Приключения иностранки в России. Регистрация

http://www.echo.msk.ru/files/avatar/817002.jpg?1346861250

Приключения иностранки в России. Регистрация

 

Всем привет! Меня зовут Кристина, я журналист на радиостанции в Мюнхене. В Россию приехала на два месяца по заданию редакции. По просьбе «Эхо Москвы» открываю свой блог: попытаюсь рассказать, что особенно удивляет гостя российской столицы…

Главное, чтобы здесь стояла печать

Приехать в Россию - не так просто. Так же, как и россиянам, которые хотят попасть в Германию, немцам, которые собираются в Россию, нужна виза. Чтобы ее получить, необходимо специальное приглашение, свидетельство о заработке, две фотографии, копии документов и целая куча верно заполненных бланков. Звучит просто, но на деле оказывается совсем не так. Из 20 людей, которые стояли передо мной в очереди в российское посольство в Мюнхене, все правильно сделали только двое. Но не я. Первая попытка - отказ. А это значит, возвращаться сюда завтра, снова стоять в очереди и надеяться, что на этот раз ты ничего не забыл. Слезы и причитания здесь бесполезны. Пожилая женщина, которая стояла в очереди передо мной и собиралась к дочери на Урал, попробовала - не помогло. В конце концов она зло бросила в лицо служащей у окошка: "У Вас, наверно, не было матери, иначе Вы бы не были так бессердечны!" Служащая спокойно взглянула на нее и закрыла окошко - "Технический перерыв".

Через 10 минут она снова на месте. Вклеивает визу в мой паспорт.

Готово! Здравствуй, Россия!

Нет. Стоп. Еще нет. Ведь при пересечении российской границы нужно разборчиво (!) и черными (!) чернилами заполнить миграционную карту. Я ехала на поезде, вагоны покачивало, и я сомневалась, что кто-то разберет мои и без того неровные русские буквы. Но почерк, в общем, не важен, главное - заполнить бланк, чтобы в 4 часа ночи пограничник мог его проштамповать.



Готово! Здравствуй, Россия!

Нет. Стоп. Еще нет. Ведь каждый иностранец - несмотря на визу и миграционную карту - должен еще раз зарегистрироваться там, где он собирается пробыть больше недели. Иначе, если тебя поймают, - придется платить штрафы. Итак, собираюсь на почту - там можно сделать регистрацию. Там меня ожидает 4 бланка, из которых я не понимаю ни одного и в которых я снова малюю (по-другому и не назовешь) что-то на кириллице.

В конце на почте делают еще одну копию моего паспорта. И вот:

Готово! Здравствуй, Россия.

Нет. Стоп. Еще нет. Чтобы получить здесь официальное разрешение на работу журналистом, нужна специальная аккредитация МИДа. У меня снова требуют копии паспорта, визу, приглашение и две фотографии на документы. И наконец:

Готово! Здравствуй, Россия.

В общем и целом у госучреждений теперь есть три копии моего паспорта, два одинаковых письма, в которых меня приглашают в Россию и четыре одинаковых фото. Помимо этого - 6 бланков, в которых, собственно говоря, написано одно и то же.
http://www.echo.msk.ru/files/817313.JPG?1346947313


И что они только делают со всеми этими бумагами? Куда их складывают? Кто их читает? Каждый день в Россию приезжают новые люди! Это же бессчетное количество виз, миграционных карт и регистраций. Где-то стоит огромный сейф, в котором хранятся все бланки? Или мои аккуратно заполненные листы сразу же после получения отправили на переработку? Из них делают обои? Школьные тетради? Газетную бумагу? Их отвозят в детские сады - как бумагу для поделок? Или, может, сразу пускают на туалетную бумагу? Я была бы рада когда-нибудь это узнать, особенно сейчас, когда проставила все печати и теперь точно можно сказать:

Готово! Добро пожаловать в Россию.

Продолжение следует…

Перевод Дарьи Пещиковой