Куда китайцы вкладывают деньги?
Китай, хоть и замедляется, остается одной из крупнейших и динамично растущих экономик. Сегодня китайские деньги можно найти по всему миру. Стратегический интерес руководства КНР при этом заключается в получении доступа к природным ресурсам, спрос на которые в этой динамичной и густонаселенной стране будет только расти. Неудивительно, что особенно пристальное внимание инвесторов из Поднебесной привлекают активы в странах, этими ресурсами богатых, например, в Африке или на пространстве бывшего СССР. Всплеск внешних инвестиций из Китая в другие экономики происходит с начала нулевых годов, после принятия в 1999 году государственной стратегии «выхода вовне» (Go Global или Go Out Policy) – ранее местные игроки были сильно ограничены в возможностях делать инвестиции за границу.
За период с 2005 по 2010 год Китай инвестировал в экономики «Большой Европы» 12,9 млрд евро ($16,3 млрд по текущему курсу), подсчитал французский экономист Тьерри Апотекер висследовании для проекта ECRAN. К «Большой Европе» он относит страны СНГ, Грузию и Турцию. Много ли это в глобальных масштабах? По подсчетам ECRAN, в «Большую Европу» пришло около 7% мировых китайских инвестиций в 2005–2010 годах. Это больше, чем на рынки Южной Азии (5%), Северной Африки и Ближнего Востока (5%), но меньше, чем инвестируется в Западную Европу (16%), Латинскую (13%) и Северную Америки (12%).
Каждый второй доллар (евро, рубль) прямых инвестиций Поднебесной за эти 6 лет приходится на Россию, куда за данный период пришло 7 млрд евро (см. график ниже). Следом за РФ с двукратным отрывом идет Казахстан (3,1 млрд евро), а затем – Туркмения (1,7 млрд евро). Под прямыми иностранными инвестициями при этом понимаются вложения в производственные активы с получением доли в капитале не менее 10%. Россия становится объектом китайского интереса чаще всего (всего с местными компаниями было проведено 64 сделки), хотя и уступает по среднему размеру одной сделки: 110 млн евро в России против 285 млн евро в Казахстане и 556 млн евро в Туркмении, куда инвестируют реже, но больше.
Пять стран «Большой Европы», привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая*
2005–2010, €млн

* В «Большую Европу», согласно методологии авторов, входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина.
Источник: ECRAN
Легко догадаться, что значительная часть инвестиций, а именно две трети, пришлась в «Большой Европе» на энергетический сектор. Заметно меньше досталось сектору сырья и материалов (9%), а также автопрому и транспорту (8%). Китай воспользовался возможностями, которые ему открыли быстрорастущие рынки региона с развивающейся энергетической отраслью. В энергетику вкладываются исключительно крупные государственные игроки, такие как Petrochina или Sinopec Group, преследующие цели выйти на новые рынки, а также закрепить свой доступ к природным ресурсам (газ, нефть, руда) и инфраструктуре по их доставке (газо- и нефтепроводы).
Какие политические последствия это сулит России? Скорее всего, Москва и ее партнеры по СНГ будут использовать себе на пользу разворачивающееся соперничество за ресурсы между Китаем и Евросоюзом, который в значительной степени зависит от поставок сырья из «Большой Европы», пишет Апотекер. КНР же, образно говоря, «начхать» на долгосрочные интересы Европы: у руководства Поднебесной есть долгосрочная цель обеспечения собственной энергетической безопасности, подкрепленная политической волей и соответствующими ей значительными финансовыми ресурсами.
Комментарии
Кто платит тот и закажет музыку.
.
Нужно вырабатывать антикитайские меры нашему малочисленному русскому народу.
Надо дружить - это сегодня взаимовыгодно.
Так уж вроде куда как расслабились, а удовольствия на всех не хватает.
А тут ещё китайцы.
На одного россиянина - 10 китайцев.
А можете бояться Индусов, которые пьют воду из лужи и не дрищут.
Очнитесь, с ЗАпада к вам приходят все беды, причем тут Китай???
Вот им шутрость нужна. А мы ещё только репу чешем:чего с этим безобразием делать.
Но из лужи мы пить не умеем и, надеюсь, не будем.
Верь в Бога, Бойся Бога, проси у Бога.
Мы не будем пить из лужи, но ДЕТИ наши, выращенные буржуйской идеологией по СМИ и в раельной жизни - БУДУТ.
И то верно! Коль малочисленны, нас и так не заметят. В конце-концов, вкладываются они в "СВОИ" территории. Надо дружить, мы ведь другого ничего не можем. Китайцы очень терпеливый народ и мудрый.
