
Помните ли вы ещё советское время? Я помню. Я советский ребенок. Это было время, когда не надо было закрывать двери ни своего дома, ни квартиры. Где ворота оставались открытыми без присмотра, ничего не пропадало.
Где все дворы и сады были открыты, где окрестности озёр и других красот природы были чистые а лесные тропы готовы для бегунов. Ох… Было же время. Настоящий рай для детей. Хотя люди и скучали по свободе, на самом деле свободы было намного больше, чем сейчас, когда люди стали более закрытыми.
Сейчас для детей остались лишь одиночные несчастные детские площадки, которые настолько плохо сделаны, что можно шею сломать, — пишет в своем личном блоге известный эстонский журналист Инно Тяхисмаа.
Конечно же были в это время и свои минусы. В магазинах дефицит. Люди были закрепощены на своей земле, эстонец был туристом в своём доме, например, чтобы поехать на Сааремаа нужно было иметь паспорт и визу. К морю в некоторых местах было запрещено подходить, но пляжи тем не менее были открыты. Небо, конечно не было синее и трава зеленее, но люди были счастливы.
По крайней мере казалось так. У них не было головной боли о том, как перенести налоговое бремя и при росте цен со своей уменьшающейся зарплаты расплатиться за кредиты и лизинги, у которых ценность залога составляет половину суммы. Если говорить, что советская власть стоила миллионов нерождённых эстонцев, то число эстонцев на самом деле поднималось, а не уменьшалось как сейчас. Эстонцы появлялись, земля была полна детьми. Эстонцы активно занимались развитием своей культуры, этому никто не препятствовал. Наоборот, главное событие эстонской культуры — праздник песни и танца настоятельно рекомендовали и поощряли. Несмотря на оккупацию, можно было исполнять патриотические песни.Не гимн республики, конечно, но его аналог «Mu isamaa on minu arm» (Мое отечество – моя любовь» — прим. «Балтийское побережье»). Эту песню знают и поют больше, чем гимн, в то время как Эстония уже более двадцати лет свободна.
Что ещё? В советское время мужчины имели право построить дом и это право использовали очень много молодых парней. По правде сказать, часть домов Эстонии построены эстонцами, их собственными руками, от начала до конца, без всяких кредитов. Сейчас не может мужчина построить сам себе дом, если он не директор строительной фирмы, вы представляете! И как бы он не собирался, без кредита для этого просто нет денег. В то время любой мог свободно пойти в лес, процветала охота и рыбалка. Сельскую жизнь не было нужды развивать и поддерживать, она развивалась сама.
Моя бабушка, которая жила одна в лесу получила от государства бесплатно землю, держала коров и овец, продавала молоко и шерсть в пункт приёма.
Этим она зарабатывала себе несколько пенсий и была счастлива. Успевала ещё поддерживать своих детей и внуков. Её жизнь была намного легче, чем у нынешних пожилых людей, которые едва сводят концы с концами. Летом я приезжала к ней в помощь, поэтому знаю, что один 70-летний пожилой человек сожераж по современным меркам целый хутор, он получал от колхоза право использовать трактор с водителем, если нужно, или занимать у соседей лошадь. Она не была никакой передовой, наоборот, женой врага народа. Несмотря на это прожила она полноценную жизнь до самой смерти. Она не жаловалась и не роптала, этого же не делали ни её подруги, ни знакомые. Она жаловалась только, что русский увёз её мужа в Сибирь, но на свою жизнь она не жаловалась. Она не ходила по врачам, потому как в них просто не было нужды. Моя бабушка была в курсе мировых новостей, дома у себя слушала она голос Америки, и я боюсь, если бы моя бабушка знала бы, что представляет из себя свободная Эстония, она бы предпочла остаться в советском времени.
Что ещё. В советское время образование было бесплатно. Не так, что официально-бесплатно, а на самом деле нет, но полностью бесплатно. Всё бесплатно. Студентам платили ещё и сверху. В университет было трудно попасть, но тамошнее образование было бесплатным. Вы представляете это!
Мои родители не были богатыми, но у них всегда были деньги, чтобы прокормить своих детей. Я не слышала, чтобы кто-то голодал, что какой-то ребёнок из-за голодания ел листья или что люди ходят в поисках еды на помойке. Это было неслыханно! Ни а какой продовольственной помощи не было и речи. Сегодня в Эстонии предоставляется продовольственная помощь сотням тысяч людей — овсяные хлопья, рис, мука и макароны.Вы представляете! А каком росте населения мы говорим, когда проблема в поддержке существующих людей.В советское время не было особо большого выбора в магазинах, прилавки были пусты, но элементарно хлеб-булку, молоко, мясо и рыбу, картофель и другие овощи были всегда. Выбора не было, но что-то всегда было и цены были низкими до конца. Я жила в городе и не помню, чтобы в чём-то был недостаток. Лишь в конце, когда страной завладел кризис и многие вещи не были в наличии, продовольствие раздавали по талонам. У нас был полон угол комнаты купленным по талонам сахаром, крупами и другим товаром. Еды было столько много, что мы могли сами открывать магазин.
