Рассказы о моем друге....рассказ первый

 

РАССКАЗЫ О МОЕМ ДРУГЕ...

 

Начиная цикл рассказов о моем друге, хочу предупредить, что пишу все, как было и как есть, ничего не придумывая. Активные сообщники по Музе сразу догадаются, о ком идет речь…

Могу сообщить, что знаем друг друга с 1973 года, но, вначале это было просто знакомство, которое с годами, постепенно перешло в дружбу…

Люди мы с ним абсолютно разные. Таких называют – антиподы. Он неисправимый педант и зануда, я же – расхлябанная и рассеянная личность, которой наплевать, что другие о ней думают…Он – любитель поучать и растолковывать, я…, ну, а мне легче самому сделать, чем объяснить, как это делать. Он любит командовать, я же власть никогда не любил и старался ее избегать…. Но жизнь так складывалась, что она меня находила помимо моей воли…. Так и закончил начальником КБ метрополитена…. Одним словом, у него характер командирский, у меня – комиссарский.

И еще…. У меня нет и десятой доли технических способностей, какими обладает он.  И авторских у меня раз в пять меньше, чем у него.

Но этот баламут всю жизнь втягивал меня в свои авантюрные проекты,…будь то проектирование испытательных стендов, создание кооператива, засолка зеленых помидор, разведение кур, освоение ПК и инета, собственной страницы в одноклассниках и ММ,  блога в ГП и создания сообщества…

Итак…начинаю:

 

            Б О Ч К А

 

Сижу я как-то в подполе своей кладовки, что- то там перебираю. Вдруг чую, кто-то на меня смотрит. Поднял голову и увидел своего приятеля. Коллегу по НИИ.

-Привет!...Че это ты там делаешь?

-Здорово… вот, хочу полки сделать, чтобы в подполе банки с закруткой и картошку зимой хранить.

-А че у тебя там в углу стоит?

-Да бочка, от прежнего хозяина осталась…

-А че она черная?

-Битумом прежний хозяин обмазал…Видно, протекала…Он в ней капусту солил.

-Ты тоже будешь?

-Я – нет…

-Слушай, есть идея,… сейчас осень,…помидоры кончаются. Зеленые продают за сущие копейки. Давай купим  и засолим на две семьи..

-Да кто их есть будет…охотников мало.

-Мало, потому-что -  нет! А будут – то будут!...Зато закусон отличный!...

-А как мы ее отсюда вытащим?…Дырка то маленькая.

-Придется ворота подымать…

-Так это – адов труд!!!

-Ничего,   зато закусон отличный будет…

К слову сказать, наши кладовки были тоже антиподами. Я, как купил у старого хозяина, так ничего и не делал. А тот был бульдозеристом. Кладовка с земляным полом. Вместо перекрытия подвала использованы металлические ворота, на которые была насыпана земля. И кладовка захламлена железками. Запчастями к бульдозеру…

У приятеля подвал обложен кирпичом, полы бетонные, стены побелены, везде стеллажи с инструментами. И свет проведен в кладовке и подполе…

Пошел он к себе, померил отверстие подпола. Приходит и заявляет, что в дырку бочка пролезет (К моему разочарованию, так как не хотелось ее вытаскивать).

Одним словом, полдня убирали землю, поднимали ворота, вытаскивали бочку. Потом все ставили обратно. В бочку налили воды и оставили до следующего дня.

Наутро проверили – бочка не текла. Потащили в кладовку к приятелю.

А дальше он все сам сделал. Скинулись рублей по десять на помидоры и насолил он их почти полную бочку.

Время шло. И я про них совсем забыл…Но этот баламут встречает меня в институте и говорит, что помидоры готовы и надо снимать пробу…

Ну,  а как снимать пробу с продукта? Конечно, используя его в виде закусона!.. Скинулись мы по два рубля и решили идти в магазин. Но в ближний магазин приятель идти не захотел. Неудобно, говорит, что мы, интеллигенты, бормотуху покупаем. Давай пойдем в дальний.

Сходили мы в дальний магазин (через одну остановку) и пришли к нему в кладовку.

Пристроил он висячий замок так, что издали казалось, что двери закрыты.

Залезли в подвал, включили свет и стали снимать пробу.

Снимали часа два, пока горючее не кончилось. Мои ждали меня, и, не дождавшись, пошли к его жене. Она выглянула с лоджии и сказала, что не знает, где мы, а в кладовке никого нет.

Одним словом, пришел я поздно и под «шафе». Не помню, что там наплел в свое оправдание…

На второй день ситуация повторилась…На третий – тоже.

