Сын человеческий в буфете
8 сентября большому поэту Борису Рыжему исполнилось бы всего 38...А его нет уже 11 лет... Текст - моя курсовая работа по "современной литературе". Никакой редактуры до сего дня. _______________________________________________________________________________ «…Сын человеческий в буфете…» Б.Рыжый «В кино»
Русский, но не советский литератор и историк Р.В.Иванов-Разумник насчитал три типа писавших при новой власти: “погибших, задушенных, приспособившихся”. Он, к сожалению, хорошо знал, о чём говорил, ведь встречать в жизни ему приходилось все три категории.
Опыт выбора лучшего из хорошего со временем всё труднее и труднее, так как пространство лучшего съёживается подобно шагреневой коже. Все прочее плещется озерами чернильной пасты, и топорщиться эверестами использованных картриджей, надеясь количеством в итоге всё же задавить качество. Всего. Драматургии, интересной критики, нескучной публицистики, и, конечно, поэзии…
В огромных рядах книжной ярмарки Non-Fiction бессмысленно было искать книги Бориса Рыжего. Зато узнала, что издательство «Эксмо» в серии «Поэтическая библиотека» однажды выпустило небольшую книгу поэта. Называлась она - «Типа песня», на обложке которой изображена бутылка особой формы, в которые в XIX веке разливали молодое вино, и рюмка. Что-то под импрессионистов. Действительно, не рисовать же на обложке подворотню, в глубине которой угадываются контуры выпивающей компании, или застеленный драной клеёнкой стол в убогой квартире, якобы соответствующий стилистике произведений автора. Издательство всегда отличалось гибкостью в проектах, посему, пусть будет что-то ближе к набору для абсента, почти с картины Эдгара Дега. Эх, господа-оформители, задуматься бы вам, много ли в промышленном городе России любителей абсента. Или молодого божоле, свеженького такого, с морозца, ещё не успевшего покрыться копотью градообразующих предприятий.
Ладно, издали, и на том спасибо. Все равно он стал уже библиографической редкостью, и купить его, как сказал добрый продавец современной прозы – «практически невозможно». В 2004-м знаменитое издательство из Екатеринбурга – «У-Фактория» выпускает второй, и пока последний в России сборник стихов Рыжего. Называя книгу «Оправдание жизни», уральские издатели, в отличие от московских, подумали, что она будет интересна многим. И не ошиблись. Она также стала библиографической редкостью. Больше Рыжего не издавали. Две брошюрки, изданные «Пушкинским фондом» разлетелись по стране мгновенно.
Пожалуй, не существует в ближайших к нам десятилетиях поэта, сравниваемого не с одним громким именем в литературе. Бытовое поведение Рыжего упорно называли «есенинщиной», а ведь относительно недавно, где-то столетие назад, это выглядело фактически ругательством. Маскировки личности не замечали. Удачной, в основном, считали только свою. У пережившего слом Империи мыслящего человека ощущение бессилия и глубоко спрятанного стыда всегда будет давить на личность, при чтении:
"Так не вышло из меня поэта и уже не выйдет никогда.
Господа, что скажете на это?
Молча пьют и плачут господа."
Во всех будущих публикациях эти господа, должны писаться именно так, без «кавычек», как Цветаева просила тех, кто строил новый мир, издавать её сборники со старой орфографией, чтобы стихи не лишились своего очарования! Кто прислушался? Иногда, кажется, что время тупо стоит на месте. Вот и сегодня, чёрствые для подобных строк, но неплохо владеющие профессиональной иронией редактора и корректоры вряд ли пропустят подобную строку без второго дна. Разве ж господа такими бывают? Ведь в их рабочих словарях сказано, что: «…Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется».
Вопрос здесь только один: «Кому кажется»? А затасканное «таланту надо помогать» с годами все актуальнее. Найти б только помощников… Толстые журналы хоть и возродились, но снова исключительно для тонкой прослойки интеллектуалов и гордости нации, а не для тех, кому
«…Не может быть и речи о памятнике в полный рост…» !
Здесь словно перекличка с другим поэтом: «…Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Никитских ворот». Поставили. Пусть не увидел. Но всё же поставили! На этом поверхностный исследователь закончит сравнение творчества Высоцкого и Рыжего. Хотя иногда кажется, что их творчество близко и похоже.
