«Народные предприятия — точка опоры России» ???
Кооперация труда
Из новой работы «Народные предприятия — точка опоры России»
Коллективная работа на земле стала одной из характерных черт русского народа, его родовой особенностью. Произошло это сотни лет назад. Держаться друг за дружку вынуждали очень сложные условия, в которых приходилось вести хозяйство.
Установившийся в СССР колхозный строй не противоречил вековому коллективистскому духу крестьян. Напротив, он полностью ему соответствовал. Сейчас можно услышать сравнения колхозного строя с крепостным правом. Этим критикам хочется сказать: давайте не будем лукавить, против крепостного права крестьяне бунтовали сотни лет и устроили две большие крестьянские войны в XVII и XVIII веках. А колхозы настолько естественно вошли в жизнь села, что в годы Великой Отечественной крестьяне сами добровольно их восстанавливали на территориях партизанских краев, глубоко в фашистском тылу. И даже сегодня, после насильственного слома колхозного строя в нашей стране, многие делают выбор в пользу коллективного труда. И выигрывают от этого, как мы покажем ниже.
Одним из лучших предприятий Ставропольского края является сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Терновский». Его возглавляет коммунист Иван Андреевич Богачёв. Предприятие, на котором трудятся более 1400 человек, смогло не только сохранить производственные мощности, но и преумножить их. За все время своей работы, включая последние два лихие десятилетия, «Терновский» никогда не был убыточным. Сегодня он входит в сотню лучших сельскохозяйственных предприятий России. В год коллектив «Терновского» производит около 50 тысяч тонн зерна, превосходя показатели не только многих конкурентов, но и целых областей России. Годовые обороты предприятия превышают триста миллионов рублей. Здесь очень хорошо помнят крестьянскую мудрость: человек трудится – земля не ленится, человек ленится – земля не трудится.
Благодаря тому, что хозяйство сумело выстоять, выиграло и село Труновское, где оно находится. Оно не бедствует, в отличие от многих соседей. Здесь есть все условия для полноценной жизни. Сохранена и содержится в порядке вся инфраструктура – от дорог и коммунального хозяйства до трех сельских школ. Работники «Терновского» имеют возможность получить путевки в колхозный санаторий в Кисловодске за счет предприятия.
Опыт «Терновского» недвусмысленно говорит о том, что процесс развала колхозов не носил объективного характера. Это прекрасно понимают и работники хозяйства, которые и не думают о том, чтобы податься в фермеры. Свое благополучие они напрямую связывают с судьбой всего предприятия.
* * *
Пример успешно развивающихся народных предприятий именно как системы, а не ряда исключений, дает Беларусь. Возьмем одно из хозяйств – ОАО «Старица-Агро». Расположено оно вдали от столицы и крупных трасс и является вполне рядовым, а отнюдь не потемкинской деревней. Форма собственности – коллективная. Хозяйство многопрофильное. Оно включает 9 деревень, 460 работников, 5 молочно-товарных ферм, тысячи гектаров сельхозугодий, порядка 7200 голов крупного рогатого скота. ОАО «Старица-Агро» даже в непростой для Беларуси 2011 год показало рентабельность на уровне 10%. Благодаря его работе окрестные деревни получили развитую инфраструктуру: есть школа, больница, детские сады, дом культуры, библиотека.
При хозяйстве по президентской программе недавно построен агрогородок. Условия жизни в нем ничем не уступают городским. В новые коттеджи заселяются в первую очередь специалисты самого ОАО, а также медработники и педагоги с перспективой бесплатно приватизировать это жилье. Это один из основных способов закрепить кадры на селе.
Есть и другие преференции для молодых специалистов. Хозяйство на свои деньги отправляет на учебу, платит стипендии, но с обязательством потом вернуться и работать в нем. Так выучили и зоотехника, и бухгалтера, и юриста, а сейчас обучение проходит один из врачей, которому предстоит возглавить здешнюю больницу. Для молодых специалистов есть и денежные надбавки от государства.
Помимо квалифицированных кадров «Старица-Агро» имеет и соответствующее материальное обеспечение – более 130 единиц техники, включая не только сельскохозяйственные машины, но и, например, автобусы, на которых на работу возят коллектив. Техника новая, а не только советское наследство. И здесь ведущую роль опять играет государство, создавшее выгодные системы лизинга. Так, для техники белорусского производства срок кредита составляет до семи лет под 3–5% годовых. Но иностранную технику в случае надобности никто покупать не запрещает, в том числе и в кредит. Подход вполне прагматичный. Получает хозяйство и кредиты на развитие – под 2–3% годовых.
Работе «Старицы-Агро» никак не мешает тот факт, что земля арендована на 99 лет, а собственником является государство. Если вспомнить наши российские реалии, то это огромный плюс. Ведь нет соблазна рейдерским захватом подмять хозяйство под себя, по-быстрому обанкротить, а землю продать. В Беларуси сельхозугодьями владеет государство, поэтому почвы для такого рода преступлений просто нет.
Сравнением с Беларусью мы нисколько не хотим принизить труд отечественных сельхозпроизводителей. Устояв в условиях дикого рынка, отсутствия поддержки государства, а порой и прямой его враждебности, они доказали свою эффективность. Пример белорусской «Старицы-Агро» мы приводим для того, чтобы показать, как сказывается в современных условиях системная государственная поддержка села.