Тучи стали сгущаться, и я протрубил отбой…

И остался мой приятель с моей бочкой, полной соленых помидор, в одиночестве…Уж не помню, куда он дел эти помидоры и эту бочку. Знаю, что таскал он их на работу года два…

 

Влад Валентиныч # написал комментарий 28 января 2012, 23:00Просьба догадавшихся, о ком рассказ - не выдавать...
0 0 0
Люба Горбунова # ответила на комментарий Влад Валентиныч 30 января 2012, 01:56Влад, сознавайся, приукрасил? два года никакие бочковые помидоры не выдержат хранения, разве только пластмассовые.:)))) смешно, буду молчать, зуб даю! :))))) Спасиииибо, Влад!
0 0 0
Ответить 
Алина Алексеева # написала комментарий 28 января 2012, 23:13Рассказ такой добрый и интересный.Ясное дело -догадались.Нужно друг друга дополнять.
0 0 0
Ответить 
Василий eee # написал комментарий 28 января 2012, 23:22Я-то думал, что такое может случиться только со мной! Но у меня еще хлеще было. Как-то на свадьбе... но об этом в другой раз. )))))
0 0 0
Ответить 
СКАРЛЕТТ SKARLET # написала комментарий 29 января 2012, 00:24Мы своих не выдаём:))) Люблю зелёные помидоры,нашпигованные часночком:))Ай,ах аромат почувствовала, пошлю сына в подвал за баночкой:))Ням-ням:) 
Я тоже авантюристка ещё та:))так что буду читать цикл Ваших рассказов! Предлагаю цикл это назвать "Два бойца":))
0 0 0
Ответить 
Марк-II Казимировский # ответил на комментарийСКАРЛЕТТ SKARLET 29 января 2012, 21:05О! Мой коммент ниже тоже можно так назвать...
0 0 0
Ответить 
Gennadij Moshchenko # написал комментарий 29 января 2012, 01:26Знаю и я подобный случай! У нас давно ещё,пашни брали под посадку картошки и ездили потом обрабатывать! Так вот...затеялась с этим делом одна жена знакомого моего бати! Упирался мужик конечно,но бабий зуд,он похлеще,чем от комаринных укусов будет! Наконец сдался мужик. Взял по моему сотки четыре. Но жена то картошку хотела,но видимо сил то хватило только на то,что бы шею мужнину пилить. Короче,остался мужик один на один с той картошкой...прикупил два мешка на посадку,погрузил в машину(а имел свою),и повёз её в поле,как старик Настеньку в лес! Как в последний путь проводил,ну а на пашне,миндальничать с ней не стал,а выкопал яму,да и всю туда выгрузил! Прикопал,да и поехал домой обмывать! Короче,как он её потом окучивать ездил...полоть,я уже и рассказывать не буду,и так ясно...Но только приходит время копать...тут и жена оклемалась едем говорит! Не знаю уже как удалось ему своей жены сдыхаться,но поехал он прямиком на базар...купил там мешков 5-6 ть картошки и в конце дня привёз домой! Ну и обмыли конечно,как положено...Как же без этого!
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 29 января 2012, 01:44Кстати, о картошке. У некоторых мужиков, бывает, что мозги набекрень работают. Из них часто изобретатели получаются. Так вот один такой, причём страшный лентяй, не любил копать картошку. Думал-думал, как избежать лишней работы и придумал. Забрал он у жены запас старых капроновых чулок, нарезал на куски и сделал из них мешочки. В каждый мешочек по картофелине.Привязал их к капроновому шнуру, шнур уложил в канавку и прикопал. Картошка проросла через капрон и стала расти, как обычно. И уход обычный. Когда пришло время уборки, он просто вытянул шнур из земли вместе с картошкой, которая вся была внутри мешочков. Это не байка, я видел фото.
0 0 0
Ответить 
Александр Арцов # ответил на комментарий Валентин Козлов 29 января 2012, 13:50Сомнительно, Валентин, однако! Оно конечно, ежели, как у Геннадия из предыдущего коммента - урожай 1:5...
Я получал урожай от 4-х сортов 1:25 до 1:27! Т.е., мешок посадил - 25 мешков выкопал... И каким шнуром это можно вытянуть?.. Рассказчики далеки от с/х... ;-))))
0 0 0
Ответить 
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарийАлександр Арцов 29 января 2012, 16:49На какое только процентное отношение мужик не пойдёт,ради своего спокойствия!:))) Ну и выпить повод официальный опять же...
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила на комментарийGennadij Moshchenko 30 января 2012, 02:24А про озимую картошку кто-нибудь слышал? Если захочется узнать про такой сорт - я расскажу. Только, если вас это заинтересует. :)))))