«…Никогда, никогда не пойду на войну, никогда никого не убью…».
Это Рыжий. Пацифист? Или просто трепло, как считали некоторые «добрые» знакомые? А ведь гениальный предтеча лучше знал, что бывает, если нарушается простой приказ – «Пли»!: «…И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли…». Но Борис часто был ближе к безжалостному времени войны, любой, Отечественной, Афганской, Чеченской, даже чем те, кому действительно было суждено зализывать её раны. Он ощущал колебание весов времени, словно мог перенестись т у д а: «…И так все хорошо, как будто завтра, как в старом фильме, началась война…».
Изначально успешный советский мальчик осознавал, что: «…На страшную музыку вашу прекрасные лягут слова…».
Советское время зыбучими песками уходило из-под ног поколения 70-х. У современника первых банкиров, приватизаторов нефтяных скважин и получателей немыслимых грантов, Бориса Рыжего есть страшные строки:
«…Сколько песен написал нам Исаковский, сколько жизней эти песни поломали…».
Это был 1995. Кто помнил «Враги сожгли родную хату» и «На позицию девушка провожала бойца»? Девушки провожали бойцов уже на «стрелки», а запрещенная 15 лет «Прасковья», так иначе называлась первая песня, рассказывала современникам о «солдате в глубоком горе». Ровесники зарабатывали, если можно так сказать, миллионы, а он якобы рефлексировал: «…Родной страны вдыхая воздух, стыдясь, я чувствовал – украл…».
Издёвка? Не похоже. Если только над собой. И о той страшной войне в одночасье стало «неудобно» вспоминать. В стране же столько интересного происходит! Кроме как личным мужеством Бориса Рыжего эти строки назвать нельзя. Лишь единицы понимали, что такое забывать нельзя.
В том числе и он: «…Дай, Господь, нам не создать стихов и песен, чтоб под песни эти ноги отрывало…».
Ну, а памятник… Возможно, в стиле подсознательно любимых советских времен:
«…Россия — старое кино.
О чем ни вспомнишь, все равно,
на заднем плане ветераны - сидят, играют в домино…».
Вот, рядом с этими ветеранами, стесняясь, присел молодой парень в кепке, не принятый ни уходящим поколением, ни новыми «молодыми львами», больше похожими на шакалов. И что ему остается?
«…Пить пиво из литровой банки, как будто в пиве есть покой…»!
И в пиве его нет, и в буре и в прочих явлениях наземного мира. Из-за этой строки Рыжего умудрились сравнить и с Лермонтовым. Потому, что ушли они в одном возрасте? Полтора столетия между жизнями, разница социальных условий – не в счёт? Склонять современника проще, чем отполированного веками классика. Что ж сделаешь, если в галлюцинациях поэту не явилась «стрекоза, увеличенная до размеров собаки»? Вот что угодно – только не она! Уже за это стоит отомстить, мгновенно переквалифицировавшись из редактора провинциального журнала в опытного психоаналитика. Удачно, со своей точки зрения, разобрать и характер обиды на жизнь, и недостаточность работы над рукописью и многое другое.
Воистину: «…глухой Урал к безумству и злословью…».
Куда же психически неустойчивому обществу вас девать? «Гениев» с такой крепкой нервной системой? На волне успеха забывших главную пословицу России: «От сумы и от тюрьмы…». Продолжение известно. Добавлю – и от петли.
Не помнят Цветаеву: «…Негоже Серёжа, Негоже, Володя…»
И так ли уж много времени пройдёт, когда Марина Ивановна отправится вслед за ними? Думаю, Рыжий это помнил, иначе, откуда безнадёжное: «Мой герой ускользает во тьму...». Теоретически мог бы из неё и удачно выскользнуть, прямо под свет софитов на сцену «Букера», а не «Анти», под дружеские похлопывания по плечу ахматовских птенцов. И все стало бы хорошо. А поскольку «молодые литераторы» у нас минимум до сорока пяти, то ещё многое могло бы сложиться. Не захотел. Сам. Не единственный восемнадцатилетний мальчик может сказать: "…Да что о жизни говорить, старик… …когда и смерть не заглушает плача…".
