Мы должны сохранить за русскими русскую душу

В Сербии нашли спасение многие белогвардейцы, цвет русской интеллигенции. Мало того, они получили возможность жить и развиваться под русским знаменем, пользоваться безграничной гостеприимностью короля Александра Карагеоргиевича.


Король Александр принял на себя покровительство над беженцами, способствовал сохранению русской культуры в эмиграции, выплачивая из своих личных средств пособия русским писателям. На те же средства содержались детские школы и пансионы, были воздвигнуты  многие русские религиозные памятники. В 1933 году в Белграде был построен Русский дом.


В Русский дом переехали Русский научный институт, Русская публичная библиотека,  Военно-научные курсы, Музей русской конницы, русско-сербская мужская и женская гимназии, начальная школа, русское музыкальное общество, Союз русских художников со студиями  живописи и ваяния. Тут помещался и прекрасный концертно-театральный зал более чем на 750 мест с исключительно хорошей акустикой. Вход в здание украшали две мраморные плиты с  высеченными надписями: на одной –«Императору Николаю II – защитнику Сербии» и на другой – «Королю Александру – защитнику русских».


О русском доме король говорил: «Мы должны сохранить за русскими русскую душу. Смотрите,  они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре. Поверьте, русские  найдут здесь свою Родину, если их семьи будут дышать русской атмосферой».

С приходом коммунистов в 1944 году русская жизнь в Сербии рухнула. Реквизированы музейные реликвии, ценный архив, библиотека (вторая по объему русская библиотека после Тургеневской  в Париже).

Часть книжного фонда разграблена советскими офицерами, часть как макулатура  сдана на переработку. Русская периодическая печать сожжена в котельной.


В 1941 году, когда Гитлер уже сконцентрировал свою армию на границе для нападения на СССР, в Белграде 27 марта было свергнуто правительство, согласившееся с ним сотрудничать; Гитлер  не рискнул начать войну с Россией, имея в тылу независимую Югославию, и напал сначала на нее.

В результате Югославия, особенно Сербия, поплатилась колоссальными жертвами. Но нападение на СССР было отложено на два месяца – а страшно даже представить себе, как развернулись бы  события, если бы немцы оказались под Москвой на два месяца раньше.

И таких сплетений история наших стран знает много.

Христе Боже (Химна Косовских јунака) Альбом Rodoljubive-

Фото: Так маленкая Сербия встретила свою братю в 1921. году..Плакат

Текст: Елена Павловская О Сербии с любовью http://www.srpska.ru/article.php?ni…crypt=