Госорганы получат официальный рейтинг коррумпированности
На модерации
Отложенный
Его определят в том числе с помощью онлайн-голосования россиян
Федеральные органы власти будут оценивать с точки зрения их коррумпированности, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве. Итоговую позицию в будущем рейтинге планируется определять по двум основополагающим принципам - по оценке внутренних показателей ведомств и внешних, то есть путем голосования граждан в Сети. Эффективность работы будет признаваться высокой, если ведомство набрало не менее 90 баллов из 100. «Отметка» ниже 70 баллов будет считаться «неудом», то есть говорить о низкой эффективности борьбы с коррупцией внутри самого ведомства, уточнил он.
Медведев предложит Путину рейтинги
По словам источника «Известий», Министерство труда и социальной защиты к сентябрю разработало концепцию регламента, а также таблицу оценки показателей эффективности борьбы кадровых служб министерств и ведомств с коррупцией. Предлагаемые параметры оценки были поддержаны в Минэкономразвития.
- На первом этапе федеральные государственные органы заполняют форму, содержащую показатели оценки эффективности деятельности подразделений, и направляют ее в уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (этим займется Минтруда, уточняет источник. - «Известия»). При наличии у федерального органа территориальных подразделений информация по ним подлежит обобщению в центральном аппарате федерального государственного органа, - говорится в проекте доклада, который должен быть направлен премьером Дмитрием Медведевым президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»).
Коррумпированность оценят по критериям
На следующем этапе Минтруда проанализирует эту информацию, выборочно проверит документы и оценит эффективность борьбы с коррупцией по целому ряду критериев. Каждый критерий - всего их будет свыше 50, они разделены на 10 блоков - имеет определенное количество баллов. Например, будет оцениваться наличие сотрудников с опытом работы в антикоррупционной сфере и регулярное просвещение чиновников по «антикоррупционной тематике». Выполнение этих пунктов добавит в рейтинг ведомства сразу три балла.
Также будут смотреть, насколько педантично и точно сотрудники ведомств представляют сведения о своих доходах и имуществе, а кадровые подразделения следят за тем, чтобы все данные были верными. Оповещение руководства о том, что кто-то из служащих о своих прибылях не отчитался, поднимет рейтинг ведомства на 0,2 пункта. Еще два «очка» полагается, если данные по всем чиновникам публикуются в интернете в положенный срок, а на сайте хранится статистика и за предыдущие годы.
Больше уголовных дел - выше рейтинг
Значительная роль в оценке внутренней работы ложится на кадровые службы ведомств. Их будут стимулировать к тому, чтобы они сообщали обо всех случаях предложения служащим «решить вопрос» за взятку. Их нужно будет фиксировать в специальном журнале регистрации и в установленный срок доводить до руководства. Прилежное выполнение этих требований в сумме добавит репутации министерства еще три балла.
Кадровики также должны будут принимать от служащих министерств, фиксировать и проверять информацию об их доходах «от иной оплачиваемой деятельности», наличии у них ценных бумаг и передаче их в доверительное управление. По каждому из блоков должны быть созданы базы данных, где отмечаются все соответствующие критерию служащие. А обо всех случаях возникновения конфликта интересов, связанных с владением ценными бумагами, должны докладывать руководству ведомства.
За зарплату свыше 100 тыс. рублей внесут в базу
Более того, кадровым службам будет поручено отслеживать дальнейшее трудоустройство уволившихся из ведомства сотрудников. Например, они будут вести базу данных экс-служащих, нанимающихся в организации, с которыми они взаимодействовали еще будучи на госслужбе, - если новая месячная зарплата ушедшего будет больше 100 тыс.
рублей. Это будет «вознаграждаться» половиной балла.
Для увольняющихся чиновников будут проводиться семинары, где им расскажут о тех ограничениях, которые на них накладывает их нынешняя работа, и обязанности сообщить о своем следующем месте работы (0,3 балла). Если новый работодатель бывшего чиновника сообщил в ведомство о том, что он принят на работу, а он сам об этом утаил, - кадровики должны будут сообщать главе ведомства об «инциденте». За выполнение этого пункта министерству «начислят» три балла.
Качество информации и ее полнота на официальном сайте ведомства будут также в сфере внимания Минтруда. К примеру, все факты коррупции и нарушения служащими ведомства требований к поведению предполагается публиковать в «интернет-приемной» в Сети (1,2 балла). Также должна работать «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции (1,3 балла).
