Швейцария - важный и перспективный партнер Российской Федерации, сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, приветствуя делегацию кантона Базель-Штадт во главе с председателем его Правительства Ги Мореном.
Первый вице-спикер СФ подчеркнул значение такого рода непосредственных контактов для развития межгосударственных связей на всех уровнях. Он передал членам делегации слова приветствия от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и ее просьбу планировать визиты таким образом, чтобы они не ограничивались посещением только российской столицы. «Нам важно развивать диалог между нашими странами на уровне регионов», - сказал А. Торшин.
В ряде субъектов РФ действуют соглашения о сотрудничестве с швейцарскими кантонами, сообщил руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Рафгат Алтынбаев. Он рассказал о деятельности этой структуры за три года существования. Во встрече приняли участие сенаторы, входящие в Группу, - Юрий Смирнов, Александр Тер-Аванесов, Юрий Росляк, Геннадий Савинов.
В свою очередь, президент Большого совета (Парламента) кантона Базель-Штадт Даниэль Гёпфертподчеркнул, что и для его региона очень важно углублять российско-швейцарское сотрудничество. Визит делегации, сообщил он, приурочен к проведению с 4 по 9 сентября Дней Базеля в Москве. И если говорить о межрегиональном сотрудничестве, то кантон и российская столица являются показательным примером. Московские врачи проходят стажировку в клиниках Базеля, традиционным стал фестиваль «Культурный ландшафт», во время которого демонстрируют свое искусство российские и швейцарские музыкальные коллективы, активно развивается ярмарочно-выставочная деятельность.
Беседа носила неформальный характер и затронула различные темы. Гостей интересовала реформа Совета Федерации, развитие федерализма в России, россияне интересовались опытом швейцарской демократии, в частности организацией местного самоуправления. Собеседники говорили о возможностях взаимовыгодного сотрудничества в экономике, науке, образовании, культуре, подчеркивали, что федеральное устройство наших стран диктует необходимость активизации межрегиональных связей, в том числе и на межпарламентском уровне.
Комментарии