ЛЮКА

ЛЮКА
Какой уж день Люка просыпается счастливой.… У нее отдельная комната. Вон, напротив ее кроватки стоит ее стол. Не новый, правда, но еще крепенький. И лампа на стенке… со шнурком. Потянешь вниз, и свет появится. Еще раз потянешь, свет погаснет. Но, мама ругает, если много раз тянуть…
Рядом со столом – два шкафчика.… В одном - ее игрушки. Игрушек у Люки в последнее время стало много. Это с тех пор, как папа Миша появился…. Это еще когда он был дядя Миша, то всегда приносил то пупсика, то зайчика или собачку
Во втором шкафчике – ее книжки, карандаши, краски и альбомчики с ее рисунками. Папа Миша любит смотреть Люкины рисунки и рассказывать, что там нарисовано. Люка даже и сама не знала, что это она нарисовала… Ей очень интересно, и она, поэтому, часто для него рисует…
А на полу лежит ворсистый ковер,… на котором так хорошо валяться…. Лежишь, смотришь книжку, и ногами болтаешь... А в маминой комнате ковра нет…. Раньше он на стене висел, когда они с мамой вдвоем жили. А, как переехали, то папа Миша долго, что-то бубнил маме на кухне, и ковер перенесли в ее комнату.
Они с мамой раньше жили в маленькой комнатушке. А за соседними дверями жили еще люди. И кухня была одна на всех…. И ванная и туалет.
Жили они скучно. Мама много работала. Забирала Люку из садика поздно, потому что садик был далеко. Вообще-то садик и рядом был, но у мамы не было денег, чтобы перевести Люку в этот садик. И Люка ходила в садик, рядом с ее бывшим домом…
Телевизор у них сломался, и опять же не было денег, что бы его починить.
Была еще старая бабушкина радиола…. Но пластинка была только одна…Люкины сказки. Люка ее очень берегла.
Вообще-то пластинок было много, но, когда мама уходила, ей дали всего только одну…Люкину.
А потом появился дядя Миша. Когда он первый раз пришел, то просто подошел к Люке и поцеловал ее в макушку. А затем вынул из кармана плюшевого медвежонка, отдал Люке и сказал, что сейчас они поедут кататься по городу…
Машина у дяди Миши была большая и красивая…Люку посадили на заднее сидение и пристегнули ремешками, а мама села рядом с дядей Мишей и тоже пристегнулась ремешками…

Люка еще ни разу не ездила на машине просто так. Дядя Миша рассказывал про места, мимо которых они проезжали, и иногда громко пел, а Люка с мамой над ним смеялись…
Жизнь у Люки после появления дяди Миши изменилась. Телевизор он починил. Из детского сада возил на машине, на зависть мальчикам и девочкам в ее группе. Уж больно машина была красивая.
Люка, не спеша, и не оглядываясь, подходила к машине, и дядя Миша открывал передней двери. Люка садилась на заднее сидение, но краем глаза видела, что из окна за ней наблюдают…
Они часто вместе ходили в цирк, или в зоопарк, или, в кукольный театр…

А иногда, в выходные дни выезжали за город. Дядя Миша ставил для мамы скамеечку, давал ей удочку, и она ловила красивых полосатых рыбок, с мамину ладошку. Люка садилась у пластмассового ведра и смотрела, как они плавают.
Сам же дядя Мише уходил с удочкой в сторонку, а потом размахивал ею. А потом крутил ручку какой то штуки. Чаще всего из воды выскакивала железная рыбка… но иногда удочка сгибалась дугой, а мама хватала большой сачок и бежала к нему.
Дядя Миша, закусив губу, держал согнутую удочку, а мама на него кричала, что он не так все делает. Но всегда они вдвоем вытаскивали большую рыбу… а потом хвастали друг перед другом, споря о том, кто ее поймал..
А потом машины не стало….
Зато появилась эта квартира. И Люкина отдельная комната…
Но дядя Миша стал поздно приходить, а иногда, вообще не ночевал дома…. Но мама не переживала из-за этого и говорила, что он на работе.
И еще от него стало пахнуть, как от соседской старой машины, когда сосед из баклажки наливал воду в какую-то дырку.
Однажды Люка нечаянно села на свою пластинку и сломала ее. Мама стала ее ругать, потому, что это была еще мамина пластинка, и когда она была маленькая, то тоже слушала эти сказки.