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил на комментарийАлександр Арцов 29 января 2012, 21:13О "картошке в мешочках" была статья в журнале ИР (изобретатель и рационализатор", давно уже, точно не помню, когда. И фото там было. Другой чудак выкопал яму 1м х 1м х 1м , на дно положил клубень и засыпал перегноем. Когда стебли подросли, снова засыпал "под горлышко". И так до верха. Картофелины располагались ярусами. С куста он собирал 10...15 кг. Копать только много надо - и при посадке и при выкопке.
0 0 0
Ответить 
СКАРЛЕТТ SKARLET # ответила на комментарийВалентин Козлов 29 января 2012, 15:58Может вырасти. Причём спокойно.И правда меньше труда.Только где ж столько колгот набрать?Разве что из всех девок в деревне снять:)
0 0 0
Ответить 
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарийВалентин Козлов 29 января 2012, 16:46Да знаю и о таком способе,правда там в сеточки ложилась картошка и так росла! А потом вытаскиваешь и всё!:)))
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила на комментарийGennadij Moshchenko 31 января 2012, 08:35Гена, перестань глупости повторять! Ты вынешь из земли только старый клубень, а весь урожай останется в земле, и человек, поверивший в эту байку, останется без картошки, если не перекопает огород заново. Сам-то веришь в то, что говоришь? :))))
0 0 0
Ответить 
Алина Алексеева # ответила на комментарий Валентин Козлов 29 января 2012, 17:57Очень даже интересно.
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила на комментарий Валентин Козлов 30 января 2012, 02:12Байка это Валя, байка, а для имитации процесса проделать фокус с чулками несложно. И сфотать нетрудно. В это может поверить только городской житель, не имевший никакого опыта работы " на земле." :))))
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил на комментарий Люба Горбунова 30 января 2012, 13:43А ты попробуй сама сделать такой эксперимент, хотя бы без шнура. Просто перед посадкой положи одну картофелину в сетку, только не очень маленькую и завяжи. Это же несложно.
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила на комментарийВалентин Козлов 30 января 2012, 14:23А чо ты меня уговариваешь? Попробую конешно. Только я наперёд знаю, что ростки пробьют колготки и расползутся так, как им захочется, только питание, которое они в первое время получают от материнского клубня будет поступать к этим росткам затруднённо, растение будет отставать в росте, пока сам росток не образует собственную корневую систему. Валечка, я выросла на земле, с детства в ней копаюсь. Это мы проходили... :)))) Но, всё-таки, посажу специально, и все этапы буду снимать на телефон, т.к. камеры другой у меня нет. А потом представлю тебе отчёт, раз ты такой упёртый. Я тоже ещё та ослица!:)))))))))
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил накомментарий Люба Горбунова 30 января 2012, 16:56Вон и Гена подтверждает, что так делают.
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила накомментарий Валентин Козлов 31 января 2012, 08:27Делать можно всё, но не всё НУЖНО делать... Валя, ты всерьёз считаешь. что это действенный метод, или дурачишь меня? :)))
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила на комментарийВалентин Козлов 31 января 2012, 08:22А что, шнур даёт какие-то преимущества? От него повышается урожайность,отпадает необходимость в подкормках, дополнительной обработки земли, не растут сорняки с его применением? Ну, Валечка! Я от твоей фразы со шнуром - без шнура просто балдею.... Вот потому и жаль мне городских детишек на асфальтовых полянах.... Оторваны от природы "с младых ногтей", и много они теряют, вырастая, в области восприятия, понимания... "Глухота", хоть и неполная, остаётся на всю жизнь... :)))
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил накомментарий Люба Горбунова 31 января 2012, 23:08Я уже 1972 года не городской. А сейчас вообще постоянно живу на даче, 12 соток. Видела же фото. Картошку не сажаю, не родится она у меня. А описал я эксперимент чудака- изобретателя. Шнур он применил для того, чтобы не копать, а просто выдёргивать кусты из земли. Это возможно только на чернозёме или на супесях. У нас почвы тяжёлые, только лопатой или кетменём надо копать.
