сразу вылезает правомерность слова "законный". Строго говоря, забастовка - это шантаж. И Тэтчер не дура, чтобы давать поводы для раздувания из этой искры скандалов. Так что уверен, что цитатку Вы подобрали где-то на просторах инета в числе бесчисленного количества подделок.
Кстати, советские газеты на Вашем месте я не стал бы цитировать - они склонны искажать.
То есть из пальчика Вы, дражащий, высосали.
И точно так же Выводы высосали.
С чего Вы решили, что персонал недоволен? У всех на рынке такие зарплаты. Будешь плохо работать - уволят.
Понимать Вы можете, как хотите. Но это вовсе не есть правда. На рост цен намного больше влияют тарифы естественных монополий. Доля зарплаты в предприятиях пищевого сектора составляет не такой уж большой процент.
Насчёт роста тарифов подкомандных государству монополий - полностью согласен. Наверное, это существенная добавка к инфляции.
Еще раз задаю вопрос: с какой радости хозяин станет удовлетворять требования рабочих?
Рабочие в Калуге и Всеволжске требуют вовсе не то, о чем Вы пишете.
И это совершенно не соотносится ни с какими внутренними основаниями.
Вы вот сидите и бездоказательно что-то декларируете. Не интересно.
Т,е.если проще..то в достаточно-инфильтрированной экономике ПОвышение зарплаты в одном сегменте экономики АВТОМАТИЧЕСКИ влекло бы за собой повышения вознаграждения в других\неизбежно-смежных отраслях\