Как сын плотника стал Фаберже.
На модерации
Отложенный
Я целый час смотрю уже,
Уже готов отчаяться:
Мое яйцо - и Фаберже,
А чем-то отличаются.
Элементарно, ё-мое,
Мороз бежит по коже,.
Но твердо знаю, что моё
И ближе и дороже.
Что Фаберже, на кой мне бес,
Доволен я своими же,
Ведь и Христос взял и воскрес
Воистину с такими же..
Борис Барский
"В последнее время произошел явный всплеск интереса к произведениям фирмы Фаберже, которые, несмотря на баснословную стоимость, вызывают настоящий ажиотаж на антикварных и ювелирных аукционах.
Петер Карл Фаберже, с чьим именем ассоциируются прекрасные произведения ювелирного искусства, не был основателем фирмы, а продолжил дело своего отца, Густава Фаберже. Карл родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Еще за четыре года до рождения сына Густав Фаберже открыл в столице ювелирную мастерскую. Почему сын плотника стал ювелиром, история умалчивает, но дела в мастерской шли успешно, что позволило дать детям прекрасное образование. Стоит отметить, что весомую лепту в обучение детей внесла и мать, дочь датского художника Шарлотта Юнгштедт. Именно она помогла развить у сынов, Карла и Агафона, утонченное восприятие красоты, сделавшее впоследствии их произведения эталоном ювелирного искусства.
Петер Карл сначала учился в немецкой частной школе Святой Анны, затем продолжил образование в Дрездене. Несколько лет путешествовал по Европе, изучая опыт ювелирного производства. Дольше всего он задержался в мастерской франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана, которого впоследствии называл своим учителем.
Обучение у лучших европейских ювелиров не прошло даром, в 1872 году 26-летний Карл возглавил мастерскую отца. Нельзя сказать, что мастерская Фаберже сразу же стала знаменита, успех пришел только в середине 80-х годов, когда у произведений братьев Фаберже (с 1882 г. к Карлу присоединился 20-летний Агафон) появился свой узнаваемый стиль. Этому во многом способствовал и талантливый мастер-ювелир Михаил Перхин, пришедший в мастерскую в 1885 году и проработавший в ней до 1903 года.
В этот период Карл участвовал в проведении реставрационных работ в Эрмитаже. По преданию, значительную часть работ он выполнял бесплатно, так как они позволяли досконально знакомиться с лучшими произведениями ювелирного искусства из эрмитажной коллекции.
Здесь Фаберже получил свой первый крупный официальный заказ – изготовление копий скифских золотых изделий из «Керченского клада». Затем последовал заказ от императора на изготовление пасхального яйца. Последовали и другие заказы. Уже в мае 1885 года произошло знаменательное событие – Карл Фаберже получил звание «поставщика высочайшего двора». Авторитет фирмы Фаберже стремительно рос, в 1890 году Карл стал потомственным почетным гражданином (привилегированное сословие, стоящее ниже дворянского) и был назначен «оценщиком кабинета его императорского величества».
Относительно быстро был завоеван и международный авторитет. Фирма Фаберже начинает участвовать в международных выставках, неизменно получая призы и награды. Заказчиками фирмы становятся правящие европейские династии. Авторитету фирмы способствовало и то, что, выезжая за границу, члены российской императорской фамилии в качестве подарков своим августейшим родственникам предпочитали преподносить изделия Фаберже.
Среди людей с достатком становится престижным иметь у себя элегантные предметы с клеймом «К. Фаберже». Любопытно, что стали появляться предложения выполнить дорогостоящие ювелирные работы, но без простановки фирменного клейма. Видимо, эти изделия предполагали выдать за исторические раритеты. Но от подобных предложений Фаберже категорически отказывался.
Чем же фирма Фаберже завоевала такую популярность? Фаберже соединил два искусства – прикладное и ювелирное. Изготовленные его фирмой предметы обыденного пользования – сервизы, портсигары, пепельницы, рамки для фотографий, ножи для бумаги, вазочки и т.п. – становились шедеврами ювелирного искусства. Особо ценились изготовленные фирмой Фаберже пасхальные яйца, фигурки животных и небольшие композиции с цветами из драгоценных и полудрагоценных камней. Не меньшим спросом пользовались и традиционные ювелирные украшения, созданные мастерами фирмы Фаберже. Для примера, в 1894 году только за два комплекта украшений, предназначенных невесте будущего императора Николая I принцессе Алисе, Фаберже получил 416500 рублей. Сумма для тех времен баснословная.
Успех фирмы Фаберже – не случайность, а результат кропотливой работы, глубокого анализа рынка, освоения новых видов изделий и кропотливого изучения опыта лучших российских и иностранных ювелиров. Братья Фаберже не только сами часто выезжали за границу знакомиться с новинками европейских ювелиров, но и посылали в «командировки» своих лучших мастеров.
Возникшая как небольшая мастерская, фирма Фаберже стремительно разрасталась, её филиалы были открыты в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Самостоятельные выставки изделий фирмы Фаберже и её участие в международных выставках неизменно становились событием. Стали проводиться и закрытые выставки для дворов европейских монархов.
После всемирной выставки 1900 года в Париже, где Карл Фаберже был членом жюри, а для изделий его фирмы выделили отдельный зал, он даже получил орден Почетного легиона.
После революции филиалы фирмы в России были закрыты, а семейство Фаберже перебралось за границу. Карл Фаберже умер в Швейцарии 24 сентября 1920 года. Позднее прах великого ювелира сыновья перевезли во Францию и захоронили в Каннах.
За все время существования фирмы Фаберже было изготовлено более 150 тысяч ювелирных изделий. Среди них были и относительно недорогие фигурки животных из серебра. В свое время в сериале «Следствие ведут знатоки» был фильм, герой которого (играл Николай Караченцов) изготавливал фигурки из серебра и ставил на них клеймо Фаберже. Тысячи подлинных подобных изделий рассеяно по миру. Если у вас на письменном столе или на книжной полке стоит небольшая серебряная фигурка, доставшаяся по наследству от предков, присмотритесь к ней повнимательнее, возможно, вам крупно повезло."
Разрешение на открытие Одесского филиала фирмы Фаберже - ювелирной фабрики по адресу: Тираспольская, 1 (дом И. К. Котронео), было получено 26 февраля 1904 года, с условием «чтобы все рабочие были снабжены установленными рабочими книжками и число рабочих часов не превышало законных десяти часов в сутки, за нарушение чего, "независимо привлечения виновных к судебной ответственности, фабрика немедленно будет закрыта по распоряжению администрации".
Дисциплина на фабрике была строгая (одна из составляющих успеха фирмы ?). В «Правилах внутреннего распорядка фабрики золотых и серебряных изделий торгового дома «К. Фаберже.» в Одессе имеются примечательные пункты:
«Воспрещается мужчинам обращаться с невежливыми и неприличными словами к работающему на фабрике женскому полу и наоборот или вести между собою неприличные разговоры». Отсюда мы видим, что на фабрике работали женщины. Приоритет в этом направлении, который приписывал себе киевский ювелир И. Маршак, таким образом, под сомнением. В тех же Правилах «воспрещалось подмастерьям: нарушение тишины при работах шумом, криком, бранью, ссорой и дракой; курение табаку в помещении фабрики; во время работы рассказывать друг другу анекдоты, или же собираться в группы для переговоров без необходимости» (почти невыполнимое для Одессы требование, учитывая популярность одесских анекдотов).
Комментарии