Патриотизм советский и патриотизм российский – конфликт цивилизаций. часть 1. 1.

Автор: Александр Махотин

Рождение советской религии

Возникшее в современном русском обществе сильнейшее желание избавиться от мумии Ульянова-ленина в любой упаковке, хоть в саркофаге, хоть в «разливе» – объясняется отнюдь не «заказом властей», сколь бы ни было выгодно представить дело коммунистам именно так. Нынешнюю власть, саму являющуюся плоть от плоти «дитём партии», такой поворот дела раздражает и тревожит ничуть не меньше. Ведь происходящее говорит о том, что подспудно идущие в обществе процессы в сфере идеологии, сколь бы ни бубнила о новом «тоталитаризме» наша лоснящаяся гламурная оппозиция, власти совершенно неподконтрольны.

Дело обстоит куда более глубоко и многопланово. Попытка представить конфликт желанием власти «затереть» коммунистов, «опустив» их к местным выборам и «отвлечь народ от реальных проблем» – а именно такую линию обороны выбрали обречённые стражи мумии – замораживают понимание проблемы на уровне конспирологии коммунальной кухни, опошляя всё до уровня бытовой склоки.

Ковбойские словесные эскапады Зюганова, обещающего утопить в крови пенсионеров врагов зиккурата, может быть ненадолго и привлекут внимание к этой скучной и малоинтересной личности, втайне мечтающего о популярности Жириновского. Но неподкреплённые конкретными карательными экспедициями железных чекистов – они быстро станут неинтересны публике. А вопли-аргументы на интернет-форумах типа: «Не ты клала – не тебе и выносить!!!» – до боли напоминает трамвайное: «местов нет – все засижены». Возникает ощущение, что поднимают весь этот шум ради одного – чтобы никто не мог поглубже вдуматься: что же это за единый процесс, постепенно набирающий силу в нашем обществе?

Для понимания ценностей определённой эпохи или страны надо непременно уяснить: что в ней поднимается под патриотизмом? Ибо бывает так, что говорится много хороших и правильных слов, и сразу не всегда ясно: какая господствует подлинная система ценностей, на что ориентированная? А ответы на некоторые простые вопросы – сразу дают ясность.

Например, есть патриотизм британский. К слову – в ней самой нет другого. И быть не может – иначе она перестала бы быть той самой «Великобританией». Это чисто «колониальный» патриотизм: что полезно для Британии – то и патриотично. И в этом «патриотизме», как в капле, – вся суть британской политики, особенно внешней. Да, с Британии, как некогда с Дона, «выдачи нет». Всё, что плохо для континента – хорошо для Альбиона. Все внутренние враги сильных соседей – традиционно получат приют, безопасность и вспоможение к размножению. Даже если это будет длиться веками – как с поляками или чеченцами... Такое поведение Британии – это такая же непререкаемая константа, как магнитный полюс на севере. И, опять же именно поэтому, в ней самой ничего не может произойти – никаких социальных конфликтов или революций. Потому что в британском обществе – нет проблем с совестью. Уже нет. Никаких. Раз и навсегда…

Как, в связи с этим, нетрудно заметить – наша бедная Родина представляет из себя вышеописанной британской стабильности полную и совершенную противуположность. Мы вечно решаем проблемы наших соседей собственной кровью, за них переживаем (больше чем за себя), их поддерживаем – и, конечно же, – всегда перед всеми ними страшно виноваты! И все уже настолько привыкли к такому положению вещей, что даже странно думать – и им, и нам – что может быть как-то иначе…

Если начать изследовать первоисточники «советского патриотизма» – то добрую старую Англию мы никак не можем обойти своим вниманием. Недаром Ильич так нежно ею любил и так много времени в ней провёл. Эта сердечная близость даром, разумеется, не прошла. Как политик исключительно цинично-прагматичный – будущий мумий-тролль вынес из английских реалий именно те её понятия, которые помогут ему обезпечить прежде всего успешность собственной будущей политики. На то, в какой степени они укоренены в России, или в какой степени вообще допустимы для русской культурной «матрицы» – ему было глубоко плевать.

И одним из таких базовых элементов стал именно британский патриотизм. Но теперь он был «творчески переработан»: на смену пользы государству пришла польза правящей партии. Отныне само её обладание властью – и разсматривалось как высшая самоценность на данной территории (!). А то, что размер самой этой территории имел ценность условную и относительную – об этом сам обоготворяемый покойничек выражался с присущим ему цинизмом предельно откровенно: «сегодня – ваша, завтра – наша!» На что ему было наплевать более всего – так это именно на историческую Россию: он был уверен, что построенное новое государство совершенно сметёт её следы, и чем больше удастся её разрушить – тем лучше.

Патриотичным в ленинской Совдепии стало всё то, что вело к торжеству советской власти в любом аспекте, а непатриотичным – то, что, соответственно, не вело или просто не приносило ей вообще никаких «бонусов». Последнее стало называться «мещанством», эгоизмом и прочими выражениями неодобрения.

В этой колониальной системе координат многие вещи, воспринимаемые нами сейчас с ужасом – были совершенно «нормальны», т.к. полностью укладывались в систему новых понятий. Так, уничтожение старинных русских храмов и городов – дело вполне патриотичное, ибо глядя на них невозможно представить себе «этот народ» неграмотными забитыми рабами.

