Как уральский Левша «Священную корову» подковал

В ноябре 1943 года лётчику 750 дальнебомбандировочного полка17-ой авиадивизии авиации дальнего действия, капитану Борису Тихомолову, выпало ответственное задание: доставить членов советской дипломатической делегации в Тегеран – на переговоры с англичанами и американцами

Командировка на курорт

Не особо и сложное дело, учитывая опыт капитана, налетавшего сотни тысяч километров над бескрайними просторами Средней Азии и Кавказа еще в бытность гражданским летчиком, и еще сотни тысяч – в ночном фронтовом небе. Самолет – знакомый до звона, ПС-84, лицензионная копия легендарного американского «Дуглас DC-3», он же по-английски Dakota. Хороший аппарат постройки Ташкентского авиазавода, класс – «воздушный лимузин», то есть повышенной комфортности. А борттехника на перелет предоставили такого, что лучше и нельзя: Коля Романов – хороший знакомый Тихомолова еще по гражданке. Парень с Урала, челябинский, до войны работал в управлении полярной авиации, а это – марка! Делегацию в Тегеран летчики привезли осторожно, получили здешние суточные, натурально загуляли, как и полагается молодым, сильным, уверенным в себе мужикам. Дегустировали здешние блюда и напитки, курили кальян, но – без злоупотреблений, ведь они эмиссары Советского Союза, а не кто-нибудь . В общем, почти выпал фронтовикам курорт за казенный счет. Но война нашла способ о себе напомнить, причем самым невероятным образом.

«Священная корова»

«Летающая крепость» B-17 над Европой

Возвращаясь тихим утром на аэродром после очередного путешествия по ночному Тегерану, не вполне трезвые Тихомолов и Романов с большим интересом узрели новый самолет, прилетевший, по-видимому, ночью. Настоящий красавец! Четыре мотора, полированный дюраль, великолепные, аэродинамически чистые обводы – глаз не оторвать! Бомбардировщик «Боинг В-17», «летающая крепость» в варианте пассажирской VIP-машины.

На крыльях и фюзеляже американские опознавательные знаки – белые звезды в синем круге. И вот на крыле данного летающего шедевра ругательски ругались командир экипажа в звании полковника американских ВВС и два техника – мастер-сержант и капрал.

Наши уже успели к тому времени навостриться и в американских погонах-шевронах, и в разговорном английском. И громогласное «фак-фак-фак» говорило само за себя.

– Брат-славянин, чего они там психуют? – выступил с обращением Тихомолов к «парню в галстуке». Так между собой летчики прозвали молчаливых ребят в пиджаках, галстуках и мягких шляпах. Ребята охраняли самолеты правительственной эскадрильи, и под пиджаками у охраны в наплечных кобурах торчали рукоятью вперед по паре пистолетов ТТ-33. Оперативники НКВД, у них не забалуешь.

–Так это же «Священная корова», самолет президента Рузвельта, «борт № 1», как они называют, – пояснил «парень».

– Я так понял, у них в полете мотор загорелся. Потушить-то потушили, но вот теперь у них проблемы по части замены. Болты к мотораме прикипели от нагрева, и ключом они их открутить не могут. Вот полковник ихний и кроет своих технарей в три наката с перебором! Если за час не приведут машину в полную готовность, им, кажется, плохо придется.

Скорая техпомощь из России 

– И всего-то делов? – пожал плечами Коля Романов. – Боря, поможем союзникам?

– Святое дело, – кивнул Тихомолов. – Только как?

– Брат, ты ведь по-английски сечешь? – обратился Романов к «парню в галстуке».

– Маленько есть, служба такая, – пожал плечами чекист.

– Спроси у них – есть «мамочка»?

– Чего?!

– Кувалда.

– Стоп машина, – чекист даже шляпу снял, хотя под утро в Тегеране отнюдь не жарко.

– Дайте вспомнить, как это по-английски. А, кувалда – «следжхаммер»! Сейчас спрошу...