Люка плакала, потому, что ей самой было жалко эту пластинку.
Когда мама вышла, зашел дядя Миша. Он посмотрел поломанную пластинку, подошел к лежащей плачущей Люке, и, как всегда, поцеловал ее в макушку. А потом стал рассказывать сказку из этой пластинки, при этом отчаянно привирал.
Люка пыталась его поправлять, он соглашался, но потом опять врал. Люка перестала уточнять и стала слушать старую-новую сказку.
Слезки ее высохли, и когда дядя Миша закончил рассказывать, она его спросила,… а правда, что он ее любит. А когда дядя Миша сказал, что правда, то она ему заявила, что будет теперь его называть папой Мишей.
С тех пор папа Миша рассказывал на ночь, когда был дома, одну и ту же сказку, но каждый раз по-разному. И это было очень весело.
Однажды они пошли вместе в большой магазин, и когда проходили мимо игрушек, то Люка приостановилась, что бы посмотреть на красивую большую куклу. Она видела ее и раньше, и ей очень хотелось такую. Но она понимала, что эта кукла потому и стоит на витрине, что очень дорогая.
Мама ее торопила, а папа Миша как-то странно посмотрел на Люку.
Люке стало стыдно, что она задержала взрослых у этого отдела…. И она вприпрыжку побежала впереди них.
Вечером Люка пошла в туалет, перед тем, как лечь спать. Проходя мимо кухни, она услышала, что папа Миша опять бубнит что то маме. Зато слова мамы она услышала отчетливо,
-но ты так мечтал о нем…
О чем мечтал папа Миша, люка не расслышала и ушла спать в свою комнату.
На следующий день вечером Люка сидела с подружками на скамеечке. И вдруг она увидела идущего с работы папу Мишу.
Она побежала ему навстречу. Но он не подхватил ее на руки и не поцеловал в макушку. Люка испугалась и отступила от него.
Папа Миша держал руки за спиной. И вдруг он выносит руки из-за спины, и в одной руке у него большая коробка. Папа Миша садится на корточки и открывает коробку…
А в ней… та самая кукла!...
У Люки перехватило дыхание. Она прижала куклу к груди и прошептала,
-папа, можно, я покажу ее подружкам?
-Конечно, можно,- ответил папа Миша,-ведь это твоя кукла.
Люка повернулась, и, прижимая куклу к себе, косолапо побежала к подружкам…
Папа Миша улыбнулся и пошел к подъезду…И вдруг – его словно током ударило!...
Его назвали папой…. Без имени…
Валентиныч
0409012

Комментарии
А книга эта у каждого разная, у молодых - тонкая, у нас, старичков - фолиант...)))
+.!!:))
Недавно Скарлетт опубликовала рассказ - "Брысь отсюда", где события развиваются совершенно противоположным сюжетом, и из нового папы делают монстра. Эта статья - достойный ответ Чемберлену!
Браво! Написано мастерски! Сюжет добрейший! Новых тебе успехов.
С уважением к твоему творчеству - твой поЧитатель. )))
вообще-то я очень не люблю этого гаденького слова "совок, совки, ...", но от тебя стерплю - уважаю, значит ...
У меня нет охоты собачиться, но уважение - штука обоюдная ...
Я тоже по характеру не из тех кто прогибается и вылизывает ...
Очевидно вопрос терминологии. Есть такая байка - Когда встречаются два философа, то перед диспутом, они договариваются о понятиях ...
С часок назад меня пригласили на одну статью политического характера, хотя я, в последнее время стараюсь не шляться по злачным местам. В своем опусе автор в стихах обозвал их порядки жопой, и долбил этот слово через раз. Ответил автору что по сути верно, а по форме - грубовато. И нате - вмешался один злопыхатель, и начал поливать грязью и советский строй, и людей ... Не выдержал и ответил, что мол сам такой козел, а не строй, и не народ ...
Вообще-то устал я этих этих мельниц - пора Дон Кихоту на покой ...
Но кровь бурлит по прежнему в мозгометре ...
Такая вот, петрушка получается ...
Думаю, что правда, как всегда, даже не посередине, а где-то в стороне ...
