СФ РФ блефует.Скрывает истинное желание власти объединить регионы в Сибири.

ВИКТОР КОСОУРОВ: «НУЖНО СТАВИТЬ ВОПРОС О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ»

06 сентября 2012

На Международной экономической конференции в Улан-Удэ будет обсуждаться кластерная политика в нефтяной и газовой сферах, лесопереработке, а также в судо- и авиастроении.


Перспективы формирования кластеров в регионах Сибири и Дальнего Востока будут обсуждаться на заседании «круглого стола» в рамках Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы», которая пройдет в Улан-Удэ с 14 по 15 сентября. Ее организаторами стали Совет Федерации и органы государственной власти Республики Бурятия.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, сейчас кластерная политика в нашей стране только формируется. Поэтому, считает он, принципиально важно выработать конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

«Мы считаем, что сегодня нужно ставить вопрос о создании Государственной программы кластерной политики в Российской Федерации с четко прописанными принципами ее поддержки», - подчеркнул В.Косоуров.

По словам законодателя, в рамках «круглого стола» планируется обсудить перспективы формирования кластеров в регионах Сибири и Дальнего Востока. Сенатор считает, что успех инновационного развития этих регионов в значительной степени будет зависеть от способности государства создать необходимые условия для этого. В их число, пояснил он, входит и поддержка кластерных инициатив, направленных на реализацию приоритетных проектов развития экономики, прежде всего в нефте- и газопереработке, нефте- и газохимии, лесопереработке и лесохимии, металлургии, судостроении и авиастроении.

«Наш выезд в город Улан-Удэ продиктован желанием на месте определить, что требуется регионам Сибири и Дальнего Востока для успешного формирования и эффективной реализации кластерных инициатив.

Все предложения мы внимательно проанализируем и постараемся учесть в своей законотворческой деятельности», - пообещал В.Косоуров.

Заседание «круглого стола» на тему «Территориальные кластеры как ключевой механизм реализации региональных приоритетов инновационного развития Сибири и Дальнего Востока» будет проводиться Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия. В заседании примут участие члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств России, органов государственной власти Сибири и Дальнего Востока, ученые, эксперты, представители СМИ и иностранных делегаций.

*        *      *

В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации в период до 2020 года в ближайшее время планируется создание сети территориально-производственных и высокотехнологичных кластеров, которые должны стать локомотивами развития регионов. Взаимосвязанные компании, вузы, научно-исследовательские институты и другие организации, сконцентрированные на определенной территории, усиливают конкурентные преимущества друг друга и кластера в целом.

К теме формирования территориальных инновационных кластеров теме Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике обращался неоднократно и считает это направление работы одним из приоритетных. Например, в июне этого года состоялось выездное заседание на тему «Формирование региональных приоритетов инновационного развития на примере создания ядерно-инновационного кластера в городе Димитровграде Ульяновской области».

 

 

Дополнительная информация о Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы»  >>>

 

Публикации по теме:

  • Члены Комитета СФ по соцполитике обсудят развитие регионов, роль малых городов и работу с молодежью >>>
  • Международная экономическая конференция в Улан-Удэ поможет понять и решить проблемы регионов   >>>
  • Дальневосточному региону необходим особый статус  >>>
  • Вячеслав Штыров: «Это не «кладовая» России, а полноценная и равноправная ее часть»  >>>