Работой сайта оценка ведомства ограничиваться не будет. Чтобы получить еще 1,5 балла, кадровики должны будут не менее одного раза в неделю искать в интернете все сообщения о коррупции, к которой могут быть причастны сотрудники ведомства. Эта информация должна попадать на стол к руководителю не позднее чем в трехдневный срок (1,5 балла). В то же время если кадровые службы уже знали о более чем 90% произошедших случаев (о которых написали в прессе) со служащими и сами начали проверку на предмет наличия коррупционной составляющей, то это приносит шесть баллов. Столько же баллов ведомство получит, если кадровики сами инициировали более 90% случаев проверок, которые в итоге закончились привлечением госслужащего к уголовной ответственности.
20 баллов помощи зала
После анализа этих критериев госорган может набрать не более 80 баллов. Оставшиеся 20, если в голосовании на сайте вариант ответа «низкий уровень коррупции» наберет большинство, им добавят интернет-пользователи. Если же пользователи посчитают, что уровень коррупции в ведомстве «средний» или «высокий», то получат в «копилку» лишь 10 или пять баллов соответственно.
Коррупция в России - это высокоорганизованный бизнес, поэтому подходить к анализу каждого ведомства нужно более детально, сказал «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В первую очередь нужно судить не по количеству уголовных дел, а по объемам выделяемых бюджетных средств, закрытых контрактов и по количеству собственности ведомства и его сотрудников. Только эти показатели позволят получить реальный рейтинг, считает он.
Самодиагностика для переходного периода
- Я не согласен с подходом Минтруда и Минэкономразвития, - говорит эксперт. - Потому что у нас есть три основных сектора коррупционного рынка - это распределение бюджетных средств, управление различными формами госсобственности и третье - распределение природных ресурсов и госзакупки. Это основные секторы, формирующие $300 млрд в год коррупционного рынка.
Более того, сравнивать министерства друг с другом, говорит Кабанов, неправильно, поскольку каждое имеет свою специфику.
- Там, где госзакупки проходят закрыто, как, например, в Минобороны, процент откатов выше. По оценкам экспертов, он может доходить до 70%. Там, где открыто, как в Минздравсоцразвития, он ниже, но все равно довольно высок, - заявил он.
Независимый эксперт Станислав Шевердяев считает, что такой вариант самодиагностики вполне неплох, чтобы приучить людей к новой философии.
- Мне кажется, что в целом если такая деятельность начнется в более-менее массовом режиме, то это не повредит, - отмечает Шевердяев. - Но начнется возня, и потом все успокоится в очередной раз. Какого-то политического импульса, на основании которого было бы понятно, что мы этим вопросом занимаемся и будем держать руку на пульсе в течение нескольких лет, - я этого не ощущаю. Не вижу шагов по обеспечению внешнего контроля. Сейчас все это делается в рамках чиновничьей корпорации.
Комментарии
Министерство по оценке рейтинга коррумпированности,
с соответствующим штатом.
Ну, эдак, человек 300, не более.
И обязательно - машину с мигалкой выдать!
Комментарий удален модератором
Границу - на замок.
В суды - присяжных из числа бюджетников.
Разница в доходах и расходах - и к стене.
Семью - на рудники.
.
Через день всё сами обратно принесут в зубах.
Собственно - они уже есть.
Комментарий удален модератором
Просто те, кому положено было их выявлять все в доле и на своих местах.
Прокуратуру и СК надо ВСЕХ сменить...иначе все выявления на местах будут разваливаться...
изменится?
Это колода карт, перетусуют
и снова " в бой".
Вот, свежий пример о крышевателях
игорного "бизнеса" - всё! Рассыпалось.
От смены, полагаю, произойдут изменения.
Вот сейчас пришел новый министр МВД. Весьма достойный человек.
И уже прокуратуре будет гораздо сложнее разваливать дела.
Раньше же, всем крутил не Нург., а совсем другие, которых "ушли" сегодня...А ведь всё было как плесенью опутано...И, поверьте, в этой колоде самые приличные были в ...МВД. Не те, конечно, которых недавно "ушли", а те, которые сами еще раньше, из-за невозможности ничего поделать с плесенью...
А она, проклятущая, всё растёт и растёт.
Обязать читать святое писание, всего два слова "НЕ УКРАДИ", предварительно научить читать!
Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и "откаты", кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре - так описывается российская действительность в донесениях американских дипломатов. Как отмечает The Guardian, это еще бледное отражение реального положения дел, если учесть, что общий объем взяток в России составляет около 300 млрд долларов в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.