Несмотря на полное отличие конструкции оружия от современных образцов, он имел силуэт, в котором вполне узнавался именно пистолет, и ничто другое. Разработал данную модель «карманного» оружия французский конструктор Брюн Латриж, получивший на свое изобретение патент в 1896 году. С одной стороны, конструкция оружия действительно была оригинальной, но если немного покопаться среди старых моделей пистолетов, то нельзя пропустить такой образец как Le Gaulois, да и до него были менее известные образцы. Отличались тем, что в Brun Latrige подвижным был ствол, в Le Gaulois же двигался затвор вместе с тыльной частью рукояти-рамки. Впрочем, все подобные пистолеты либо были основаны на одном из первых патентов Латриджа 1868 года, либо же были его оружием, так что в плагиате обвинять некого. Можно даже сказать, что Брюн Латриж создал с нуля отдельную линейку оружия, которая хоть и существовала менее полувека, но все-таки существовала и даже как-то развивалась, хотя развиваться при такой конструкции было, в принципе, некуда.

Простота или даже в какой-то степени примитивность пистолета Brun Latrige позволила его сделать действительно компактным оружием. Однако компактность была достаточно условной, чтобы сохранить хотя бы минимальное удобство обращения. Так, пистолет имел длину равную 125 миллиметрам, высоту 91,5 миллиметров и ширину 25,5 миллиметров, при весе в 324 грамма. Можно было создать и более компактный образец, однако конструкция оружия предусматривала очень тугой ход спускового кольца, усилие при нажатии на которое было более 7 кгс, что даже при таких габаритах оружия было не совсем удобно. Кстати, именно это и можно считать одной из основных причин не самого широкого распространения пистолета. Дело в том, что при своих скромных габаритах он был не самым удобным для стрелков с большим и средним размером ладоней, а для людей с малыми размерами кистей усилие нажатия на спусковое кольцо было чрезмерным, хотя при достаточно продолжительных тренировках обращение с пистолетом упрощалось.
Оружие действительно упрощено до нельзя, и не имеет каких-либо устройств предохраняющих его от случайного выстрела. Единственное, что уберегает пистолет от такой неприятности это достаточно тугой ход спускового кольца. Нельзя не сказать, что этого не достаточно для обеспечения безопасности оружия, в конце концов, аналогичное усилие нажатия имеют многие револьверы при самовзводе, и пока на них никто не жаловался. А вот плюсов от отсутствия предохранительных устройств более чем достаточно. Так, самым главным из них является то, что оружие всегда готово к применению, что для средства самообороны один из важнейших параметров, даже если оно и не особо эффективное. Так же как положительную черту отсутствия каких-либо предохранительных устройств можно отметить, что боковые стороны пистолета не имеют переключателей и рычагов, которые бы могли затруднять извлечение или ношение оружия.
Реальная толщина пистолета менее 2 сантиметров, до 2,55 сантиметров она выросла из-за рукоятки оружия, которая сделана достаточно удобной, несмотря на скромные габариты пистолета. Кроме того, в рукояти пистолета помещается 10 патронов, но не стоит радоваться большому количеству боеприпасов, так как эффективность их очень и очень условна.

Питается оружие патронами, специально предназначенными для него калибром 6 миллиметров. Получены данные боеприпасы путем переобжатия гильзы от 8 миллиметрового патрона для пистолета Le Gaulois. Пуля пистолета безоболочная, свинцовая, имеет вес всего 1,8 грамма. Максимальная скорость, которую эта пуля может развить, 150 метров в секунду, соответственно максимальная кинетическая энергия равна чуть больше 20 Джоулей. Даже, несмотря на то, что пуля безоболочная, назвать подобный боеприпас эффективным, ну, никак нельзя, особенно если вспомнить о патронах Флобера, которые вообще изначально предназначались для комнатной стрельбы и отстрела мелких грызунов, причем отдельные из них более мощные, нежели данный боеприпас. Если говорить по сути, то эффективная самооборона с таким оружием может быть только в случае стрельбы в паховую область, колени (а в движущиеся быстро ноги достаточно сложно попасть даже на дистанции в пять-десять метров), впрочем все зависит от того насколько низок болевой порог противника и насколько он серьезно настроен причинить вред обороняющемуся. Другими словами, подобное оружие и тогда и сейчас было скорее для успокоения своего владельца, который вроде бы как бы и вооружен, нежели конкретно для успешного применения в случае нападения.
Механизмы пистолета работали следующим образом. Ствол оружия был подпружинен и подвижен, под патронником у ствола располагалось кольцо, жестко связанное с ним. Именно за это кольцо стрелок и тянул ствол назад для того чтобы произвести выстрел. При движении ствола назад он подбирал новый патрон и после взводил боевую пружину. Дойдя до крайнего заднего положения, ствол освобождал боевую пружину и происходи выстрел. После этого стрелок отпускал спусковое кольцо ствол, по воздействием возвратной пружины, двигался вперед, при этом стреляна гильза, будучи зацепленная за выбрасыватель закраиной, извлекается из патронника и выталкивается новым патроном из магазина, который не вылетает вместе с ней из-за того, что его длина больше длины гильзы.

