Победа, принесенная в жертву конъюнктуре - мамона победила!!!

Победа, принесенная в жертву конъюнктуре

 

Послесловие к утраченному празднику 



67 лет тому назад завершилась Вторая мировая война: 2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Но этот праздник по сей день если и «вспоминается» в России, то отнюдь не повсеместно. Хотя эту дату отмечают в Северной и Южной Корее, КНР и на Тайване, в Австралии и Новой Зеландии. А также на Филиппинах, в Мьянме, Монголии, Индонезии, во Вьетнаме.
Многие тысячи советских воинов погибли во имя освобождения от японской оккупации не только Курильских островов и Южного Сахалина, но и Северной Кореи, Северо-Восточного Китая. Причем решающая роль СССР, которому помогали войска Монголии, в разгроме милитаристской Японии и сегодня признается, например, в КНР. А во Вьетнаме и Индонезии празднование этой даты связано и с тем, что именно 2 сентября 1945г. была провозглашена независимость этих стран.
Но советско- и российско-японские отношения с середины 1950-х столь сильно подвержены влиянию политической конъюнктуры, что день победы над Японией стал отражением этой конъюнктуры. По имеющимся данным, в 60–80-х годах и позднее были случаи, когда не только советским гражданам, но и гражданам Китая, Монголии, Северной Кореи 2–3 сентября не разрешали возлагать венки ни к Могиле Неизвестного солдата, ни к бюсту И.В. Сталина у кремлевской стены...
Напомним: согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г., «в ознаменование Победы над Японией» день 3 сентября был объявлен «нерабочим днем… всенародного торжества – праздником Победы над Японией».
Но по Указу Президиума Верхов­ного Совета СССР от 7 мая 1947 г. этот день остался праздничным, но стал рабочим. Та же участь постигла и День Победы над фашистской Германией (до мая 1965 г.).
А с 1955 г. 3 сентября в СССР, можно сказать, девальвировалось. Поскольку в этом же году хрущевское руководство пошло на поводу у японских притязаний на Южные Курилы и пообещало японцам ту часть южно-курильских островов, что граничит с Японией, в обмен на мирный договор. Это было отражено в советско-японской межправительственной декларации 1956 г., к которой и сегодня апеллирует японская сторона.
Впрочем, СССР в 1960 г. заявил об отмене своих «островных» обещаний в адрес Токио в связи с эскалацией военного присутствия США в Японии и с возрождением японского милитаризма. В Токио же делают вид, что не помнят об этом советском решении, а российская сторона о нем тоже не напоминает…
Между тем законодатели, ветераны войны, инициативные группы в дальневосточных субъектах Федерации давно выступают за всероссийское празднование дня 3 сентября. Но, как говорится, воз и ныне там. Хотя в последние годы в этих регионах России этот праздник отмечается более широко и торжественно, чем прежде. Что наверняка связано с более провокационным характером японских притязаний на Южные Курилы.
Так, в Японии теперь требуют ни много ни мало прекращения поездок государственных деятелей России, даже президента и премьер-министра РФ, на эти острова. Видимо, потому, что до 1992 г. Курилы если и посещались советскими чиновниками, то только в ранге замминистров СССР…
Хотя по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г.
Япония отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г., …или в результате своей алчности». Причем вся Курильская гряда – то есть от северо-восточного берега Хоккайдо до южного берега Камчатки – в Японии официально именовалась «Курумусэкотан» (японская интерпретация русского названия «Курилы»).
Более того, 29 января 1946 г. в меморандуме № 677 командования союзных держав правительству Японии (за подписью американского полковника Х.У. Аллена) разъяснялось, что из ее юрисдикции исключены, в частности, все Курильские острова и Южный Сахалин. С этим предписанием японские власти согласились, и к 1947 г. официально вступила в действие новая советско-японская граница.
Но откуда тогда пресловутые «северные территории», день которых официально празднуется по всей Японии с 7 февраля 1981 г.? Этот термин «изобретен» с подачи конгресса США в конце апреля 1952 г.: его резолюция, действующая и поныне, призвала пересмотреть те условия Ялтинских, Потсдамских соглашений и Сан-Францисского мирного договора, в которых сказано о возвращении СССР не только Южных Курил, но и Южного Сахалина. И уже в апреле 1953 г., через несколько недель после кончины И.В. Сталина, так называемые северные территории (Южно-Курильские острова) стали в Японии именоваться... районом провинции Хоккайдо, а не составной частью Курильского архипелага.
Такие факторы, конечно, повлияли на то, что день победы над Японией был принесен в жертву глобальной политической конъюнктуре.
Скажем, японско-американский военно-политический со­юз, оформленный еще в конце 1940-х гг., исключил с того времени широкое празднование в США дня окончания Второй мировой войны. Зато сразу после нее Япония лишилась – в пользу США – куда более обширных тихоокеанских островов: Каролинских, Маршалловых, Марианских, Токелау. А их общая площадь составляет почти половину территории Тихого океана! Однако в Японии по сей день не требуют возвращения этих островов…
Конъюнктура и в дальнейшем мешала празднику 3 сентября. Так, в конце 1970-х начались переговоры о долгосрочных поставках угля, природного газа и электроэнергии из СССР в Японию. Причем планировалось, что в Якутии и Хабаровском крае разработку этих ресурсов для последующего их экспорта в Японию будет кредитовать японский бизнес. С того же времени Япония стала предоставлять займы СССР. Эти факторы, естественно, привели к тому, что высшее советское руководство не осудило введение в Японии с февраля 1981 г. Дня северных территорий. А это, в свою очередь, спровоцировало Токио на те же притязания по сей день – теперь уже к России.
Сегодня поставки нефти, других видов дальневосточного сырья и сжиженного газа из РФ в Японию, а также привлечение японских капиталов и технологий в Россию тоже имеют стратегическое значение для российско-японских отношений. Что опять-таки сказывается на официальном отношении в России ко Дню Победы над Японией…
 
Артём ЛЕОНОВ