Некрасиво говорить дальше да скучать по тому времени. Ведь согласно официальной версии это было временем террора, оккупацией и тюрьмой, которые нужно всё время и при каждой возможности проклинать, а нынешнее время хвалить. Но честно сказать, не могу я хвалить время, в которое мы живём. Честное слово.
Источник: balticcoast.ee
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никогда, ни за что, я не проголосую за то, чтобы присоединить Эстонию. Хоть бы целая страна валялась у меня в ногах. Я вообще ненавижу фашистские страны и фашизоидные народы. "Ты кто такой? Давай, до свидания!" (с)
Думаю, когда и в России, и в Эстонии ситуация нормализуется, люди начнут забывать о претензиях друг к другу.
Комментарий удален модератором
чем огромную армию ненасытных рвачей и предателей самого различного пошиба.
Разрушили мы Советский союз,что стали жить лучше ? Если честно,-нет !
Во всех сферах нашей жизни сплошной бардак и беспредел .
И главное, СССР можно было превратить в процветающее государство, Россию же-никогда.
Поезд в "светлое будущее" ушел без нас.
Звери в зоопарке живут без естественных врагов, сытнее и спокойнее, чем на воле. Про это вспомнят, а о клетке забудут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В основном на цепи. Любое волнение или проявление недовольства каралось репрессиями. Вспомните Муром 1961, Новочеркасск 1962. Да, много, чего:
http://www.diletant.ru/articles/483169/
Комментарий удален модератором
Теперь вот Путин стал незаменимым. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
Жизнь доказала,что ОНИ ,порой, оказываются тысячекратно хуже неграмотного мужика
из глухой деревни. Вреда меньше.
" И сейчас еще не поздно просто наладить с Россией нормальные отношения.." Речь о том - что прошло - то прошло , а эстонцам , при желании , конечно, и сейчас , с СЕГОДНяшней Россией можно наладить отношения. И впредь думайте , когда даете оценки типа "юноша"....
В 1981 г. произошла также так называемая «октябрьская революция» 24-26 октября в Орджоникидзе, когда убийство шофера-осетина вызвало массовые волнения осетин. Это было не первое убийство и не первая демонстрация подобного рода.
В 1984-1986 гг. в Северной Осетии было зафиксировано более 100 «националистических проявлений»: убийства и избиения осетинами и ингушами друг друга, осквернения кладбищ, хулиганские акты в отношении некоренной интеллигенции. Количество русских учителей в республике сократилось почти на 300 человек. В Северной Осетии, по свидетельству комиссии ЦК КПСС, местные осетинские власти проявляли «невнимательное отношение к населенным пунктам, где преимущественно живут ингуши и кумыки.
За пpеделами России в 1959-1969 гг. пpоживал 31% pусских, в 1970-1978 гг. – 12%, а в 1979-1988 – всего 6%.
http://valkim.livejournal.com/25390.html
В реальной жизни не бывает как в идеальных системах когда в одном месте убывает и буквально в таком же количестве такое же прибывает. Случай с нами, как нельзя ярче это демонстрирует.
• Производя более 61% национального дохода СССР, Российская Федерация в 1987 году занимала 11 место по уровню потребления среди других республик, а к 1990-му – самое последнее. Капиталовложения в культуру, просвещение и в прочие отрасли непроизводственной сферы с 1975 года возросли в РСФСР только на 1%, а в Киргизии – на 13%, в Молдавии – на 9%, в Узбекистане – на 10%.
• В российских селах на 10 тыс. га пашни приходилось дорог с твёрдым покрытием в среднем12,5 км, а в Прибалтике – почти 70 км.
• В Центральной России на100 га сельскохозяйственных угодий стоимость основных производственных фондов составляла 142 тыс. руб., а в Прибалтике – 255 тыс. рублей.
• Объем розничного товарооборота торговых организаций на душу населения в России был меньше, чем, скажем, в Эстонии, на 24 и 32% – по продовольственным и непродовольственным товарам. При этом республики дотировались за счёт Российской Федерации. Как сегодня дотируют Северный Кавказ.
http://topwar.ru/15808-podmena-faktov-o-rossii-i-sssr-lzhivymi-obrazami.html
Это очень мало,но для некоторых величина непреодолимая.
В те времена нам сообщали только о "радостных вестях с полей" и "новых победах советской промышленности", которая тем не менее отстала от мирового уровня, как тогда печально шутили, навсегда. Даже информация о катастрофе на челябинском "Маяке" была рассекречена только после распада Союза. А люди там жили все эти годы.
А по поводу Вашего вопроса , почему нельзя было сделать распределение справедливым - он не ко мне. Я не знаю, почему этого не делалось тогда, когда декларировалось равенство. Думаю, что таким образом покупали лояльность, прямо скажем, не совсем добровольно присоединенных республик.
