Гвоздь сезона

Гвоздь сезона

Депутат Госдумы Геннадий Гудков: Российские власти посягают на основы парламентаризма

Новый политический сезон в Государственной думе фактически начнется с рассмотрения вопроса о лишении мандата оппозиционного депутата Геннадия Гудкова. Соответствующее представление Генеральной прокуратуры уже направлено в нижнюю палату парламента. Основанием для лишения Гудкова депутатских полномочий служит то, что парламентарий, по данным Следственного комитета РФ, продолжал заниматься коммерческой деятельностью, нарушив тем самым закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы.
 
– Представление Генпрокуратуры о лишении вас депутатского мандата уже направлено в нижнюю палату парламента. Как вы можете прокомментировать подобный шаг?
– Этот сентябрь войдет в историю, по всей вероятности, как месяц, когда нужно будет хоронить Конституцию России. Кроме того, возьмет старт новый политический курс... Если раньше процессы по ***** Riot и иным делам шли через плохонький суд с сомнительными приговорами, то в этот раз власть решила не связываться с судебными процессами из-за шума и пыли. Власть решила мочить оппозиционеров в сортирах во внесудебных расправах.
Судя по всему, я являюсь открывателем этой эпохи. Следствие направило сомнительные, а если быть точнее, беспочвенные материалы в Госдуму. Генеральная прокуратура прямо призвала парламент к лишению Гудкова статуса депутата и к досрочному лишению пол­номочий. Это говорит о том, что генеральный прокурор Юрий Чайка при всем моем к нему бывшем уважении сегодня уподобился своему предшественнику, генеральному прокурору СССР времен сталинских репрессий Андрею Вышинскому, который заявлял, что прин­цип политической целесообразности является ключевым принципом пролетарской справедливости и именно он определяет вину в судебных процессах. Таким образом, Чайка дал отмашку внесудебным расправам, и Гудков всего лишь первая жертва на этом пути. Совершенно очевидно, что все происходящее в сегодняшней думе напоминает уже не театр парадокса, а совершенно сюрреальный мир. У многих такое чувство, что надо себя хорошенько ущипнуть и проснуться, потому что такого быть не может.
А что на самом деле происходит? Согласно Конституции народ может иметь своих представителей во власти, народ вообще единственный источник власти. Ничего подобного, – говорят наши царедворцы, – мы сами решим, кому быть в думе, а кому не быть, и путем голосования определим, достоин тот или иной депутат быть представителем во власти. Вина Гудкова, конечно же, будет установлена в период с 6 по 12 сентября этого года, и она будет определена путем голосования. Более абсурдную, несуразную, провокационную и опасную ситуацию представить сложно. И это в ближайшее время произойдет, после чего никаких сдерживающих обстоятельств, таких как закон, суды, присяжные и нормы права, уже не будет.
Скорее всего, это репетиция перед грядущими арестами лидеров оппозиции 15 сентября, Марша миллионов. Аресты Каспарова, задержания Удальцова и уголовное дело в отношении Навального показывают, что власть не останавливается ни перед чем, для того чтобы сохранить свое ворованное большинство и право управлять страной вопреки мнению народа.
 
– Парламентского большинства «Единой России» достаточно, чтобы лишить вас иммунитета...
– Речь в моем случае идет не только о лишении депутатского иммунитета. В том-то и дело, если бы меня лишали иммунитета, то это означало бы, что Гудков имеет право на адвоката, на участие моей стороны в расследовании, в судебных заседаниях, прениях и вызове свидетелей. Власти предлагают все это отменить и просто путем голосования определить мою вину. Никакого ходатайства генерального прокурора о лишении меня иммунитета нет. Есть ходатайство о досрочном прекращении моих депутатских полномочий, которые я вообще-то получил от российского народа сроком на пять лет. То есть они пытаются внесудебно определить мою вину.
 
