5 вещей, которые нужно сделать до того, как уволить
Источник - www.vestifinance.ru/articles/16638
Каждый руководитель время от времени сталкивается с необходимостью увольнять своих сотрудников - дело малоприятное, но необходимое.
Часто от менеджеров можно услышать, что отправлять людей на улицу - одна из самых сложных обязанностей, которые приходится выполнять на работе. Но, перед тем как указать кому-то на дверь, стоит задуматься, так ли необходимо увольнение, как кажется.
5 главных вещей, которые нужно сделать перед тем, как уволить сотрудника:
Прежде всего требуется посмотреть, может ли претендент на вылет оказаться полезным на другой ставке внутри компании. Ведь совсем не обязательно, что сотрудник, плохо справляющийся со своими задачами в одном отделе, будет также плохо работать и в другом. Возможно, человеку нужно предложить проявить себя с другой стороны. Но если улучшений не будет наблюдаться, выбора у руководства просто не останется.
Увольнение должно быть полностью согласовано. Безусловно, если речь идет о начальнике отдела, то ему в любом случае придется согласовывать сокращение с вышестоящей инстанцией. Но даже в том случае, если решение принимает глава компании, то даже и ему следует пообщаться на этот счет со своими подчиненными. Крайне важно понимать, что сотрудник не устраивает большинство в руководстве. В противном случае есть риск прослыть самодуром, а в худшем случае - и самому отправиться на биржу труда.
Третьей важной задачей, которую нужно сделать перед увольнением - это обсудить вопрос с руководителями смежных подразделений.
С одной стороны, речь идет об устранении человека из отдельного взятого отдела. Но ведь в компании, как правило, большинство подразделений связаны между собой. Требуется понять, как увольнение сотрудника повлияет на работу соседних отделов, что нужно сделать для минимального вреда операционной деятельности организации и кто будет выполнять обязанности уволенного до того момента, как появится новый сотрудник.
Четвертый вопрос, который требует обязательного решения, - это дальнейшая работа команды. Необходимо понять, как будет работать отдел, после того как он лишится сотрудника. Ведь одно дело, когда человека увольняют за низкую эффективность работы или попросту невыполнение своих обязанностей. Другое - когда речь идет об опозданиях, слишком длинных перерывах на обед или грубого общения с окружающими. Это не значит, что нужно закрывать глаза на хамство сотрудника, но и перед тем, как его отстранить от занимаемой должности, важно понять и согласовать, кто будет работать вместо нерадивого сотрудника.
Наконец, важно согласовать все юридические вопросы. Если решение уже принято и точка возврата пройдена, то сотрудника можно уволить прямо "сегодня". Однако существуют различные предписания на этот счет, в том числе предварительное информирование рабочего о его предстоящем увольнении, согласование вопроса с HR-службой и другие вопросы, которые требуется уладить для того, чтобы в будущем не получить судебный иск от уволенного о нарушении трудового законодательства.
Комментарии
А это и есть результат усилий всей команды.
У меня же ассоциируется слово "команда" с общим результат и равный для всех членов , как золотая или пусть даже деревянная медаль, но всем и одинаково.Вот это на мой взгляд команда.
Я не знаю, может я живу в другой стране...может там где живете Вы этот вопрос насущен...увы - увы, у нас этот вопрос не то чтобы не актуален... ну просто никак! В регионе где работы нет, ни уволить ни принять (особенно если разговор о не устраивающем работодателя сотруднике!!) просто не стоит. Не знаю что я могу ответить. В советское время с кадрами нянчились, сейчас если ты не работаешь - тебя уволят (если, конечно ты не прямой чей-то протеже - тогда вообще лучше не мешаться и не приходить на работу) а если не работаешь, то ни на что и не расчитывай - в т ч на хорошее отношение... Вы или только с бюджетом связаны, но там простите - банка с пауками, в основном, либо не знаю... Извините, если что не так, но мы как будто в разное время и в разных странах живем с Вами...
Что касается моего личного опыта - то это 30 лет при социализме и 20 - при капитализме. И я не заметил причин, почему нужно менять отношение к людям. Сейчас РСПП выступило с предложением облегчить увольнение работников. Эти ребята видят причины своей плохой работы, видимо, в людях, которыми они руководят. А причина-то в них самих.
Но исключить переводы на другие предприятия, конечно, нельзя, да и было бы это глупостью. Для этих случаев должны быть процедуры, которые сейчас успешно используются в профессиональном футболе.
И другая такая же сложная проблема - управление, которой я коснулся в этой теме лишь в части увольнения работников "отделов", как пишет автор рекомендаций.
Не вижу, откуда Вы взяли "игру в управление", когда "сапоги печет пирожник, а пироги печет сапожник".
В период стабильности, когда я надумала увольняться с предприятия, со мной разговаривали, предлагали рассмотреть разные варианты. Ну почти всё как в описанной схеме.
В период падения производства во время массового сокращения метода работы с сокращаемыми (и со мной тоже) велась по-другому - без личных переговоров, послали заказное письмо с требованием забрать трудовую книжку.
Знаю, если захотят уволить, чтобы своего запихнуть на это место, уволят или доведут до такого состояния, что человек сам уйдёт. А по судам ходить и искать правду нужны деньги, силы, здоровье. Стоящие юристы стоят не мало.
В тоже время нерадивого работника уволить сложно, это в основном нахальные лодыри, у которых есть деньги, силы и здоровье.
Мы живём пока вне всяких правил и законов.