Шеф! Два счетчика за тишину!

Говорят, голь на выдумки хитра, но в Латвии начисто опровергают это расхожее выражение. Способ подправить свой и без того небедный бюджет нашли звезды эстрады и поддерживают их власти. Теперь за публичное прослушивание музыки по радио придется заплатить. Взносы принимают агентство авторских прав AKKA/LAA и Латвийское объединение исполнителей и продюсеров LaiPA.

Вне закона слушание любимых радиопрограмм стало недавно. Первым действие нового постановления ощутило вентспилское кафе. За звучание в одном из его залов радио, оно было оштрафовано на 500 лат, что составляет 1000 долларов США.

Народ не на шутку взволновался. Кому же можно слушать бесплатно, а кому за деньги? Четко ответить не смогли даже сами юристы, сославшись на большую путаницу в законах, однако штрафные санкции с кафе все-таки сняли. Но осадок, как и вопросы, остались.

«Прогорев» в деле с кафе, агентство авторских прав все же пошло еще дальше. Сырость закона позволила их волосатым рукам дотянуться до представителей других отраслей бизнеса. Под действие новых антимузыкальных правил попали таксисты. Прослушивание ими музыки в авто расценили как один из механизмов привлечения клиентуры. То есть, если таксист наслаждается пением Круга, ну или, скажем, Ваенги, без пассажиров, то это законно. Как только в таксомотор подсаживаются клиент – баста! Тишина на протяжении всей поездки, потому как теперь музыка не просто льется из колонок, а ублажает слух клиента. По мнению AKKA/LAA за это надо платить. Так что больше никаких «шеф, прибавь звуку»! Большинство компаний-перевозчиков решили, что проще заплатить. Остальные же колесят теперь уже с нелегальными песнями.

Поборы с таксистов, как несложно догадаться, не стали пределом. Агентство авторских прав признало незаконным прослушивание музыки на любом рабочем месте, даже если вы, к примеру, портной и шьете какие-нибудь трусы, наслаждаясь любимой мелодией в наушниках.

Получается, вышел «на перекур» – слушай на здоровье, а как снова сел за швейную машинку – ни-ни! Изволь иметь лицензию! А стоить она работодателю может от 5 до 20 лат в год, независимо от количества работников. В представительстве LaiPA уточняют, что «без лицензии нельзя слушать музыку на рабочем месте никоим образом: ни в наушниках, ни на компьютере, ни уж тем более по радио». Штраф, кстати, от 500 до 5000 лат с конфискацией носителя информации. «Музыкальные обыски» будет проводить экономическая полиция.

Латышское агентство AKKA/LAA за публичное исполнение музыки в год собирает около миллиона латов, при этом в их списках числятся пять миллионов авторов. И даже сам сэр Элтон Джон! Видимо, именно ему и не хватает латышских отчислений в 20 сантим в год.

Авторское вознаграждение – дело, конечно, хорошее. Любой труд должен быть оплачен, и это бесспорно. Но защитники прав явно перегибают палку. С таким же успехом можно ввести налог на архитектурные достопримечательности, у них ведь тоже есть автор. Как можно глазеть на лепнину фасадов бесплатно? А ландшафтный дизайн? За любование им тоже надо платить.
Вот так авторские права переплюнули человеческие. Где Human Rights Watch? Где всякие там Мигальские и иже с ними? Когда кому-то выгодно получать деньги за возможность человека слышать, замолчать могут даже самые рьяные поборники за верховенство прав.

Закон об авторских правах, конечно, пересмотрят. Уже сейчас Сейм отменил так называемый налог на радио. Остается лишь гадать, что же еще придумают демократические власти? Может, введут налог на тишину?