– Каких действий со стороны властей вы ожидаете далее? Продолжение расследования, возбуждение уголовного дела?
– Если меня лишат полномочий, я стану обычным гражданином России. И не более того. Поэтому меня можно будет арестовывать, допрашивать, пытать... В этом и состоит голубая мечта моих политических оппонентов. Но методы они используют такие, которые разрушают конституционные основы России. Мне пытаются вменить, что я продолжил заниматься бизнесом, став депутатом. Но Конституционный суд провел четкую границу между статусом и деятельностью акционера и руководителя компании. Так вот, статус акционера, владение долями и акциями не являются предпринимательской деятельностью.
Это постановил Конституционный суд, на который плевать хотел наш генеральный прокурор. Им Конституция по барабану, согласно которой депутаты работают на профессиональной основе и им запрещена любая оплачиваемая деятельность, включая предпринимательскую. Если я иду куда-то еще, получаю за это заработную плату, подписываю документы, принимаю людей на работу, увольняю их или заключаю контракты, то это и есть предпринимательская деятельность. А здесь акционер – экономическая деятельность иного порядка, не требующая проведения ежедневных или регулярных действий. Точку в этом юридическом споре поставил не депутат Гудков, не депутат Сергей Нарышкин (председатель Госдумы), а Конституционный суд.
 
– Рассмотрение вашего дела фактически станет началом нового сезона в Госдуме?
– Первое такое заседание парламентских комитетов состоится 6 сентября в четверг. На нем будет рассматриваться в том числе и мой вопрос. Первое пленарное заседание начнется 10 сентября, поэтому поставленная Кремлем, а в частности Вячеславом Володиным (первый заместитель администрации президента), задача проголосовать за досрочное прекращение моих полномочий будет выполнена. Власть вообще решила идти по беспределу, потеряла всякий страх и совесть, нарушая основной закон страны. Я в этот день приглашу всех моих сторонников прийти и почтить память Конституции стоя и молча.
 
– Вы считаете, что лишение вас депутатского мандата – это попытка властей продемонстрировать свою силу?
– Дело не только во мне. Взят курс на политические репрессии, и если ранее эти репрессии как-то маскировались законными действиями и шагами, то сейчас власть дает сигналы, что со всеми оппозиционерами действовать будем по беспределу. Нам не страшны ни Конституция, ни законы и суды. У власти карт-бланш на беспредел и беззаконие. Ни одна страна мира даже представить себе не может подобной ситуации. Шок – это та реакция, которая возникла от сообщения о грядущих действиях в отношении меня у моих коллег из Европарламента и парламентов других стран. Они долго не могли понять, не идет ли речь о лишении меня иммунитета, нет ли уголовного дела в отношении меня, но когда они наконец-таки прониклись, то сказали, что российские власти посягают на основы парламентаризма, и это не мои слова.
 
– Ваша фракция «Справедливая Россия» намерена защитить вас во время голосования по вопросу лишения вас мандата. КПРФ также выступила против принятия подобных решений. Какие механизмы по вашей защите есть у ваших партийных коллег и депутатов-коммунистов?
– Работать в Госдуме, находиться в ней все противнее и противнее. Думаю, если фракция «Справедливая Россия» и КПРФ не примут участия в этих абсолютно бессмысленных и позорных заседаниях, выйдут к народу, проведут с ним встречи, то это может спровоцировать парламентский кризис и потребовать новых выборов депутатов. Решатся ли мои коллеги на подобные шаги, сказать сейчас сложно, но я все равно благодарен своим коллегам из «Справедливой России» и КПРФ. Хочу также выразить благодарность депутату Александру Хинштейну из «Единой России», который публично и вопреки всем угрозам заявил, что не будет голосовать по моему вопросу. Мы с ним разных партий и взглядов, но он проявил себя как гражданин.
 
– Вы сказали, что власти готовят аресты лидеров оппозиции после или даже во время Марша миллионов 15 сентября. Откуда у вас такая информация?
– Информация о планируемых жестких мерах в отношении участников Марша миллионов у меня есть от источников в спецслужбах и в силовых структурах. Утечка оттуда. Приготовления там идут. Понятно, что это не они сами решили. Это политическое решение, которое принимается нынешними царедворцами, которые решили пойти до конца. Поэтому им и нужны такие шаги, как лишение Гудкова депутатского мандата, потому что я мешаю им заниматься беззаконием на улицах города (я имею в виду Москву в первую очередь). Поэтому они идут таким путем, чтобы убрать Гудкова и ему подобных с парламентской трибуны, убрать людей, которые говорят, что власть забывает, что она всего лишь представитель народа, а не пуп вселенной. Ситуация, которую мы имеем сейчас – это предтеча будущих политических репрессий, и историческая ответственность падет на тех, кто их проводит.
 
Роман ОШАРОВ,
Radio Free Europe/Radio Liberty (США)