"Газета «Ведомости» в связи с подготовкой к саммиту АТЭС вспомнила старый советский анекдот: Идет прием в связи с визитом Брежнева в США. Генсек спрашивает Никсона: на какие деньги пьем-гуляем? Никсон подводит гостя к окну и показывает новый мост: «Сэкономили при строительстве, на эти деньги и пируем!» Ответный визит Никсона в Москву, обед несравнимо шикарнее. Никсон тоже интересуется, откуда деньги. Брежнев ведет Никсона к окну: «Мост через реку видишь?» — «Нет, не вижу». — «Вот на эти деньги и пьем». Как говорится, ни убавить, ни прибавить."
http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=9242047
Если решишься приехать в Москву - желательно сказать заранее, чтобы планы скорректировал. Гадом буду - гидом стану )))
Надо бы эту песенку в поликлиниках и в больницах играть ... )))
Жаль только что принять тебя у себя не смогу ((( Говорил тебе - с бывшей все разъезжаюсь ... Надеюсь, что правильно поймешь ...
Слушай, ее в сообе в музыку надо скопировать!!!
Даже огорчаюсь - сурьезно ...
Обязательно послушай Дисциплинарный марш - мое любимое
http://ololo.fm/search/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE — Сказание О Новых Временах В Селе Непутевка
Я смеюсь - ее в бешенство бросает, я улыбаюсь - нарываюсь на злобный оскал; И т.п. ...
Мечтаю о том дне, когда ...
Подсказка нУмер ять - чтоб не мучиться - набирай в поисковике яндекса - административный марш - ИВАСИ, или наоборот - ИВАСИ - административный марш - и слухай ...
только для слона ведро и есть наперсток )))
Извини, что вмешиваюсь ...
Я по своей шкуре знаю, как непросто бывает мужику принять решение жениться, если у кандидатки есть ребенок.
Конечно - мужики, описанные в истории Влада и Скарлетт ( дядя Ваня в статье Брысь отсюда), это крайние варианты мужского поведения - один герой, другой - подлец. Хочу кратко поделиться своей историей, когда вынужден был мучительно искать решение в подобной ситуации. Раньше я никогда и никому, и ни за что не рассказал это, но прошло очень много времени, и сейчас уже можно ...
Как и у каждого, была у меня первая любовь! Она была не мимолетной, а растянувшейся на много, много лет ... Опуская многое, не относящееся ..., скажу о сути.
Она вышла замуж, родила сына, нелюбимый уже муж, по пьянке погиб под забором ..., и она вспомнила про меня ...
Я, за это время послужил в армии, учился, работал, и т.д., и т.п., но ее никогда не забывал - чуйства не остывали, и я был на седьмом небе, когда она позвонила мне...! И, ... закрутилось, завертелось ...
Жизненный опыт тогда, был равен розовым очкам ...
Я стал вхож в дом ее родителей, по выходным приезжал (за 200 верст) ...
Для меня была - ОНА, которую я любил безумно, и был ее малолетний сын, которого я старался не замечать. Я не испытывал к нему НИКАКИХ чувств - ни положительных, ни отрицательных. Чувств родительской любви и ответственности, у меня тогда попросту не было - я не знал тогда что это такое.
Любовь затянулась потом еще на много лет, но фактически дело решил один случай!
Случилось так, что я остался в комнате один на один с ее малолетним сыном, который сидел на горшке, и делал свое дело "по большому".
Дети по своему воспринимают происходящее со взрослыми, и ход их мыслей, порой непредсказуем ...
Сцена - картина маслом - дитенок, вскакивает с горшка, и пытается играть со мной ...
Берет сраную бумажку, и с криком индейца бросается ко мне - а вот, я тебя сейчас какашкой испачкую ...!!!
Я подскочил до потолка, меня как взрывом вынесло из комнаты ...
Я не рассказал об этом ей тогда ... Я никому и никогда об этом не рассказывал ... Но, сейчас - уже можно. Непростая штука - жизнь
Помнишь, как у К.Толстого -
Вообще знай в шутках меру,
Сохраняй достойный вид,
Как прилично офицеру
И как служба нам велит.
Если мать иль дочь какая
У начальника умрет,
Расскажи ему, вздыхая,
Подходящий анекдот;
Но смотри, чтоб ловко было,
Не рассказывай, грубя:
Например, что вот кобыла
Также пала у тебя;
Что б долго не мучилась - даю ссылочку - http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%28%D0%90._%D0%9A._%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%29
На всякий случай - Костя Толстой и один из соавторов Козьмы Пруткова, вместе с братьями Жемчужниковыми. Его стиль, и там узнаваем.