Алиев дал понять, что насилие против армян поощряется - Amnesty International
Международная правозащитная организация "Amnesty International" осудила помилование Азербайджаном осужденного в Венгрии на пожизненный срок и экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в Будапеште в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.
Как говорится в заявлении "Amnesty International", организация обеспокоена тем, что действия правительства Азербайджана будут восприниматься как одобрение насилия на этнической почве. "Организация обеспокоена тем, что эти действия обострят напряженность между азербайджанцами и армянами и поощрят дальнейшее насилие на этнической почве",- говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации. "Amnesty International" также призвала правительства обеих стран публично осудить насилие на этнической почве.
Как отмечает организация, помиловав, а затем и посодействовав Рамилю Сафарову, президент Азербайджана Ильхам Алиев "дал понять азербайджанцам, что насилие против армян не только приемлемо, но и поощрительно".
"Правительству Азербайджана следует отменить любые привилегии, присужденные Сафарову, и публично осудить насилие на этнической почве.
Правительство Армении также должно дать понять, что месть в отношении этнических азербайджанцев не является приемлемым",- говорится в заявлении организации.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.
Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программыНАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1568987.html#ixzz25ndAWXgR
Комментарии
Зафар Сулеймани: Нужен ли наследникам Великого Турана "герой-алебардщик" Сафаров?
"...Смелая интерпретация официальным Баку таких понятий как гуманизм и этническая солидарность может иметь для турок необратимые политические последствия.
3-4 сентября предположительно совместная турецко-азербайджанская экономическая операция по возвращению на родину "убийцы с топором" обрела поистине поэтизированное звучание. Вдохновленные кодовым названием "Балтаджи" (тур. "Алебардщик" - ред. см. фото), протурански настроенные демонстранты-венгры использовали средневековую атрибутику на площадях Будапешта.
Обычный топор, орудие убийства в феврале 2004 года в Будапеште спавшего однокашника с натовских курсов английского языка, преобразился в боевое оружие - рыцарскую алебарду. В интерпретации же бакинского официоза низкое, прямо скажем, преступление молодого офицера предстало героическим актом исторического отмщения за неудачи азербайджанской армии в войне 1992-1994 годов..."
http://analitika.at.ua/news/ehkspert_v_azerbajdzhane_legitimiruetsja_nepisannyj_zakon_ubivat_armjan/2012-09-07-66827
В Азербайджане легитимируется неписанный закон убивать армян и героизировать преступников, формируется некая общность людей, имеющих серьезные морально-психологические проблемы.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1569273.html#ixzz25owTjQlz
"Господин президент, мы встретили это Ваше решение со слезами радости, и это факт, что все граждане страны приветствуют возвращение Рамиля Сафарова в нашу страну и его помилование", - говорится в документе, размещенном на официальном сайте президента Азербайджана. Весь коллектив психиатрической больницы поддерживает внешнюю и внутреннюю политику Алиева и считает, что возвращение Сафарова "еще раз подтверждает, что мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта в скором времени будет обеспечено".