Пример для российской оппозиции: студенты добились падения правительства Квебека

После полугодового протеста в канадской провинции Квебек против платного образования и ужесточения закона о митингов, студенты добились падения правительства.

Под давлением продолжавшихся с февраля бурных протестов Либеральная партия во главе с премьер-министром Шаретом вынуждены были пойти на проведение досрочных выборов в парламент, которые прошли 4 сентября, с целью получить либеральному крылу мандат на право подавления студенческих протестов. Обычные граждане поддержали протесты студентов и в знак солидарности с ними проголосовали за социал-демократическую Квебекскую партию. Либеральное правительство, выдвинувшее антисоциальные реформы, которые затронули все слои населения, а не только студентов, пало под давлением протеста.

Плата за обучение в Квебеке одна из самых низких в Северной Америке. Держа цены на доступном уровне для населения, власти провинции надеялись поднять уровень образованности. С целью пополнить бюджет, власти подняли стоимость обучения.

 В 2010 году плата поднялась на 4,5% — тогда в среднем студенты платили $2000 за год обучения. В 2011 году плата подросла еще на 4,3%.

В марте 2011 года правительство Квебека объявило о принятии плана по увеличению платы на 80% — со средней стоимости в $2168 до $3793.

Протесты в Квебеке не утихали с февраля 2012 года.

22 марта была объявлена бессрочная акция протеста. Часть студентов отказываются ходить на лекции. Они устраивают различные пикеты и шествия. В конце апреля полицейские были вынуждены разогнать слезоточивым газом очередной митинг, который едва не перерос в массовые беспорядки. После этого министр образования провинции Лин Бошан, испугавшись за свой пост, пригласила на мирные переговоры  представителей двух студенческих ассоциаций. Но самый радикальный союз молодежи  был обделен вниманием властей. Министр заявила, что не будет общаться с теми, кто использует насилие и шантаж. Лидер радикально настроенного крыла демонстрантов Габриэль Надэ-Дюбуа в ответ сообщил, что подобное решение лишь подливает масла в огонь конфликта. В итоге две другие студенческие группировки в знак солидарности отказались участвовать в переговорах.

В итоге, студенческие беспорядки привели к тому, что Лин Бошамп, министр образования Квебека, была вынуждена подать в отставку.

17 мая правительство приняло «билль № 78» об ужесточении требований к митингам, после этого акция переросла в бессрочный ежевечерний протест. Полиция применила для разгона молодежи перцовые баллончики и слезоточивый газ. Тогда студенческие союзы призвали жителей Монреаля выйти на массовую демонстрацию. В мае прошла самая крупномасштабная демонстрация студентов и граждан. По улицам Монреаля, по мнению организаторов, прошло 250 тысяч человек. Шествие, начавшееся в 15.30 (23.30 мск), было мирным. Однако к 22.00 (6.00 среды мск) протестные настроения в толпе обострились. Полиция добавила масла в огонь, перекрыв ряд улиц и стараясь вытеснить людей из центра города. В ответ из толпы молодежи в полицейских полетели камни.

Но после свержения правительства студенты Квебека не сдаются! Это только начало борьбы.  Они будут ждать, пока новый состав парламента не примет официального решения об отмене повышения. Об этом заявил представитель студенческой ассоциации CLASSE Камий Робер.

Как итог, студенты, которые понимают, что от них зависит в каком мире им жить, вышли на улицу и изменили мир – в пределах Квебека. Их пример должен послужить и нашим российским студентам, которых уже постигла участь повышения цен на образование, коммерциализация образования, стипендии ниже прожиточного уровня, а в скором времени - отмена льгот на проезд в пригородных электричках. То, что государство и администрация ВУЗов пытается «задобрить» студентов выплачивая различные стипендии за активное участие в университетской и общественной жизни – в целом, не меняет ситуации. Россия – большая страна и от изменения положения со стипендиями в Москве не станет легче студентам других городов и регионов! Стипендия не должна выборочно выплачиваться за заслуги в общественной жизни, она просто должна быть на уровне прожиточного уровня, чтобы на нее можно было жить. Администрация ВУЗов должна поддерживать борьбу студентов за бесплатное образование и достойные стипендии студентов и аспирантов, если ВУЗ заинтересован в качестве образования студента и общества в целом.

Нужно действовать. Если ты хочешь чего-то добиться – иди и добейся этого.

Алина Полякова