Опасные игры
Когда я писал пост про Википедию, то забыл в него вставить очень важную фразу, которую произнес по поводу Вики бывший редактор "Британники". Он охарактеризовал её как "игру в энциклопедию". Более ёмко и точно выразить суть дела просто невозможно! Именно не "плохая энциклопедия" или "подобие энциклопедии", а самая настоящая игра в энциклопедию. То есть все делают вид, что перед ними энциклопедия и ведут себя соответственно: ссылаются на неё, как на авторитет, используют для самообразования и т.д. В данном случае я вспомнил о Вики только как о наглядном примере широко распространённых в наше время коллективных социальных игр. Причем в игру превращено многое из того, что в прошлые века игрой не было. Выборы в президенты (и менее значительные выборы) превратились в стопроцентную игру. Образование и педагогика в целом, религия, идеалы и "общепринятые" ценности, мораль - всё это стало игрой. Обратите внимание: не есть игра, а стало игрой. Так было не всегда и в норме быть не должно. Даже отрицательные и уродливые социальные явления, превращаясь в игру, становятся смертельно опасными и неискоренимыми. Почему так происходит и каковы последствия? Попробую кратко обрисовать. Нынешняя эпоха игр и тотальной несерьёзности вызвана утратой человеком (каждым) своей воли, отказ от воздействия на происходящее. Отказ не декларативный, а фактический. Чтобы замаскировать свою пассивность и даже рабство, нужна маскировка для себя и для других. Своё ничтожество и бессилие нужно скрывать от самого себя. Нужно справляться с депрессией, которая гарантирована современным образом жизни. Замена "быть" на "казаться" позволяет избежать ощущения краха, только вот какой ценой?
Самыми честными на сегодняшний день являются прожженые циники, жестокие и равнодушные люди. Многие из них - мошенники. Разумеется, свою честность они проявляют редко и не на публике. Однако они хотя бы честны с собой, они двигаются к своим целям - власти, богатству, известности - по трупам, сломанным судьбам, страданиям многих других, не исключая порой даже своих друзей и близких. В прошлом правители были разными по своим качествам и характеру. В наше время почти все политики (не толкьо стоящие у власти) и крупнейшие богачи являются негодяями. Странно, что некоторых так удивляет разоблачение президентов, меров и прочих высокопоставленных лиц как негодяев. Одни других не сильно лучше! Вся сфера политики стала ареной игр, там не осталось здоровых и честных людей. Про исключения я не говорю, важна общая тенденция. Правит тот, кто недостоин править, учит тот, кто недостоин учить, проповедует тот, кто сам ни во что не верит. Церковь превратилась в огромный театр. И никто не хочет признать, что для некоторых религиозная организация - средство достижения богатства, власти и известности.
Что для государства это средство оболванивания и контроля. Я не говорю про критику со стороны. Но несколько странно, когда тот, кто делает вполне серьёзное дело, сам не серьёзен. Я не буду говорить о президентах и премьерах, папах и патриархах, что они "плохие". Они - в большинстве - не серьёзны, и в этом я вижу главную опасность.
Несколько веков человечество развивалось под флагом утопических идей, строило различные социальные здания - мнимые "города солца". Утопии чрезвычайно опасны. Но они, как правило, быстро рушатся, большинство ещё на предварительной стадии замыслов и проектов. Игровые утопии более живучи и притом защищены твёрдым панцире. То, что несерьёзно, не может подвергнуться такой атаке, как серьёзное. К примеру, в прошлом часть неверующих (прежде всего атеисты) была настроена по отношению к религии воинственно, что способствовало прекращению обязательного религиозного воспитания и образования. С религией боролись, потому что относились к ней серьёзно. Что происходит сейчас? Неверующих стало в разы больше (если не вообще большинство), но к религии они относятся индиферрентно, а иногда и вовсе уважительно. Пацифисты не выступают против войн, анархисты апеллируют к властям и закону... Игра лишает силы. И тех, кто принимает в ней участие, и тех, кто вне игры.
Хочу затронуть ещё один аспект. Легко было бы видеть в происходящем реализацию какого-то всемирного заговора или просто сговора. Например, сговора элиты. Но игра идет сама собой. Есть среди близких к власти людей те, кто поддерживает превращение серьёзных институтов в игру, но часто и они это делают бессознательно. Условно говоря, "админ" может сам втянуться в игру, хотя и стоит (или думает, что стоит) вне её. Следствием постоянного надевания маски или изменения мимики может стать деформация лица. Вольно или невольно человек втягивается в игру. Пусть даже "актер" будет осознавать, что это только игра, законы реальности изменить нельзя: любое действие, любое установление, любая традиция имеют инерцию. Постмодернизм в литературе и кино - лишь отражение общего скатывания культурных и социальных процессов в сторону игры. Игры неуправляемой. Чем весомее сегодня положение человека в социуме, тем больше уверенности в том, что он играет, что мы видим не лицо, а маску. Человек производит приятное впечатление? Значит его маска высокого качества. Пределом опасности я считаю то, что порой люди не понимают, что утрата серьёзности чем-то грозит. Некоторые вообще считают серьёзность пороком. Игра - хорошая вещь, но надо понимать, где и в чём она уместна. Жизнь в игру превращать нельзя.
Комментарии
http://lurkmore.to/Википедия