Economist: дальневосточному региону России для процветания нужно больше, чем мегапроекты

Economist: дальневосточному региону России для процветания нужно больше, чем мегапроекты

07.09.2012, 19:09

Даниил Александров

1

Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

Сегодня в Economist вышла статья о Приморском крае. Коротко рассказав о саммите АТЭС, острове Русском и волшебном 3-километровом вантовом мосте стоимость $1 млрд, журнал переходит к конструктивной критике. Большие проекты типа моста и Федерального Дальневосточного университета это, конечно, хорошо, но, если Путин и правда хочет, чтобы Владивосток и Приморье включились в экономический оборот Юго-Восточной Азии, нужно нечто большее, чем разовые акции. Нужна новая экономическая политика, борьба с коррупцией и инфраструктура.

Российский Дальний Восток за 20 лет после распада СССР превратился почти в автономию, управляемую криминальными структурами, сообщает Economist. Население Приморского края сократилось за это время на 20%, до 6 млн человек, что особенно впечатляет на фоне 130 млн китайцев, населяющих три граничащие с Приморьем провинции.

Неудивительно, что именно здесь – за два года до выступлений оппозиции в Москве – начались самые масштабные уличные протесты (когда повысили пошлины на импорт автомобилей), а Путин на последних выборах даже официально получил 48% против 64% в среднем по стране.

Президент, наконец, осознал, что Дальний Восток – это самый неразвитый регион России посреди самого динамично развивающегося региона мира. И теперь пытается экстренными мерами его оживить. Когда одиозного Дарькина в кресле губернатора сменил компетентный Владимир Миклушевский, оказалось, что он мало что может исправить в сложившейся региональной социально-экономической: ему не хватает рычагов и авторитета, и он в постоянном конфликте с местными элитами. До сих пор объем коррупции превышает в Приморье все мыслимые масштабы. У одной корейской компании, рассказывает автор статьи, посредники запросили сумму, вдвое превышающую прибыль, которую они планировали получить от предприятия. Во Владивостоке шутят: чтобы открыть завод площадью 100 кв. м, нужно оформить 100 кв. м бумажек с согласованиями, проверками и отчетами. Дефицит местного бюджета в 2008 – 2011 годах сохранялся на уровне около $20 млрд, и пока тенденция не сломлена.

Инвесторы не придут после саммита, просто посмотрев на впечатляющие строительные объекты, поездив по ровным дорогам Владивостока и послушав презентации. Одними мегапроектами русский Дальний Восток не поднять, резюмирует Economist.