Далее последовал быстрый обмен фразами на английском. В конце концов капрал подскочил и умчался в самолет, а спустя пару секунд прилетел обратно, волоча в руке кувалду. Все трое американцев уставились на Романова, как на привидение.

– Это кто такие? – осторожно поинтересовался американский полковник.

– Наши ребята, русские летчики, – сообщил янки «парень в галстуке». – Который слева – командир экипажа, бомбил Берлин. Который справа – борттехник, летал на Северный полюс.

И полковник осторожно взял под козырек.

– Дон'т ворри, гай (не нервничай, парень), – Коля поднялся по стремянке на крыло. – Давай сюда деррик, андерстенд ми?

Что интересно, американский сержант понял Колю без перевода. Через минуту недалеко от «Священной коровы» уже тормозил так называемый деррик-кран – конструкция на базе грузовика «Студебеккер», позволяющая ворочать тяжелые грузы. Американцы быстро остропили поврежденный движок. Оставалось отделить его от моторамы.

– Ну-ка, дай! – Коля взял кувалду и смачно, с оттяжкой, врезал по головке болта, одного из четырех, крепящих движок к мотораме. Обиженно прозвякав, головка улетела куда-то далеко. Еще разок! Обломилась вторая головка. Третий удар – обломилась третья головка, и движок, перекосившись, повис на стропе деррик-крана.

– Сам собьешь, или мне помочь? – Романов сунул кувалду совершенно обалдевшему капралу.

Парень сбил головку последнего болта приблизительно с 10-го раза. Не хватало ему «резкости», о есть быстроты и точности удара.

Полковник от полноты чувств не нашелся, что сказать, и просто снял фуражку. Сержант произнес: «О, йес! Ит'с рашенс!» – и развел руками.

– Все абсолютно просто, как в школу не ходить, – Романов похлопал по крылу президентского самолета. – Движок у вас загорелся, а это температура порядка 800 градусов. Затем вы пламя сбили встроенным огнетушителем, так? Так. И тут же вся конструкция резко остыла, потому что шли вы на высоте не меньше пяти тысяч метров – вон, у вас на рожах по сей день отпечатки от кислородных масок. Там холодно, под минус 50. И в результате такого температурного перепада сталь ваших болтов стала хрупкой, как чугун! Я с такой темой сталкивался у нас в Заполярье, когда на вашенских «дугласах» летал. Русская сталь – другая, с ней такой трюк не пройдет.

За нашу и вашу Победу

«Парень в галстуке» перевел и выслушал ответную тираду полковника.

– Говорит, что 20 лет в авиации, а такого не видел, – обратился чекист к нашим летчикам. – Спрашивает, чем может отблагодарить.

– Да ерунда, – пожал плечами Романов. – Хотя нет! Во-он той фляжкой! Уж больно удобная..

За спиной сержанта на крыле лежала плоская фляга объемом в поллитра, выкрашенная в защитный цвет и с надписью: «Distilled water».

Сержант многозначительно переглянулся с полковником, подхватил флягу и скрылся в кабине «Священной коровы». Через минуту вынырнул оттуда и протянул флягу Романову.

– Please, my friend! And drink it for Stalin's health!

– Благодарит и предлагает выпить за здоровье товарища Сталина, – перевел «парень в галстуке».

– Э, нет! – Тихомолов прищелкнул пальцами. – Русские за Сталина в одиночку не пьют! Тем более – дистиллированную воду! Слезайте-ка сюда, коллеги-летуны! И ты, брат-славянин, присоединяйся! Так трое русских и три американца закрепили союз СССР и США в борьбе с Гитлером – на бетонке тегеранского аэродрома, под крылом «борта № 1» – «Священной коровы» президента Франклина Делано Рузвельта. Само собой, во фляжке с надписью «Дистиллированная вода» был чистый спирт. Не зря ведь полковник перемигивался с сержантом. И Тихомолов насчет данного, естественно, смекнул.

Да, были люди..

Сергей ДУНАЕВ

Борис Ермилович Тихомолов, 28.06.1913 – 17.12.1991. Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

http://www.baku.ru/enc-show.php?id=138289&cmm_id=276