Но лишь единицы не испугаются неизвестности, не пожалеют семью и родителей ради того, чтобы снять с себя усталость будней. А если ты провидец?
«…Мне только девятнадцать, а уже, я точно знаю, где и как погибну -
Сначала все покинут, а потом, продам все книги. Дальше будет холод, Который я не вынесу…».
Это страшно. Но, к сожалению, нужно быть готовым, что неординарные личности уважают столь же нестандартные души прошлого:
«…Но когда, идя на муку, я войду в шикарный ад, я скажу Вам:
Дайте руку, дайте руку, как я рад…»
У кого молодой поэт просит руку? У Михаила Ходасевича, закончившего жизнь словами: «Только тот мне брат, только того могу я признать человеком, кто, как я, мучился на этой койке». Кого же был готов признать братом Рыжий? Лишь того, кто страдал в этой жизни? Нам, планирующим жить по возможности долго, вряд ли удастся ответить на этот вопрос.
Абсолютно посторонний постсоветской литературной среде голландский режиссер Алена Ван дер Хорст в 2001 сняла документальный фильм-портрет, своего рода исследование о Борисе. Как ни старалась автор вплести оптимистичную ноту в общую канву рассказа, в фильме рождается образ мира, в котором духовно свободному человеку места действительно нет. Следовательно, он был прав? Или всё же оставил нам надежду? Хотя бы в этих трёх строках, в которые только большой поэт смог вместить всю восточную философию, востребованную от Кениксберга до Тихого океана:
«Я верю, мы живем по кругу, не умираем никогда.
И остается, остается мне ждать, дыханье затая:
вот он допьет и улыбнется. И повторится жизнь моя».
Опыт выбора лучших стихов штучного автора не будет легким, даже если этих стихов не так уж и много. Скажу просто: Отставив зависть и разборки,
И весь ваш премиальный фонд,
Сквозь все издательские толки
Поэта гений не замрёт… ______________________________________________________________________________________________ «стрекоза, увеличенная до размеров собаки», автор одноимённого романа, трудившаяся в одном из толстых журналов и писавшая разгромные рецензии на стихи Рыжего - ныне благополучный лауреат "Букера", которого принято считать престижным...
Вечная память Борис...
Комментарии
08 сентября 1974 - 07 мая 2001
Быть поэтом - это на взрыв, на самоубой....(((
***
Я уже не живой,
Я – всего только призрак
Этой жизни пустой
Исчезающий признак.
Над землей и под небом
Я повсюду в ответе.
Превращается в небыль
Наступившее лето.
Превращается в прах,
Что помечено смехом,
Как когда-то в горах
Уходящее эхо.
Я – как круг на воде,
Чуть искрящийся светом.
Кем я был при тебе?
Да никем. Так, поэтом…
Ровесники... Автора стихотворения не узнала, бестолочь)
Вот и говорю - быть поэтом - не простое бремя...
А автора - знаете..))
А вот строчка "У пережившего слом Империи мыслящего человека ощущение бессилия и глубоко спрятанного стыда всегда будет давить на личность", как то иглою вошло в меня.
От обратного, наверное, бессилие и стыд, с которыми живу они от слома пережитого.
Спасибо Вам, Марина, за знакомство с новым для меня именем выдающегося современника и его творчеством.
Иглой можно ввести не только яд, но и наркоз - и это благотворно. За курсовую получила "4", т.к . доцент объявил, что "пятёрку" поставит лишь Ерофееву. Ест-но, не Виктору) Отдыхаю...
Все работы Бориса издали в одной книге + фото+ воспоминания = будущий раритет. Стоит около 1500 на Полянке (Москва). Помолитесь за него...
А про Макара и ему подобным и "белоленточникам"
Мой ответ:
И. А. Крылов
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
-------------
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
А басня от Крылова это по поводу того что Вы написали:
Мы же "белоленточники"
---
Я хотел подчеркнуть - надо заниматься своим делом.
Ксюши - смешить и развлекать людей, а не лесть в политику, не дай бог еще стихи начнет писать.
Так что - поняли что я хотел сказать?
