Немецкий бизнес считает, что германо-российские экономические связи уже не нуждаются в межгосударственном сырьевом партнерстве. Об этом заявил в Берлине президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле.
Немецкая консалтинговая компания Germany Trade & Invest, сырьевое агентство DERA и Германо-российская внешнеторговая палата представили 6 сентября на пресс-конференции в Берлине подробное исследование, посвященное сырьевому потенциалу России.
Справочник "Сырьевой гигант Россия" - своего рода путеводитель по российскому рынку природных ресурсов. На трехстах с лишним страницах собрана исчерпывающая информация о разведанных запасах и месторождениях, об инвестиционных проектах и шансах на развитие делового сотрудничества. Отдельный раздел посвящен российскому инвестиционному законодательству. В конце справочника - список контактных адресов и телефонов.
Сырье и технологии
Михаэль Пфайффер
"У немецких фирм - отличные перспективы на российском сырьевом рынке", - заявил на пресс-конференции руководитель Germany Trade & Invest Михаэль Пфайффер (Michael Pfeiffer). В России много нефти, продолжал он, но чем сложнее климатические условия в районе месторождений, тем больше технологической помощи требуется для ее добычи. Страна покрыта лесами, но нет современных деревообрабатывающих предприятий, разведаны богатые - вторые по величине в мире - запасы редкоземельных металлов, но добывают их на одном-единственном месторождении в районе Мурманска и нерегулярно. В результате и самой России приходится импортировать такие металлы из Китая, отметил Пфайффер.
"У России - самые крупные в мире сырьевые ресурсы, но зачастую у нее не оказывается технологий, позволяющих разрабатывать их эффективно, экологично и с низкими энергозатратами", - резюмировал глава Germany Trade & Invest. Именно такими технологиями располагают немецкие фирмы и готовы поставлять их в Россию.
Казахстан – не пример
Казалось бы, следует как можно скорее поставить такое многообещающее сотрудничество на межгосударственный фундамент и заключить двустороннее соглашение о сырьевом партнерстве, как это сделала Германия ранее с Монголией, а недавно - и с Казахстаном.
Райнер Зеле
Однако, с точки зрения президента Германо-российской внешнеторговой палаты, председателя правления энергетического концерна Wintershall Райнера Зеле (Rainer Seele), соглашение вроде германо-монгольского или германо-казахстанского было бы нецелесообразным.
Дело в том, что, в отличие от Монголии и Казахстана, с которыми такое сотрудничество только начинается, на российском сырьевом рынке немецкие фирмы уже давно присутствуют, пояснил он.
"В экономических отношениях между Германией и Россией мы вышли уже на значительно более высокий уровень и размышляем о куда более интенсивном сотрудничестве, - объяснил Зеле, - о сотрудничестве, позволяющем создать классическую ситуацию наращивания взаимной выгоды, а не представляющем собой улицу с односторонним движением".
Что мешает росту инвестиций в России?
Определенное похолодание в политических отношениях между Германией и Россией, очевидная натянутость улыбок при встречах канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и российского президента Владимира Путина, по оценке Райнера Зеле, нисколько не мешает дальнейшему развитию двустороннего экономического сотрудничества. "Я не вижу никаких отрицательных последствий для экономической сферы, - заявил Зеле, - так что не следует переоценивать личные отношения".
Что препятствует инвестиционной активности немецких бизнесменов на российском рынке, так это коррупция и бюрократия. Райнер Зеле назвал такого рода проблемы "сугубо прагматическими". Некоторым средним немецким компаниям, которые хотят инвестировать в России, трудно, например, получить разрешение местных властей на подключение к электрической, водопроводной и газовой сетям. Порой от них требуют сначала выкупить соответствующий земельный участок. Некоторые немецкие предприниматели, сказал далее Зеле, сетуют на невероятную изобретательность "региональных князей", которые придумывают новые налоги, едва немецкие фирмы начинают приносить прибыль.
Да и крупные энергетические концерны ФРГ, ведущие бизнес в России, хотели бы иметь более стабильную налоговую систему, позволяющую долгосрочно планировать капиталовложения, например в газовом секторе. "Инвесторы в этой сфере делают расчеты на 20-25 лет, но из-за постоянно меняющихся ставок налогообложения в России они могут надежно все просчитывать только ближайшие 3-5 лет", добавил Зеле.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются в России и немецкие, и российские фирмы, - дефицит квалифицированных кадров. "Это в некотором смысле, конечно, своеобразные трудности, - заметил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms), - но нехватка высококвалифицированных рабочих и инженеров в быстро развивающихся российских регионах представляет собой очень серьезную проблему".
D.W.
Комментарии
Тоисть бабло нам реально не надо? Будем нищими, но гордыми...
Какие у Путина проблемы?
Славный почин!
Подчинённые – они ж подражают начальству. Скоро Медведев уток поведёт на водопой с кряканьем. Шойгу – бобров плотины строить. За Грызловым грызуны пойдут. За Прохоровым жирафы – они его за своего примут. За Жириком гадюки поползут – по той же причине.
Поговорки появятся. "Путин низко кружит – к дождю!" "Ранний Путин носок прочищает, а поздний глаза продирает", "Лучше Навальный в руке, чем Путин в небе",
Звонок по телефону:
- Аллё, это Кремль? Позовите Владимира Владимировича!
- Его нет – он улетел в тёплые края.
А это лучший способ убрать противника. Для лидера нет ничего страшнее, чем стать посмешищем.
А второе и третье: сила действия равна силе противодействия. Шансов вернуть прежние позиции у него не осталось. Даже те, кто его поддержали на выборах, уже плюются в его сторону. Даже лоточников обидел, отняв у киоскеров последний кусок хлеба, запретив продажу пива. А это тоже из серии "слабоумие".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается большого русского патриота - прибалтийского еврея Задорного,то говорить-то он говорит,да в акциях протеста замечен небыл.И на Православие периодически нападает.А Православие - единственное вероучение,дающее людям чувство жертвенности.Пойдёт атеист на смерть ради других?Нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Прочность карточного домика не зависит от количества козырей" (Лешек Кумор)
"Чем меньше совести, тем больше всего остального" (Карабчиевский)
Комментарий удален модератором
Вы мне даете понять, что вас окружают люди успешные и благополучные, что может означать одно - вы живете за высоким забором и не знаете, что творится по ту сторону жизни, где алкоголики наезжают на пешеходов, где в судах правды нет, где начальство склоняет к блуду своих подчиненных и так далее. И вам кажется, что ваш мир благополучен, тогда как на дворе Апокалипсис. Ваши козыри "моя хата с краю", "каждому свое" плавно нас выводят ко второй цитате. То есть ваше картонное благополучие только от нежелания видеть и слышать стоны праведников - людей не умеющих воровать, лукавить, убивать. Но вместе с тем беда рядом и меч над вами уже занесен. Сами не знаете, откуда горе придет.
Комментарий удален модератором
Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (13, 49, 50)
А чем Навальный лучше Прохорова?
--Этот справочник русские бизнесмэны, и чиновники написали...