Казалось бы, что такое оружие вполне могло претендовать на место пистолетов для развлекательной стрельбы, так как понятно, что для самообороны оно подходит мало, однако и при таком использовании пистолет зарекомендовал себя как не очень хороший образец. Дело в том, что точность стрельбы из данного оружия была не самой лучшей, причиной этого являлся ствол пистолета. При вполне нормальной длине для компактного оружия в 54 миллиметра, он был не нарезной, что видимо было сделано для снижения стоимости оружия. Но и цилиндрическим ствол не был, так по всей длине он сужался с 6,4 миллиметра до 5,9, это было сделано скорее не для того, чтобы обеспечить более высокую кучность, а для создания большего давления пороховых газов в стволе, соответственно более высокой скорости пули на выходе из ствола, впрочем, при таком калибре и неизвестном порохе сложно сказать что-то определенное. В целом же, так как пистолет в первую очередь позиционировался как средство самообороны, то точности ему хватало на коротких дистанциях до 5 метров.

Интересным моментом было так же и то, что в данной модели оружия уделяли немало внимания внешнему виду. Так, достаточно часто можно было встретить подобные пистолеты с хромированном варианте, с художественной гравировкой, с рукоятью из ценных пород дерева или слоновой кости. Иначе говоря, несмотря на свою простоту в изготовлении и низкую стоимость, успехом пользовались и более дорогие варианты этого оружия, что несколько сбивает с толку. Если говорить о том, сколько стоит подобное оружие сейчас, то даже простой пистолет без художественной отделки может похвастаться пятизначной ценой, естественно не в рублях, не говоря уже об оружии, которое было украшено теми или иными способами. Простой вариант оружия действительно был простым. Так, он изготавливался из обыкновенной стали, на которую не наносились никакие покрытия, защищающие ее от коррозии. Его рукоять была выполнена из пластика темного цвета, которая была либо абсолютно гладкой, либо имела мелкую насечку. Глядя на самые дешевые образцы этого оружия, не исчезает впечатление, что перед глазами кустарно изготовленный самострел, а не серийно производимая модель.
Причины не самого широкого распространения этого оружия видны, как на ладони. Не самый эффективный боеприпас явно не способствовал для применения оружия при самообороне. Казалось бы, можно было бы использовать оружие чтобы пострелять в крыс в подвале, но точность оружия была такая, что навряд ли бы удалось попасть хоть в одну из них о чем, кстати, и свидетельствует отсутствие каких бы то ни было прицельных приспособлений. Простая конструкция оружия так же не блистала особой надежностью. Так, нередкими были застрявания стреляной гильзы при выбрасывании, которая просто оказывалась заклиненной между выбрасывателем и новым патроном, хотя такие отказы достаточно легко устранялись. К минусам можно отнести так же то, что заряжался пистолет по одному патрону через окно для выброса гильз, что частично покрывала вместимость магазина оружия. Большое усилие нажатия на спусковое кольцо тоже не способствовало распространению оружия, так как, как правило, рука малого размера не обладает достаточной силой, а в большой ладони пистолет не только смотрелся смешно, но и был очень неудобен. По моему личному мнению, данные образцы оружия являются ничем иным как самострелами, производимыми в заводских условиях. Конечно, можно их в какой-то мере считать предшественниками магазинных пистолетов, но к тому времени как эти пистолеты появились, уже были вполне сносные образцы, приближенные к современным моделям по своей конструкции. Но все равно, такие стреляющие экспандеры - оружие интересное и необычное, так что знать о нем, как о части истории развития огнестрельного оружия, надо.
Комментарии
Типичный "велодог", т.е. пистолет велосипедиста для защиты от собак. Об этом свидетельствует и резьба на костяной рукоятке.
Я, являясь любителем велопрогулок, довольно часто сожалею, что у меня такого нет.