Комментарий удален модератором
И причем здесь Сталин и репрессии? О нем в нашем разговоре вообще речи не было. Мы, кажется, говорили об "эпохе разивитого социализма".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молоток!Держи пять!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Постарайтесь относиться ко всему этому как к неизбежному злу,бывает же зимой холод,боль при падении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так понятнее?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас уже нет, разумеется. Теперь жилье можно купить, что я и сделала.
А моя бабушка до 1977 года жила в бараке. Знаете, что это такое? 30 комнатушек в деревянном загоне с коридором посередине. И один сортир на улице. Потом ей дали комнату в коммунальной трехкомнатной квартире, еще 3 человека соседей. В этой комнате я после ее смерти жила до 1995 года.
Комментарий удален модератором
цитата "прилавки были пусты, но элементарно хлеб-булку, молоко, мясо и рыбу, картофель и другие овощи были всегда."
Результат оказался неожиданным даже для самих ведущих передачи. Как выяснилось, более половины телезрителей (58%) считают, что в Эстонской ССР жизнь была куда лучше, чем сейчас, при независимости.
Но самое интересное то, что канал, на котором была показана передача полностью ориентирован на эстонского зрителя, то есть участие в голосовании принимали лишь эстонцы.
1922год – 1107 человек
1934 год -1126 человек
1959 год -1197 человек
1970 год -1356 человек
1979 год - 1466 человек
1989 год -1566 человек
2000 год -1370 человек
2012 год - 1294 человек
Комментарий удален модератором
Получили что хотели, да не в пользу большей части населения. Та же ситуация на Украине, а вот что творится в Латвии и Литве , информация противоречивая.
их властей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все мы из СССР.
http://www.balticcoast.ee/2012/09/estoncy-chitjajut-sto-zizn-v-sovetskoje.html
Не пипомню
Комментарий удален модератором
Разве не россияне? Разве не москвичи в первую очередь уничтожили свою страну?
Эстонцы СССР не уничтожали. Им Москва сказала...всё можно, разбегайтесь.
Вот они и побежали.
А уж как россияне сегодня прогибаются...такого нет нигде в мире. Просрали всё своё богатство.
Все недра принадлежат кучке нерусских алигархов и все их деньги - в офшорах и американских
банках.
Помалкивали бы уж...
И об этом забывать НЕЛЬЗЯ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сочувствую, но помочь ничем не могу. Такое не лечится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выбирайте сами, что вам ближе...
пока сердца для чести живы,
мой друг,Отчизне посвятим,
души прекрасные порывы!"
- или ворует у них?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, если не дурак, то уж как минимум невоспитанная сволочь :) Добился своего светлого будущего? Ты теперь с яхтами и миллиардами в швейцарском банке? или, как большинство, в заднице? :) Если без миллиардов - то, значит, подлец без признаков интеллекта - даже не воспользовался результатами своей подлости...
Вопросов нет, отвечать не трудись. Я на "ты" бесед не веду...
И все благодаря таким тварям, как ты. Будь ты проклят от имени всех погибших и выживших.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Честно говоря странная статья. А где же миллионы эстонцев, вывезенных в "солнечный Магадан"? Где "попранная независимость"? Где оккупанты? Прозрение приходит несколько поздновато. Но лучше поздно, чем никогда.
Урмас Отт умер 4 года назад от рака крови и работал до конца.
А похоронить попросил так, чтобы не было могилы, никто не знает где она.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
остров, например Кронштадт, а даже на берег Балтики нужно было получит визу в ОВИР. Потом это отменили, а потом снова
ввели, видно финны пожаловались на увеличение расходов по охране границы из концлагеря.
Действительно для нынешних руководителей опорочивание прошлого стало во главу современных реалей. Им и невдомёк, что люди, даже большинство, не хотят жить ,так как, они живут, а всем сердцем желают возвращения коммунизма и уверенности в завтрашнем дне, чего не возможно добиться в условиях нынешнего капитализма.
За одну и ту же работу оплата была выше, чем в РСФСР. Уже в то время некоторые жили в неплохих коттеджах. У знакомого коттедж обошелся в 71 000 руб.
Мы все - СОУЧАСТНИКИ УБИЙСТВА страны.
Автор не уточняет, что кризис наступил в результате введения Горбачевым "элементов рынка" в экономику.
Волею судьбы меня занесло в Забайкалье из Латвии... И вдруг в магазине о чудо, привет с родины, продукция швейной фабрики "Латвия". Причем, женские зимние пальто с такими воротниками, с какими в Латвии просто не видели...
Конечно, обычный саботаж тоже имел место быть.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
И. Сталин ноябрь 1939 г.
большее удовлетворения по всем аспектам жизни,чем наступившая "свобода"и"независимость",которые освободили
людей,на самом деле,от искреннего общения и взаимоуважения.Наступила эра завышенной национальной идентичности,нетерпимости к иноверцам,запрограммированной
злобы и ненависти,когда каждый видит среди окружающих потенциальных врагов и дармоедов,съедающих твой хлеб.
Добродетель нам теперь только снится.А может вернёмся назад?!
Комментарий удален модератором