Без обиды..
Вот это обязательно - Миронов читает
http://www.stihi.ru/2004/03/28-282
замечательная подборка
http://ctuxu.ru/article/selected_poetry/russia_xx/rubezh_vekov/ryzhij.htm
и это взгляните, если будет время
Помните: "Я точно знаю где и как погибну. Продам все книги, а потом наступит холод, который я не вынесу". Пил сильно, но сколько пьющих бездарей вешаться и не собираются...
Жена с ребенком ушла, папа-генерал доставал (как же - позор!), гнобили "коллеги", такие как Славникова - устал...
Меня спасло то, что поступила в более чем сознательном возрасте, на 2-е в/о, после ВГИКа.
Я тоже об историческом мечтала, но время было интересное), реклама затянула. А потом уже из текстов Лит. выстроился.
Кафедра, тема, узкая специализация - как-то так)))
Комментарий удален модератором
Мы эгоисты, подобные истории хотим наблюдать, а не проживать...
Сколько сейчас тому же Гребенщикову упрёков, за то, что не последовал лозунгу:
"Жить быстро - умереть молодым". А Борис последовал(((
Так гранит покрывается наледью,
и стоят на земле холода, -
этот город, покрывшийся памятью,
я покинуть хочу навсегда.
Будет теплое пиво вокзальное,
будет облако над головой,
будет музыка очень печальная -
я навеки прощаюсь с тобой.
Больше неба, тепла, человечности.
Больше черного горя, поэт.
Ни к чему разговоры о вечности,
а точнее, о том, чего нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот так. Первый адрес у меня почему-то не открылся, взгляните этот)
Именно это стихотворение)
Комментарий удален модератором
Вот и не выдержал...
Комментарий удален модератором
Если душа изначально немолода, ей не интересны возрастные открытия неофитов. Отсюда и поиски "ещё", "другого", но не нового именно для них. А список средств для расширения этого мира слишком узок( Большинство рано ушедших талантов и съехали по такой "лесенке". Науменко, Башлачев, Курехин (там что-то слишком мистическое), Кобейн. Имхо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Один человек старше среднего возраста, прочитав этот текст написал мне: "Если бы я мог, я бы его воскресил, а потом сам убил. За то, что так поступил с собой, с редким талантом" Думаю, что Ходасевич, который до последней минуты боролся за жизнь, ему всё уже высказал...
У меня есть (были) знакомые, кот. вот такими же молодыми, красивыми, здоровыми добровольно ушли из жизни. Женам давно фиолетово, дети не помнят, а что творится с их родителями - я вижу(
Я не езжу к ним на кладбища - злость берёт.
А Бориса жаль так, будто ты нитку в руках держала и отпустила. Банально, но вот сила таланта...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И если бы эти золотые мальчики Дрейк и Моррисон месяц в хосписе поработали, или увидели реальную войну, подозреваю, что им резко расхотелось бы спешить...
А у Бориса на фоне изначально подвижной психики, этот "поцелуй Бога" только усугубил ситуацию( Вспомним святителя Филарета (Дроздова), на редкость здравомыслящий был человек, хоть и клирик. "Худой гражданин не нужен ни в царствии Земном, ни в царствии Небесном".
Значит нужны они там, звали...
А Набоков рефлексировал долго и успешно, особенно из Швейцарии о расстреле в черёмухом рву. Вот Гумилев такого сиропа не лил, а просто ушёл в этот ров(
Возможна я резка, но у каждого свой опыт. Мне было бы легче, если бы "умерли отношения", а человек остался жив, чем наоборот. Всех великих мы пропускаем через собственную "блогосферу". Кто-то в ней любимый комментатор, кто-то не очень.
Я больше доверяю тем, чьё творчество не существовало отдельно от жизни. И смерти.
Вот Борис, например...
Комментарий удален модератором
Не затруднит, приглашайте на свои тексты, а то от поэзии я далека, надо образовываться)))
Комментарий удален модератором
Мы живём между (пытаемся, по крайней мере)))
Комментарий удален модератором
не открывайся так"
Здорово. Не знаю кто, но здорово. Вот только какую скобочку поставить не знаю...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вспышка. А сколько она длится(((