Как бандиты умеют воевать.

Конечно умеют! Они же промышляют грабежом, оружие использовать умеют, чем не готовые воины? Старинная история о Бабеле и Мишке Япончике- все про это знают, но грабить и воевать- вещи разные. Грабители - не воины. Умеют отнимать у незащищенных. Умеют стрелять офицеров на улицах, чем воинство Мишки прославилось, но на фронте - не воины.

 

Недавно в одесском областном архиве были обнаружены документы, подтверждающие существование «японского» полка. Первый - приказ одесского окружного военкомата №614 от 10 июня 1919 года: «Допускается к исполнению должности командира 54-го пехотного полка тов. Винницкий, помощник его тов. Вершинский, комиссарами тт. Зеньков и Фельдман».

Второй приказ гласит: «Реввоенсовет 3-й Украинской Армии. 23 мая. Товарищу  Мишке Японцу. Приказываю Вам именем командующего одно лёгкое орудие со всеми снарядами передать в распоряжение командира партизанского отряда товарища И.А.Дмитриева. Нач. штаба И.А. Пионтковский». 

Полк Японца состоял из трёх батальонов. В двух находились добровольцы — одесские налётчики и воры, дружинники отряда еврейской самообороны. В третий направлялись мобилизованные студенты Новороссийского университета. В полк были зачислены также 132 коммуниста, мобилизованных губкомом КП(б)У для пропагандистской и воспитательной работы. Но большинство из них отказались от почётной миссии, заявив, что она опасна для жизни. На вооружении полка имелось 40 трофейных пулеметов и конная сотня. Штаб находился на улице Новосельского в гостинице «Дом отдельных комнат». 

В середине июля 1919 года Совет обороны Одесского военного округа направляет воинство Япончика  на пополнение 45-й стрелковой дивизии.  20 июля, в воскресенье, полк прошёл парадным строем по центральным улицам Одессы. Вот как описывали это очевидцы: «Впереди шли музыканты. Люди Япончика собирали их по всему городу. Трубачи и флейтисты из Оперного театра, нищие скрипачи, побиравшиеся по дворам, гармонисты из слободских пивнушек — все они сегодня шли рядом, играя походные марши и знатные молдаванские мелодии. Позади оркестра, на белом жеребце — сам  Япончик  в кожаной фуражке, как у Котовского, в офицерском френче и красных галифе... Рядом несли огромное знамя из тяжелого малинового бархата. На нем было вышито полное название полка: "Непобедимый революционный одесский железный полк Смерть буржуазии". Комендант Одессы П. Мизикевич на банкете в честь отбытия полка на фронт преподнес  Япончику  в награду серебряную саблю с революционной монограммой и пожелал бойцам боевых успехов». 

Одесский чекист Николай Мер оставил ещё более красочное описание: «...Впереди Японец на вороном жеребце и с конными адъютантами по бокам, за ними два еврейских оркестра с Молдаванки, потом шествовала пехота с винтовками и маузерами, одетая в белые брюки навыпуск  и тельняшки.

Головные уборы самые разные: цилиндры, канотье, фетровые шляпы и кепки. За двухтысячным отрядом пехоты везли несколько орудий со снарядными ящиками».

Сохранились также воспоминания певца Леонида Осиповича Утёсова:

«Двор казармы полон. Митинг по случаю организации полка. Здесь “новобранцы” и их “дамы”. Крик, хохот - шум невообразимый. На импровизированную трибуну поднимается Мишка. Френч, галифе, сапоги.

Мишка пытается “положить речь”. Он даже пытается агитировать, но фразы покрываются диким хохотом, выкриками, и речь превращается в диалог между оратором и слушателями.

- Братва! Нам выдали доверие, и мы должны высоко держать знамя.

- Мишка! Держи мешок, мы будем сыпать картошку.

- Засохни. Мы должны доказать нашу новую жизнь. Довольно воровать, довольно калечить, докажем, что мы можем воевать.

- Мишка! А что наши бабы будут делать, они тоже захочут кушать?

- А воровать они больные?

...Мишка любит водить свой полк по улицам Одессы. Зрелище грандиозное. Впереди он - на серой кобыле. Рядом его адъютант и советник Мейер Герш - Гундосый. Слепой на один глаз, рыжебородый, на рыжем жеребце. Позади ватага “перековывающихся”. 

Винтовки всех систем - со штыком в виде японских кинжалов и однозарядные берданки. У некоторых “бойцов” оружия вовсе нет. Шинели нараспашку. Головные уборы: фуражки, шляпы, кепки. Идут, как попало. О том, чтобы “идти в ногу”, не может быть и речи. Рядом с полком шагают “боевые полковые подруги”...» («С песней по жизни»)

На концерт в честь «героев» пригласили лучших одесских артистов - в том числе Леонида Утёсова. А после концерта Мишка снова произнёс яркую, прочувствованную речь - полную жаргонных слов и цветистой брани. Утёсов вспоминал: 

«Не только я, но ни один опытный писатель-профессионал не сумел бы передать его речь, настолько она далеко выходила за пределы литературы. Даже такой великолепный мастер, как Бабель, в своё время очень увлекавшийся языком этих людей, многое в своих рассказах вынужден был смягчить и прикрасить» («С песней по жизни»).

Увы, при погрузке полка в эшелон на станции Одесса-Товарная выяснилось, что не явилось 300 студентов и около 700 одесских воров. По дороге на фронт из вагонов бежало еще несколько сот «боевиков», до фронта доехало 704 бойца из 2202.