Наверное, «хотят как лучше»?
Прототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android, представлен в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ: «К концу года планируется выпустить российский планшет».
Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android - «РоМОС».
Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ: «Данная операционная система обладает всеми функциональными возможностями операционной системы Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователя в штаб-квартиру компании Google». Судя по словам разработчиков, РоМОС полностью скопипастили с Android, убрав только «функции отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру Google». В чью штаб-квартиру будут отправляться данные с РоМОСа, они умолчали.
В планшете будет предусмотрено шифрование данных, хранение криптоключей, а также возможность использования цифровой карты с указанием места положения пользователя с помощью систем ГЛОНАСС и GPS.
Планируется выпустить два варианта планшета: военный в защищенном корпусе - противоударный и влагостойкий, а также в штатном исполнении.
Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ: «Планшет поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G). Планшет будет стоить около 15 тысяч рублей».
Планшет будет собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления.
Большинство компонентов будет иностранного производства.
Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадания в него вирусов, из операционной системы «РоМОС» исключен магазин приложений Google.
Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ: «У нас будет собственный магазин безопасных приложений».
Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты.
Выпуск устройства планируется после завершения сертификации программного обеспечения и планшета до конца года.
«Будет ли он сертифицирован в ФСО и ФСТЭК?», - спросил Д.Рогозин, рассматривая планшет.
По словам А.Стариковского, данный планшет пройдет их сертификацию
Напомню, что планшет год назад обещал и Чубайс. Обошлось недешево: британская компания Plastic Logic получила от «Роснано» 150 млн $ инвестиций в обмен на 25% акций и обещание построить завод в России. В итоге она с планшетами завязала, будет завод или нет – вопрос, девайса нет, Чубайс доволен.
Остальные «производители» поступали еще проще: лепили свой бренд на китайскую дешевку. Так что с РоМОС, если не обращать внимание на копипасту, получается относительно прилично.
Приблизительно в то же время кто-то из воротил мобильного бизнеса показывал Медведеву российский мобильный телефон. Что из этого вышло, кроме пшика?
Комментарии
-------------------
Ну и о чём вообще разговор?Об отвёрточной сборке?
Продолжу часть фразы, приведенной в заглавии: "хотели как лучше , а получилось как всегда" - Виктор Черномырдин!
Судя по всему, это будет нечто в могучем чугуниевом корпусе, собранное из купленной по доллару за килограмм отбраковки китайской комплектухи и с лоботомированным "андроидом" на борту.
За 15 тысяч человек пойдёт и купит себе iPad. И будет прав...