Несправедливость списка Магнитского?
На модерации
Отложенный
СМИ в данное время трезвонят со всех сторон по поводу несправедливости списка Магнитского, я решил разобраться, что это за список и так ли он не справедлив.
Юрист Сергей Магнитский трагически погиб в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. История Сергея Магнитского — это история выдающегося мужества, патриотизма и героизма, которая должна служить примером для всех нас. Сергею было всего 37 лет. Он умер мучительной смертью, подвергнутый бесчеловечному обращению и пыткам.
Сергей Магнитский работал в американской юридической фирме Firestone Duncan в Москве и предоставлял юридические услуги многочисленным клиентам, одним из которых был фонд Hermitage. Сергей не занимался политикой, не был олигархом или правозащитником. Он был профессионалом, его смело можно отнести к лучшим представителям новой, современной России: умный, честный, порядочный человек, работающий на благо своей семьи.
Трагическая история началась 4 июня 2007 г. В тот день 50 сотрудников ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и Firestone Duncan под предлогом расследования якобы имевшей место неуплаты налогов предприятием — его клиентом Hermitage Capital. Фальсифицированность данного дела со стороны ГУВД Москвы была очевидна, поскольку это предприятие проверялось налоговыми органами, которые не нашли никаких нарушений налогового законодательства. В ходе обысков сотрудники ГУВД изъяли оригиналы учредительных документов, печати и первичную финансовую документацию российских инвестиционных компаний фонда Hermitage, хотя ни одна из этих компаний не была указана в постановлении о проведении обыска. Несмотря на многочисленные жалобы и ходатайства, поданные в следственные органы, с требованием возврата изъятых оригиналов документов документы не были возвращены. Это дало повод задуматься об истинных причинах обысков и интереса сотрудников следственных органов к оригиналам учредительных документов.
Путем ухудшения условий содержания, психологического давления и непредоставления медицинской помощи его хотели заставить отказаться от своих показаний о причастности сотрудников милиции к хищению государственных средств и заставить Сергея лжесвидетельствовать против самого себя и своего клиента — фонда Hermitage. Циничным образом его заставляли взять на себя ответственность за преступление, совершенное преступной группой с участием сотрудников МВД — хищение 5,4 млрд руб. у государства. Их произвол не имел границ. После перемещения Сергея по многочисленным сизо и бесчисленному количеству камер ему сказали: «Если ты подпишешь эти заявления, то тогда ты будешь свободен».
Несмотря на жестокие и бесчеловечные условия, созданные следствием, Сергей ответил отказом. Он совершил то, что большинству людей кажется невозможным. Он не мог поступиться своей совестью даже под нестерпимым давлением и пытками. Ответом Сергея были новые жалобы, в которых он подробно описал давление, оказываемое на него, и указал на то, что следствие фабрикует ложные доказательства, прекрасно зная о его невиновности. Сергей писал, что обвинения против него в налоговых преступлениях являются дымовой завесой коррумпированных сотрудников правоохранительных органов с целью сокрытия их собственных преступлений и хищения денежных средств у граждан России. Одиннадцатого сентября 2009 г. Сергей написал следователю следующее:
«Уголовное преследование, развернутое против меня, носит заказной характер и по своей сути является расправой… Обосновать выдвинутое против меня обвинение невозможно, так как, повторяю, никаких противоправных поступков я не совершал, документы, собранные следствием, свидетельствуют о моей невиновности… Если по этому уголовному делу суждено состояться судебному разбирательству, то во время допросов этих экспертов стороной защиты они не смогут их обосновать. Осознавая несостоятельность своих претензий, следствие организовало оказание на меня физического и психологического давления, целью которого является подавление моей воли с последующим понуждением к самооговору и оговору других лиц. В частности, мне несколько раз следователями было предложено дать показания против Уильяма Браудера, а в благодарность за это мне обещано «получить в суде условное наказание» и выйти на свободу. После каждого случая, когда я в очередной раз отвергаю эти толкающие меня на подлость предложения следователей, условия моего содержания становятся все хуже и хуже… В числе этих нарушений:
— организация в отношении меня со стороны следствия преследования за отказ оговаривать себя и других лиц по уголовному делу № 153123;
— содействие следствию со стороны администрации следственных изоляторов в организации в отношении меня преследования путем создания мне невыносимых условий пребывания в этих учреждениях;
— преследование меня со стороны администрации следственных изоляторов за мои жалобы и обращения на очевидные нарушения условий моего содержания в сизо, выразившееся в содержании меня в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и нормам материально-бытового обеспечения, установленным законом и Правилами внутреннего распорядка сизо УИС, нарушение требований медико-санитарного обеспечения и неоказание мне медицинской помощи, жестокое обращение при содержании в камерах сборного отделения«.
