Путин слетал-таки, но я все равно надеялась на охотников...

Я думала, никуда Путин не полетит. Во-первых, это очень долго. Во-вторых, дюже опасно. Афганские дехкане и пристрелить могут. Им там разницы нет, на дельтаплане ты или своим ходом. В-третьих, вдуг хлопнется? Али простынет? Там на Ямале не юга. Позволить себе такой роскоши Владимир Владимирович сейчас никак не может. Нас у него 148 мильёнов, и оставить всю эту ораву ему ну ровным счетом не на кого. 

Так что, скажет, что полетел. А сам не полетит. И не узнает никто — журналистов же не пустят.

Но не успели мы уснуть, а он уже полетел.

Комментарии под роликом умиляют.

"Военный человек, а одет не по форме. Почему без клюва???"

"Почему на видео не попало, как Путин выступил до полёта перед журавлями, с обещаниями увеличить кормовую базу и поднять на крыло, если полетят за ним?"

"Последнему журавлю присвоить звание майора ФСО!"

"Я вижу он им ох**нно помог".
 
"Дроздов нервно курит, сцуко!... Вы уж подайте идею вашему солнцеликому, у нас в морях большая проблема с нерестом белых акул... Авось у России и шанс появится..."
 
"Что-то Владимир Владимирович недалеко улетели и ненадолго... А еще называется "Полет надежды"!.. Мы так надеялись..."
 
"Кому он путь показывал? Ради безопасности даже журавлей разогнали. Прям как пустые дороги Москвы после выборов".
 
"Журавль принял Путина за своего! Плюсуем!"
 
"Может его в космос отправить, да и успокоится на этом".
 
А по поводу репортажа. Мой коллега Рустам Фахретдинов ходил тогда на пресс-конференцию. И все записал.
 
Белому журавлю с Ямала готовят жилье в Узбекистане.
 
Орнитологи надеются получить в следующем году средства по областной программе "Сотрудничество" на проект дельтапланного сопровождения полученных в неволе птенцов из района ямальской реки Кунават к месту потенциальной зимовки в Узбекистане.
По оценкам заведующего отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра Сорокина, на это потребуется 200-250 тысяч долларов. Белый журавль включен в Международную Красную книгу. На планете их осталось около трех тысяч, и гнездятся они только в Якутии и в Западной Сибири: на реке Кунават и в болотах на границе Уватского района с Ханты-Мансийским округом. То есть во всех трех субъектах Тюменской области. Популяция в Западной Сибири насчитывает всего около 20 птиц и находится на грани вымирания. Стерх — священная птица хантов и манси, воплощение наблюдающего за миром людей божества Мир-Суснэ-хума, сына верховного бога Нум Торума. На болота, где гнездится стерх, хантам и манси ступать было запрещено, и места эти становились естественными заповедниками, где укрывались и другие птицы. Однако на территории Афганистана и Пакистана, над которыми кунаватские журавли летят на зимовку в Индию, охота на журавлей — распространенное занятие. И хотя федеральные власти этих стран подписали международную конвенцию по защите стерха, выполнить ее они не в состоянии, так как летит белый журавль по бунтарским районам, не подвластным центральным правительствам. Примерно десять лет назад в связи с глобальным потеплением часть серых журавлей, которые раньше со стерхами летели в Индию, стали останавливаться на зимовку на юге Узбекистана. Тогда появилась идея приучить кунаватских стерхов к этой зимовке. Место зимовки журавлей не задается генетически — это продукт культурного наследования. Журавли летят туда, куда их научили. 

Стерхи Уватского района летят зимовать в Иран исключительно через территорию бывшего СССР. Стерхи из Якутии — в Китай. Перелеты этих популяций относительно безопасны. Суть операции по изменению пути миграции кунаватских стерхов: в питомнике Окского заповедника (Рязанская область) от содержащихся в неволе птиц получают яйца. За три дня до вылупления им включают звук мотора дельтаплана, а при появлении на свет они видят дельтаплан с человеком в костюме стерха. В итоге дельтаплан с человеком они принимают за родителя. Дельтапланерист учит птенцов летать, затем сопровождает до места зимовки. Там они начинают самостоятельную жизнь среди сородичей, мигрируют вместе с ними и забывают о дельтаплане. Методика была придумана в США. В 2006 году с помощью дельтаплана стерхов сопровождали с Ямала до места их традиционной остановки в Армизонском районе. Продолжению программы тогда помешал экономический кризис. Есть надежда, что сейчас деньги найдутся в бюджете области.


Анастасия Миронова