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила накомментарий Валентин Козлов 1 февраля 2012, 00:35На наших суглинках руки повыдёргиваешь скорее, чем картоху.Картошка не родится только у тебя?А у Влада? По-моему это такой овощ, что не растёт только на камнях или в болоте. Что-то опять умалчиваешь, в чём-то тут опять закавыка... как с кирпичём...:)))))
0 0 0
Ответить 
Александр Арцов # ответил на комментарий Люба Горбунова 30 января 2012, 18:11Правильно, Люба, байка это для городских пижонов.
Пост что ли сваять специальный - старший брат моей одноклассницы (с которой я восемь лет сидел за одной партой) Юра Лысенко, - профессор, зав кафедрой картофелеводства Пензенской СХА... Не одну книжку написал... И несколько сортов картофеля, районированных к местным условиям вывел... 
Поэтому, смешно читать про эти "чулочки в клеточку"... :-))))))
0 0 0
Ответить 
Люба Горбунова # ответила на комментарийАлександр Арцов 31 января 2012, 05:41Возьми и сделай, до смешного доходит. Горожане, земли не видавшие, на полном серьёзе такие вещи и обсуждают. Сделай, Саш, Это ведь серьёзное дело. :)))))
0 0 0
Ответить 
Сергей Саханский # написал комментарий 29 января 2012, 13:58Очень хороший рассказ. Реальный, жизненный, вызывающий отождествление. Это талантливо. Спасибо!
0 0 0
Ответить 
Марк-II Казимировский # написал комментарий 29 января 2012, 20:54Догадался. Выдавать не стану. Купил как-то, по настоянию жены, мой друг (не тот, про которого был рассказ, а другой, который сейчас мой начальник (пока)), мебельную "стенку" нашей фабрики "Байкал", из ДСП. В разобранном виде. Привезли ему это дело (пакеты ДСП-пластин с дырками) и оставили, с мешком фурнитуры. А жена его на это время умотала в командировку. Дети отдыхали у бабушки на Украине. Он, как бобик, расписался в накладной, попялился в напечатанную слепым шрифтом и с орфографическими ошибками инструкцию по сборке и позвонил мне. Я пришел, стали разбираться. Оказалось (в технические подробности вдаваться не стану), что, грубо говоря, дырка с дыркой не совпадает. Коловорота у друга не было, но был у меня. Дома. Между нашими домами находился магазин. Пошли за инструментом и завернули. Поскольку в инструкции оставались неясности, мы решили, что без бутылки всяко не разобраться, и взяли для начала две... 
...Утром выяснилось, что скреплены углом три пары по две пластины, в коих насверлено множество дыр, а остальные пластины - мирно почивают в своих пакетах... С горя решили добавить, прежде чем продолжать конструкторскую деятельность...
0 0 0
Ответить 
Марк-II Казимировский # ответил на комментарий Марк-II Казимировский 29 января 2012, 21:00... Когда приехала из командировки шурина жена, она отобрала у мужа остатки денег, присовокупив к ним свежеполученную им з/п, нашла у мебельного магазина некоего умельца, и собранная мебель встала, куда ей было положено (указано женой, в смысле)...
С тех пор прошло около 25 лет... Жены той у Шурика уже нет, дети выросли и разъехались. А остатки той мебели (одежный шкаф с перекошенными ящиками и дверцами) - стоят и служат у меня...
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил на комментарий Марк-II Казимировский 29 января 2012, 21:20... и служат тебе немым укором за ошибки молодости! И ты время от времени говоришь этому шкафу: "Ну ладно, не смотри на меня так! Виноват, признаю!"
0 0 0
Ответить 
Марк-II Казимировский # ответил на комментарийВалентин Козлов 30 января 2012, 01:02Нет, я с ним разговариваю только когда какой нибудь ящик не выдергивается, или, наоборот, не задвигается. ЧтО я ему при этом говорю - пусть останется нашей маленькой тайной... ;-)
Привет!
0 0 0
Ответить 
Валентин Козлов # ответил на комментарийМарк-II Казимировский 30 января 2012, 17:03Но сильно не обижай старика, смажь его чем-нибудь, что-ли.
0 0 0
Ответить 
Лариса Зарипова # написала комментарий 29 января 2012, 21:48У меня чувства юмора нет ,наверно потому что я не пью этот самый здоровый в мире алкогольный напиток...Может начать ? У вас так мило и смешно получается...я уже "вычислила " трех друзей ..))
0 0 0
Ответить 
Ирина Черкашина # написала комментарий 31 января 2012, 19:56Есть такие люди..таланты ..я называю их "электровеники", энтузиазма на все хватает, идей завались, да еще хватает сил все это реализовывать...
0 0 0
Ответить