* * *
Востребованность народных предприятий в России подтверждается практикой. Целый ряд их под руководством директоров-коммунистов выходит на позиции лидеров в своих отраслях.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский», возглавляемый Иваном Ивановичем Казанковым, является известным в России предприятием. Он располагается в поселке Шелангер республики Марий Эл. Его основная специализация – свиноводство, и здесь он занимает ведущие позиции в стране. В 2010 году поголовье свиней в СПК составляло более 100 тысяч. В июле 2012 года эта цифра превысила отметку в 120 тысяч, а плановый показатель на конец года перевалил за 135 тысяч голов.
Динамичное развитие «Звениговского» происходит за счет внутренних резервов самого предприятия. За 2011 год инвестиции в производство составили 468,8 млн рублей. Более половины этих средств было вложено в строительство. Предприятие находится в коллективной собственности.
Средняя заработная плата в «Звениговском» в середине 2012 года составила более 28 тысяч рублей, перекрыв среднюю по республике почти вдвое. Планируется, что к концу года работник СПК в среднем будет получать более 30 тысяч рублей.
Помимо высокого уровня оплаты труда СПК предоставляет социальный пакет. Фактически народное предприятие заменяет собой в этой области государство, которое социальную сферу позорно бросило на произвол судьбы. «Звениговский» вкладывает средства в инфраструктуру села. Работники имеют возможность получить льготные ссуды на строительство жилья. Наконец, каждый сотрудник ежемесячно бесплатно получает набор продовольственной продукции.
Пример хозяйства И.И. Казанкова отнюдь не единственный. Неподалеку от города Усолье-Сибирское в Иркутской области расположился сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс». Им с момента постройки руководит коммунист Илья Алексеевич Сумароков. Сегодня на этом предприятии 90 тысяч голов свиней. Вся продукция перерабатывается на самом комплексе. СХПК «Усольский свинокомплекс», как и «Звениговский», обладает своей розничной сетью, через которую реализуется 90% продукции.
Форма собственности на предприятии коллективная. Успехи работы вполне конкретно отражаются на уровне жизни сотрудников. На июнь этого года их насчитывалось 883 человека. Средняя зарплата превышает 32 тысяч рублей, и это существенно выше средней по области.
Вот еще несколько характерных черт работы «Усольского свинокомплекса». Зарплата администрации предприятия рассчитывается исходя из средней зарплаты рабочего по специальному коэффициенту. Таким образом, управленцы напрямую заинтересованы в том, чтобы рабочие предприятия могли заработать больше. Повышается общая эффективность работы. Если сравнить с доминирующим в бюджетной сфере подходом – держать всех на голодном пайке, то порядки, заведенные Ильей Алексеевичем Сумароковым, – прямая противоположность.
Однако не только размер оплаты труда обеспечивает высокий уровень жизни работников СХПК. На предприятии действуют многочисленные внутренние механизмы перераспределения прибыли. Например, его сотрудники получают в месяц бесплатно по 4 кг мяса. Кроме того, выделяется по 1500 рублей в месяц на компенсацию оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Когда рассматриваешь эти живые примеры успешной работы народных предприятий, то вспоминаются слова К. Маркса, которого процитировал Ф. Энгельс в одном из своих писем: «Рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства; это возможно в индивидуальной или коллективной форме; индивидуальную форму владения экономическое развитие преодолевает и с каждым днем будет преодолевать все более; остается, стало быть, лишь форма коллективного владения...» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. Изд. 2-е. Т. 35. С. 189.). Сегодня мы видим, что успех работы народного предприятия немедленно сказывается не только на благосостоянии его коллектива, но и положительно влияет на жизнь обитателей окрестных селений. Видят это и сами жители. Неслучайно в результате выборов в Усольском районе ведущее положение заняли коммунисты.
Показатели успешных народных предприятий России, руководимых коммунистами, недвусмысленно указывают путь выхода нашего сельского хозяйства из затянувшегося на два десятка лет кризиса. А ведь практика их работы может найти применение не только на селе.
Деятельность народных предприятий закономерно находится в центре внимания КПРФ. Она внимательно изучается, пропагандируется, служит основанием для законодательных инициатив партии. Конкретный опыт работы народных предприятий был обобщен нами в ходе круглого стола, проведенного в Государственной думе в октябре прошлого года. Его участники составили пакет рекомендаций, в которых использованы самые передовые наработки. Эти материалы были опубликованы и направлены в органы государственной власти России, начиная от президента и председателя правительства. Работа, проводимая парламентской фракцией КПРФ, позволила внести в Госдуму законопроект «О народных предприятиях».
Наши законодательные инициативы – важная часть последовательной работы КПРФ. В 2009 году программа развития народных предприятий вошла в партийную антикризисную программу. Она получила широкую поддержку в ходе Народного референдума. Во время избирательных кампаний 2011–2012 годов за нее высказались миллионы наших сограждан. Идя к своему XV съезду, КПРФ предлагает внятную альтернативу проводимой в стране политике, гарантируя при этом и создание благоприятных условий для успешного развития народных предприятий.
К сожалению, живой опыт тружеников не востребован действующей властью. Более того, вступление нашей страны в ВТО наносит тяжелейший удар по национальному производителю и грозит ему окончательным разорением. Вполне закономерно, что народные предприятия, рожденные глубокой национальной традицией, не нужны той власти, чья политика носит разрушительный характер. Реальное изменение ситуации к лучшему станет возможным только в случае прихода к власти национально ориентированного левого правительства и решительного изменения курса социально-экономического развития страны. Тогда народные предприятия скажут свое решающее слово и станут крепкой опорой России.
Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ
[06/09/2012]
Комментарии