Гринпис: в Россию за «гринами»
Борцы за «зеленый мир» борются за него несколько избирательно
Среди представителей правозащитной братии мало кто может похвастать столь безупречным имиджем и почти «железным» моральным алиби как участники экологического движения. В общественном сознании защитники природы остаются чуть ли не единственным светлым пятном в современном мире чистогана и погони за прибылью. Безусловно, образ бескорыстных идеалистов, «рыцарей без страха и упрека», готовых из-за «слезинки белька» или ради спасения малька осетра бросить открытый вызов бездушным убийцам, представляющим транснациональный бизнес, безусловно, обладает неотразимой притягательностью.
Экологическое движение на Западе возникло на волне массовых социальных протестов шестидесятых годов, участники которых могли претендовать на некую высоту устремлений (пускай подчас утопически-наивных) и благородство помыслов. Однако вскоре вчерашние радикальные «антисистемщики» претерпели столь же радикальную эволюцию. То есть были культурно «стерилизованы» (состригли хипповские патлы и сменили рваные джинсы на офисный дресс-код), постепенно став частью того самого транснационального молоха из-под которого когда-то вполне искренне пытались вытащить погибающих животных. В свою очередь наиболее успешные гражданские инициативы на экологическом поприще со временем трансформировались во вполне преуспевающие бизнес-структуры, основным способом существования которых в условиях рынка стала монетизация постоянно генерируемых ими экологических фобий, а также конвертация завоеванного ими общественного авторитета во вполне материально осязаемые коврижки.
Безусловную пальму первенства в номинации «самый коммерчески успешный производитель «бестселлеров» на планетарном рынке «экологических страхов» следует отдать прославленному спецотряду, вот уже более 40 лет работающему под раскрученным брендом Гринпис. Участники этого сетевого проекта, пользующегося скандальной репутацией, не скрывают, что только официальный годовой оборот «экологов-бессребреников» составляет 190 миллионов евро. По официальной версии, это только благотворительные пожертвования сторонников. Никакой финансовой помощи от государственных структур, политических партий или бизнеса принципиально организация официально не принимает.
Но по странному стечению обстоятельств гражданская активность организации в виде эксцентричных и нарочито скандальных акций Гринписа совпадает, как правило, с географией борьбы транснациональных гигантов за очередной лакомый кусок в сфере природопользования. А после того как заказчики и «прорабы» горбачевской «перестройки» дали отмашку на создание тогда еще советского филиала Гринпис, «экологи-волонтеры» как-то особенно неровно задышали в спину отечественному бизнесу. На этот раз участники глобальной погони за «зеленым куском» (Green Piece) организовали лихую лодочную пиар-атаку на один перспективных российских энергетических проектов на шельфе. На принадлежащую «Газпрому» буровую платформу «Приразломная» высадился оголтелый десант «зеленых неформалов». Дабы выразить вселенский протест против освоения российской части арктического шельфа «пираты Баренцева моря» подошли на моторных лодках к платформе и небезуспешно попытались взять ее на абордаж.
Российские нефтяники прибегли к помощи брандспойтов, чтобы охладить пыл «штурмовиков», но по гуманным соображениям не стали доводить дело до членовредительства. Однако одержанная ими символическая победа, видимо, показалась активистам Гринпис недостаточной. Спустя пару дней они развили успех, приковав себя к якорной цепи корабля «Анна Ахматова». Это судно должно было доставить работников для смены вахты. В итоге воинствующие природофилы вывесили на нем баннер с лозунгом «Не уничтожайте будущее наших детей». Следует признать, звучит весьма душещипательно.
Впрочем, если учитывать, что наши конкуренты по арктической гонке готовы щедро оплачивать информационную «артподготовку» перед решающей фазой борьбы за углеводородные ресурсы Арктики, на которые помимо России претендуют США, Канада, Норвегия и Дания, за финансовое благополучие и обеспеченное будущее детей участников операции Гринпис теперь уже точно можно не беспокоиться.
Антироссийский вектор «зеленых» поборников экологической безопасности арктическими эксцессами отнюдь не исчерпывается. В последнее время против российских экспортоориентированных «нефтяных» проектов ведется целая кампания из-за рубежа. Так, немецкие экологические активисты требуют запретить эксплуатацию нефтяного терминала в Усть-Луге, который переориентировал на себя часть объемов нефти, ранее шедшей через прибалтийских членов ЕС.
Напомним, в свое время участники организации, присвоившей себе право выступать «экологической инквизицией» прославились целой серией антилогистических акций в проливе Босфор, где они брали на абордаж нефтяные танкеры, вывешивая крикливые транспаранты с призывом остановить транспортировку российской нефти через Босфор. Аналогичные резонансные выходки были произведены против амбициозных российских энергопроектов на Сахалине. Естественно, что все это происходило под благовидным предлогом заботы о сохранности российской окружающей среды.
При этом обращает на себя внимание то, что западных экологических «правдоискателей» тема техногенного варварства возбуждает гораздо меньше, если оно происходит по вине, например, британских компаний. В частности, они странным образом обошли вниманием недавний разлив нефти в Мексиканском заливе, где произошла без преувеличения экологическая катастрофа. Там активисты движения Гринпис ограничились громкими заявлениями и мониторингом увеличения нефтяного пятна. И эта картина настолько заворожила борцов за голубизну морских вод, что они почему-то позабыли вывесить свои потертые плакаты и приковать себя наручниками к платформе британской корпорации. Видимо, нефть, вытекающая из шельфовых скважин компании BP, по стандартам этих экологов соответствует родниковой воде. Такие же высокие стандарты выдерживает нефть углеводородной житницы англо-саксонских друзей в странах Персидского залива. Так что, если вместо Газпрома за эксплуатацию российского шельфа возьмутся западные профессионалы, то, по мнению экологической полиции планеты, и там нефть станет такой же экологически безопасной.
Василий Ваньков
Обсудить статью на форуме платформы "Русь" http://rusplt.ru/articles/social/social_837.html
Комментарии