Спасенное поколение
"Спасенное поколение"
Сентябрьские дни 1941 года, фашисткая армия приближалась к Ленинграду и замкнула блокадное кольцо.
Катастрофическое положение многих тысяч детей в Ленинграде и области, стало основной заботой Совета Народных Коммисаров СССР, а также государственного комитета обороны, полномочным представителем которых по этому вопросу в регионе был А.Н. Косыгин.
Стали открываться блокадные детские дома "Не одного беспризорного ребенка в Ленинграде!" таков был девиз. 17 декабря 1941 года было 17 дестких домов, к 1 февраля 1942 года их уже 64, к 7 марту 1942 - 98. Со временем для спасения детей, возникла необходимость эвакуации дет. домов, к августу 1941 года за предел города были вывезены 322 903 ребенка. 8 сентября 1941 года, вражеские войска окружили город, сухопутная связь со страной прервана.
Начался налёт немецких бомбардировщиков. Первый налёт 40 самолетов, несколько тысяч зажигательных бомб.
Подожжены бадаевские продовольственные склады. Воздушные нападения повторялись каждую ночь,
а днём город подвергался длительным артилеристким обстрелам.
15 сентября город находился под обстрелом 18 часов 32 минуты.
19 сентября было сброшено на город 528 фугасных и 1435 зажигательных бомб.
23 сентября сигнал воздушной тревоги подавались 11 раз.
Так начиналась трагедия. Были сокращены нормы выдачи хлеба: рабочие 250 грамм, всем остальным по 125 грамм.
Хлеб напоминал коричневую глинистую массу.
С 27 декабря 1941 года по 4 января 1942 года подавляющее большинство Ленинградцев, по карточкам ничего не получили.
На людей навалился голод. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, голодная смерть, бомбежки и обстрелы из числа гражданского населения унесли 1 645 954 жизни.
В это число вошла и вся моя семья. Начался ледовый период работы военно-автомобильной дороги по Ладожскому озеру. Эвакопункты были открыты в Борисовой гриве, в деревне Ваганово. Зачистую перевозили детей по Ладожскому озеру в кузовах грузовиков. На восточном берегу перед железнодорожныим составами из теплушек приходилось переносить на руках детей, сами они ходить не могли. Встречавшие первый эшелон, прибывшим в Вологду 26 января с эвакуированными ленинградцами, были потрясены увиденным: в вагонах среди трупов, находилсь совершенно беспомощные от голода и холоды, ноги были соверщенно больны. По сведетельствам очевидцев, при подъезде к Борисовой Гриве, эшелоны шли как бы в тонеле из трупов, высота штабелей которых находилась на уровне штабелей вагонов.
За период зимней эвакуации на большую землю отправлены 502 800 человек.
При подготовке к водным перевозкам по Ладожскому озеру, были подготовлены новые пирсы, проложены новые участки железной дороги.
с 1 по 15 июля нужно было перевезит в Ярославскую, Ивановскую, Горьковскую область 6 300 воспитаников детских домов. И выделить в эшелонах 600 мест для детей-малюток.
Летняя навигация открылась 28 мая 1942 года в отдельные дни число эвакуированных достигало 15 000. Транспортировку людей постоянно сопровождала вражеская авиация, бомбившая суда на переходе между портами и эшелоны на железной дороге.
Даже после прорыва блокады в 1943 году, город вывозил детей.
В октябре 1943 года эвакуация блокадных детских домов завершилась.
Это была ленинградская Блокада, в течении 900 дней и ночей, и вощедшая трагедия в историю человечества.
Пудякова Наталья Михайловна (житель блокадного Ленинграда)
Комментарии
В 43 годе первый эшелон воркутинского угля, по вновь построенной дороге был направлен именно в Ленинград, есть в Воркуте по этому поводу памятник.
Моя начальница после войны ездила в Ленинград после войны, но никого из своих близких или даже знакомых она не нашла. Вот только диплом был с ленинградского речного училища, весны 42 года.
Галина Ивановна говорила что ее Ленинград был убит нацистами в блокаду....
Сам я позже жил на Петраградке, на улице Красных ...