Для реагирования на случаи нарушения прав соотечественников используются все возможности и механизмы парламентской дипломатии, сообщил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на совещании руководителей представительств Россотрудничества за рубежом.
По его словам, сенаторы оказывают помощь в решении различных проблем – от дискриминации культурных и политических прав до судебных разбирательств, связанных с гражданством и принадлежностью детей от смешанных браков.
И.Умаханов напомнил, что при Председателе палаты действует Координационный совет по вопросам поддержки соотечественников. «Новый импульс работа Совета получила после того, как его возглавила Валентина Матвиенко, обладающая большим опытом дипломатической работы», - подчеркнул вице-спикер.(И.Ухманова трудно превзойти в
подхалимстве-коммент.ЕМВ )
Он отметил также, что в апреле текущего года при Председателе Совета Федерации создан Интеграционный клуб, который должен внести вклад в углубление связей со странами, где проживают крупные русскоязычные диаспоры.
Большое внимание уделяется межрегиональному сотрудничеству – в частности, проведению Форумов регионов России. «Такой форум с успехом прошел в Польше, следующий готовится в ближайшее время в Казахстане, а в будущем году запланирован форум в Болгарии», - сообщил сенатор.
И.Умаханов отметил, что вопросы получения видов на жительство и российского гражданства актуализировались из-за обострения обстановки в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В начале 2011 года значительное количество россиян вернулось на Родину из Ливии. Сейчас речь идет о Сирии, в частности, о черкесских соотечественниках, проживающих в этой стране. С 15 марта семьи начали прибывать в Республику Адыгея (более ста человек), а с 1 апреля – в Кабардино-Балкарскую Республику (более 250 человек).
Комментарии