Куда китайцы вкладывают деньги?

Китай, хоть и замедляется, остается одной из крупнейших и динамично растущих экономик. Сегодня китайские деньги можно найти по всему миру. Стратегический интерес руководства КНР при этом заключается в получении доступа к природным ресурсам, спрос на которые в этой динамичной и густонаселенной стране будет только расти. Неудивительно, что особенно пристальное внимание инвесторов из Поднебесной привлекают активы в странах, этими ресурсами богатых, например, в Африке или на пространстве бывшего СССР. Всплеск внешних инвестиций из Китая в другие экономики происходит с начала нулевых годов, после принятия в 1999 году государственной стратегии «выхода вовне» (Go Global или Go Out Policy) – ранее местные игроки были сильно ограничены в возможностях делать инвестиции за границу.

За период с 2005 по 2010 год Китай инвестировал в экономики «Большой Европы» 12,9 млрд евро ($16,3 млрд по текущему курсу), подсчитал французский экономист Тьерри Апотекер висследовании для проекта ECRAN. К «Большой Европе» он относит страны СНГ, Грузию и Турцию. Много ли это в глобальных масштабах? По подсчетам ECRAN, в «Большую Европу» пришло около 7% мировых китайских инвестиций в 2005–2010 годах. Это больше, чем на рынки Южной Азии (5%), Северной Африки и Ближнего Востока (5%), но меньше, чем инвестируется в Западную Европу (16%), Латинскую (13%) и Северную Америки (12%).

Каждый второй доллар (евро, рубль) прямых инвестиций Поднебесной за эти 6 лет приходится на Россию, куда за данный период пришло 7 млрд евро (см. график ниже). Следом за РФ с двукратным отрывом идет Казахстан (3,1 млрд евро), а затем – Туркмения (1,7 млрд евро). Под прямыми иностранными инвестициями при этом понимаются вложения в производственные активы с получением доли в капитале не менее 10%. Россия становится объектом китайского интереса чаще всего (всего с местными компаниями было проведено 64 сделки), хотя и уступает по среднему размеру одной сделки: 110 млн евро в России против 285 млн евро в Казахстане и 556 млн евро в Туркмении, куда инвестируют реже, но больше.

Пять стран «Большой Европы», привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая* 
20052010, €млн



* В «Большую Европу», согласно методологии авторов, входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина. 
Источник: ECRAN

Легко догадаться, что значительная часть инвестиций, а именно две трети, пришлась в «Большой Европе» на энергетический сектор. Заметно меньше досталось сектору сырья и материалов (9%), а также автопрому и транспорту (8%). Китай воспользовался возможностями, которые ему открыли быстрорастущие рынки региона с развивающейся энергетической отраслью. В энергетику вкладываются исключительно крупные государственные игроки, такие как Petrochina или Sinopec Group, преследующие цели выйти на новые рынки, а также закрепить свой доступ к природным ресурсам (газ, нефть, руда) и инфраструктуре по их доставке (газо- и нефтепроводы).

Какие политические последствия это сулит России? Скорее всего, Москва и ее партнеры по СНГ будут использовать себе на пользу разворачивающееся соперничество за ресурсы между Китаем и Евросоюзом, который в значительной степени зависит от поставок сырья из «Большой Европы», пишет Апотекер. КНР же, образно говоря, «начхать» на долгосрочные интересы Европы: у руководства Поднебесной есть долгосрочная цель обеспечения собственной энергетической безопасности, подкрепленная политической волей и соответствующими ей значительными финансовыми ресурсами.