Уничтожение русской культуры – дело тоже патриотичное, ибо всякая культура, не воспевающая Совдеп – есть непатриотичная, а какими, соответственно, «патриотами», в таком случае, могли быть Достоевский, Гоголь или Тютчев? Вот и повылезали, как тараканы из щелей, всякие Мейерхольды, Эйзенштейны, Демьяны Бедные и Бабели – истинные «патриоты» победившего социализма…

Но этого ещё было мало.

Для британца мир делится на британцев и «всех остальных». И интересно то, что остальные – это вовсе не «небританцы». Дизраэли – никаким англичанином не был, однако был, несомненно, образцовым «британцем». Так где же критерий на «британство»?

А он прост: если ты делаешь то, что полезно только Британии – то ты и британец. Перефразируя известную фразу Бл. Августина [«Возлюби Христа – и делай, что хочешь»], формулу британства можно было бы выразить так: «Действуй во благо Британии – а будь кем хочешь». Себя, понятно, тоже можешь не забывать, но этот пункт – превыше всего! Культура, религия, цвет кожи – совершенно вторичны!

Так Британия родила новое представление о «народе». И это тоже было творчески позаимствовано «самым человечным человеком».

Нации были «отменены» ленинской ОПГ. Оговоримся, что в той среде это было совершенно логичным шагом: глядя на ту чесночную компанию, только это им и оставалось сделать. Но они пошли куда дальше вульгарного пещерного интернационализма. Британский опыт был воспринят в творческой «полноте».

Был торжественно провозглашён новый всепланетный «народ-гегемон». Ну и, соответственно, ему ещё мешали жить. Все остальные.

Этот «народ» – это пролетариат, который должен был теперь, ради своего счастья и построения рая на этой бренной земле, поступить с окружавшими его «народами» – т.е. буржуинами и их приспешниками – ровно по кальке некоторых глав Ветхого Завета: истребить всех, включая женщин и младенцев, так, чтобы «ни един из тех остался на земли». То, что в Ветхом Завете несло смысл мистическо-прообразовательный, в смысле духовной чистоты народа Божия (тогда ещё богоизбранного Израиля) от нечистоты язычников – то в смысле совершенно материально-конкретном стало воплощаться в жизнь ленинскими жрецами ЧК. Но служить этот новый «избранный народ» должен был вовсе не Богу, ни-ни! Предметом его обожания теперь должна была стать именно «советская власть». И именно это единство в ненависти к «классовым врагам» и в обожании к советской власти – и скрепляло новый народ-гегемон. И должно было сделать его тем новым «единым целым», трудящейся массой, что требовалось его самозванным творцам для оптимального управления.

Непонятно, правда, одно: как ленинская ОПГ, сплошь состоящая из таких резиновых морд, какие к этому пролетариату-гегемону никогда не имели и малейшего отношения, – могла выдавать себя за собственно «власть пролетариата»? Что это была власть над пролетариатом – это понятно. Но вот какими способами этот пролетариат заставили поверить (и – поверил же!), что это его власть – то относится уже к роду некоей совершенно особой революционной мистики. И мистики весьма инфернальной, добавим…

Так, следующим ингредиентом в пудинге, приготовленном по рецепту доброй старой английской бабушки, стала пародия на новый «богоизбранный» народ, который по новооткрытым «законам общественного развития» (! – читай: дарованное «свыше» новое «божественное откровение») должен получить власть над всем миром. Ибо, непререкаемо: «коммунизм победит!»… Знакомая песня, не правда ли? А для его победы – совершенно вредно отягощать себя «буржуазной моралью» (Ульянов-ленин). Здесь старый не ошибся: буржуазная мораль (а Ульянов здесь имел в виду мораль именно христианскую) и марксистское «откровение» – действительно, имели своим первоисточником духовные миры совершенно противоположные.

Соответственно, и новые понятия патриотизма должны были стать неотъемлемым свойством нового «богоизбранного» советского народа, селекционированного не из русского народа, а именно из «освобождённого пролетария». То, что полезно пролетариату – то и можно, то нравственно и патриотично. То, что ему вредно – то и наоборот, соответственно плохо. Но здесь, необходимо сразу сказать, – идиллия осталась лишь на бумаге и та ненадолго. После того, как руками этого пролетариата была ретиво перебита масса его «классовых врагов», жить ему – как это ни странно! – лучше почему-то не стало… Почему-то не получилось и общество, состоящего из одного только «пролетариата».

…Солнце, взошедшее над огромным Чевенгуром, на стало работать вместо трудящихся, а осветило очень странную и непредсказанную новым косматым лже-Моисеем картину. Появились ещё какие-то серые слои – и не буржуи, вроде, но и явно не пролетарии. Странная каста новых жрецов объявила себя хранителями истинного учения, богословские партшколы усердно ковали несгибаемых борцов за счастье народа. Но при этом пролетарий у буржуев жил гораздо лучше, сытнее и свободнее. Ясная, простая и радужная, картина мира разъезжалась на глазах, как медуза на солнцепёке…

(продолжение следует) http://www.rosimper.ru/politika-v-rossii/patriotizm-sovetskii-i-patriotizm-rossiiskii-konflikt-tsivilizatsii-chast-1-1-brit