Возможность прогнозирования в общественных науках

На модерации Отложенный

Поступки и мотивы поведения человека сложны, часто иррациональны и непредсказуемы. Пытаться предугадать дальнейшие действия отдельно взятого индивидуума ничуть не легче, чем предсказать точную траекторию движения отдельной молекулы в газе при броуновском движении. Это не значит, что изучать свойства газа бессмысленно. Большое количество молекул ведут себя статистически закономерно, что позволяет изучать и формулировать законы физики, применимые к газообразному веществу. При таких-то условиях газ расширяется, при таких-то - диффундирует и тому подобное.

Аналогично поведение больших человеческих коллективов возможно анализировать и пытаться вывести закономерности.

Характеризуем поведение человека двумя основными мотивами, которые обозначим условно как стратегия и тактика. Результатом взаимодействия этих двух мотивов будут поступки индивидуума, совершаемые им добровольно.

Стратегия – это интересы выживания человека как вида, альтруизм, работа на будущее, общественная польза. Иными словами, все то, без чего невозможно долговременное существование социума, но то, что не приносит немедленной или прогнозируемой пользы самому человеку.

Тактика – это жизненные интересы самого человека,  разумный эгоизм, работа на себя, личная выгода. Иными словами, это забота человека о себе.

Тактика и стратегия одинаково важны. Пренебрегаем тактикой в пользу стратегии – получаем классический вариант погони за «журавлем в небе» в ущерб жизненным интересам. Пренебрегаем стратегией – получаем «общество потребления», где каждый сам за себя и во главу угла ставятся личные интересы в ущерб общественным.

Категории тактики и стратегии применимы к анализу вероятного поведения человеческого коллектива как целого.

Например, в Советском Союзе был заметный перекос в пользу стратегии. Вера в светлое будущее помогла советскому народу создать мощное индустриально развитое государство. Недостаток возможностей для отдельных людей действовать в соответствии со своими личными потребностями в самореализации в конечном итоге ослабил государство и способствовал его распаду.

В современном российском обществе, напротив, наблюдается перевес тактики. Отсюда пониженный интерес к фундаментальной науке, неготовность инвестировать в будущее.