Китай ничем подобным своюб репутацию не замарал. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мудрее западных варваров.
Если РУсь и Китай подружатся - Западу полный Альбац!
Комментарий удален модератором
Они также оценивают Россию как мощную военную силу.
Китай+Россия=пипец Западу
1. 40 / 1500 = 2,6 процента.
2. В КНР поллитру с гос гарантией качества можно взять в магазине за 15 рублей (по нашему) и никто в подворотнях не валяется.
Сказки для дурачков.
Этим для Компартии определяется ВСЁ!
Для реального сотрудиничества должна быть общая идейная платформа. Как в 50-е между КНР и СССР - вот тогда сколько СССР вложил в КНР!!!
А в 1979 году разразилась война между социалистическим Китаем и социалистическим Вьетнамом. Погибли десятки тысяч людей.
Все отговорки о тяжелой судьбе это попытка оправдать свое бездействие.
да еще в Китае компартия строго следит за этим... полиция работает, так что в алкоголики записывают всех, как у нас при СССР трижды посетивших вытрезвитель, а не только окончательно спившихся... у меня товарищ в 1986 году попал в вытрезвитель, чуть с хорошей работы не вылетел...
Вы подумайте как это сделано, и вспомните что в КНР 100% занятость. Что там Компартия у власти.
Мы жили в условиях неконвертируемого рубля. И кстати сказать жили лучше чем сегодня.
И кстати сравните потери от конфликта с КНР с потерями СССР от "дружбы" с Европой.
МИЛЛИОНЫ жертв, прежде всего русского народа.
Там не хватает 20 миллионов девушек брачного возраста. Пали жертвами абортов.
Все хотят мальчика - единственного дозволенного ребенка. УЗИ показывает девочку - аборт!
К примеру Индия полна таких же неудачных мужиков. И ничего.... Ни на кого не нападают вот уже 5000 лет.
Есть для таких монастыри, гомосятина, сельский труд.
Не обязательно же всем в позу становиться.
Этих невест ФИЗИЧЕСКИ НЕТ! Результат двадцати миллионов целенаправленных абортов. Чтобы родить наследника, а не служанку чужого наследника.
Это в "коммунистическом" Китае. В Китайской Народной Республике.
Но это не проблема Коммунистической Партии, так у них ВСЕГДА. И мужики н особенно жалуются на свою холостую судьбу и винтовки не хватают. Культура такая. НУ НЕ ВИКИНГИ ОНИ!
Может раньше не аборты делали а просто девочек ТОПИЛИ в лужах, чтобы ртов меньше было.
Этот закон не касается сельского населения и нац.меньшинств. То есть ограниение касается прежде всего народности хан и буржуазного слоя, в крупных городах.
Фактически ограничивается рост городского населения.
- Напряженность на финско-китайской границе не спадает.
КАкое же здесь извините "умело распределяя ресурсы"?
С нами даже войной не собираются рассчитываться. Бояре с холопами не дерутся.
По вопросу о том, что при этом Китай делает внутри страны какое-то представление можно получить из публикации на эту тему: Ударники капиталистических пятилеток: в чем уникальность китайской модели капитализма: http://gidepark.ru/community/politic/content/1483010
Кроме того, в 2009 году Китай вложил 9,6 миллиарда долларов в акции американских компаний. Так, госфонд China Investment Corporation стал владельцем миноритарных пакетов акций Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola , а также банков Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup. Но сейчас власти КНР дали директиву контролируемым банкам и фондам, а также Государственному управлению по валютному рынку SAFE отказаться от долларовых активов, за исключением тех, которые имеют гарантии правительства США, т.е. кроме казначейских обязательств.
Комментарий удален модератором
Я наблюдала за китайцами в Швеции, за детьми-пианистами, которые ходили к тому же педагогу по музыке, что и моя дочь. В неделю здесь детям полагается 20 минут педагогического внимания со стороны учителя. Играют дети, как вы сами понимаете, при таком внимании весьма посредственно. Но не китайцы!!! Они дома по несколько часов в день технику отрабатывают!!! Разницу почувствовала на концертах))
Для китайцев само собой разумеется что прибыль благословляется ТРУДОМ.
А потому они вполне гуманные люди, надежда России и западного мира на спасение.
КНР предлагает другой способ развития - на разнице между двумя мировыми центрами силы надо выбираться из ямы 1991 года.
Не пойму почему Ленин привез РЕволюцию из Германии а будущий Ленин не может ее привезти из КНР.
Комментарий удален модератором
Долго смеялась.
Зайдите в Форекс (если хватит грамотёжки) А глупость - диагноз пожизненный!