Ржев: Неизвестная битва Георгия Жукова.

  

 

 

 Ордена и медали, …Нимб маршала Победы… и кличка «мясник» полученная от солдат, которая куда как заслуженей чем прозвище «гениальный полководец» полученное им, из идеологически выверенных книжек о Великой отечественной войны. 

 

Если верить мемуарам самого «гения» то именно он и выиграл войну. За тягу приписать себе битвы, которые выигрывали другие полководцы, В свое время, Жуков был снят с должности и оправлен командовать за Урал еще при Сталине. А вот за, за гибель миллионов солдат, павших под его бездарным командованием, он красуется на памятнике и по сей день восславляется уже бывшими парторгами и идеологами нынешними…Кто и когда снимет его с этого пьедестала?

 

Я уже помещал материалы про одно из самых больших танковых битв в истории войн, проигранной в результате неумелого командования Жукова. http://gidepark.ru/community/4375/content/1460783 писал и о том, как снимал Жукова с его поста министра обороны Сталин. http://gidepark.ru/user/1901705200/content/535421

В статье «За что Сталин снял с должности "маршала Победы" Жукова (документы)»   теперь хочу превлечь внимание сообщества, к малоизвестной и практически не описанной в советской литературе, в том числе и мемуарах Жукова, битвы под Ржевом.

-----------------------------

В январе 1942 - марте 1943 на так называемом Ржевско-Сычевском выступе в 150-200 километрах от Москвы развернулось грандиозное сражение. В ходе крупных наступательных операций советские войска пытались "срезать" обращенный в сторону столицы выступ и окружить находящуюся на нем 9 армию группы армий Центр.

Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, но к желаемой цели так и не привели - Ржевский выступ ликвидировать не удалось. По мнению историков, бои подо Ржевом были одним из самых, если не самым кровавым эпизодов Великой Отечественной. Только невосполнимые потери Красной армии, по различным оценкам, составили около миллиона человек, общее же число потерь может приближаться к двум миллионам. Ржев и соседние города были полностью разрушены. В послевоенное время о боях подо Ржевом вспоминали мало и неохотно - операции называли "отдельными", "отвлекающими" и "тактическими". И хотя после 1991 года ситуация изменилась, в сравнении с Московской или Сталинградской битвами, Ржевская остается малоизвестной для широкой публики. О том, что там вообще были бои, многие знают лишь по стихотворению Твардовского "Я убит подо Ржевом"...