Чем больше жалоб и заявлений делал Сергей, тем хуже становились условия его содержания в следственном изоляторе. Он был переведен в камеру, где канализационные стоки были засорены и нечистоты разливались по полу, где в окнах не было стекол — а на улице стояли холода. Тюремщики пользовались любым предлогом, чтобы лишать его возможности принять душ и пользоваться горячей водой. Он был подолгу лишен питьевой воды и горячей пищи. Откровенным садизмом со стороны следователя Сильченко был запрет на любые свидания Сергея с матерью, женой и детьми в течение 11 месяцев. В предварительном заключении Сергей был лишен даже разговоров по телефону со своими детьми. Эта полная изоляция от семьи была для него — преданного отца, сына и мужа — невыносимой мукой.
Несмотря на все тяжкие испытания, уготовленные для него «следователями-палачами», Сергей сохранял твердость духа. Его убежденность в справедливости и правосудии была настолько сильна, что он не сломался от той физической и психологической пытки, которой был подвергнут.
За 358 дней пребывания в заключении Сергей и его адвокаты направили более 450 жалоб, в которых подробно задокументированы грубейшие нарушения российского законодательства, несоблюдение прав человека, многократные отказы в предоставлении медицинской помощи и лечения, постоянно ухудшающиеся условия его содержания. Сергей писал заявления и жалобы как от своего имени, так и в интересах других подследственных. Он подал жалобу в Конституционный суд о внесении изменений в уголовное право, которые призваны гарантировать соблюдение прав на защиту от произвола следственных органов. Мало кто способен совершить такую огромную работу, подвергаясь одновременно физическим мучениям. Сергей работал, писал заявления и жалобы, обходясь без стола и не имея доступа к элементарным условиям работы. Каждый раз, когда Сергей подавал заявление, его отклоняли или просто игнорировали. Но каждый отказ лишь делал его более решительным и целеустремленным. Он всегда оставался настоящим профессионалом. В его жалобах не было эмоций, несмотря на чудовищные факты, приводимые в них. Его формулировки всегда были сухими и точными.
«Палачи из следственных органов» систематически пытались сломить его дух, но каждый раз он лишь становился сильнее от их ударов. У них, вероятно, никогда не было еще такого заложника, который бы не сломался под их давлением. Наконец прошел почти год, а значит, истекал срок, по которому можно было без суда держать Сергея в предварительном заключении, и, соответственно, следствие должно было либо передать дело в суд, либо освободить Сергея из-под стражи. По всей видимости, с самого начала следствие рассчитывало провести показательный процесс над Сергеем, на котором они надеялись добиться от него самооговора, представив это в виде основного доказательства по делу. Однако в ответ они не только не услышали от него ложных свидетельств, но, наоборот, получили заявления Сергея о причастности сотрудников МВД к хищению денежных средств из российского бюджета. Он стал очень неудобным заложником.
Сергей погиб 16 ноября 2009 г. в возрасте 37 лет. Сначала администрация сизо сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что он умер от сердечного приступа. Нам неизвестны достоверные обстоятельства его гибели, но тот факт, что семье было отказано в просьбе провести независимую судебно-медицинскую экспертизу, вызывает серьезные подозрения. Очевидно одно — те пытки и издевательства, о которых рассказывал Сергей и которые он перенес, находясь в заключении, явились причиной его гибели. До своего ареста и заключения Сергей был 36-летним здоровым человеком. Проведя год в сизо, Сергей умер.
Если руководство России не предпринимает никаких шагов, для наказания виновных, радует, что мировая общественность реагирует на это убийство.
Список на этой странице...http://shok.me/spisok-magnitskogo/
Комментарии