«МУДРЫЙ Цурипопик»

В статье - "А нам кризис по барабану!" (Мудрый Цурипопик, автор Нина Александровна, gidepark.ru/community/768/content/1483300) совершенно правдиво говорится о том, что местные власти, в том числе их службы соцзащиты, депутаты давно не интересуются происходящими в ЖКХ чудесами. И как не прискорбно осознавать, но это так и есть, Власти, депутаты, ЖКХ не лучше и не хуже - повсеместно, и мы говорим о недоверии к этой Власти, как о чем-то вполне привычном и нормальном, словно забыв, что сами же их и выбирали. Если это – не кризис доверия между всеми нами, в нашем сообществе, то, что же еще? Посмотрим хотя бы на наши собственные отношения . Что же мы увидим? Мы отчетливо увидим, что на самом деле – мы не доверяем никому. Мы подозреваем всех вокруг (и не напрасно) в том, что нас или обманывают, или обворовывают, или эксплуатируют и используют в личных целях.
Мы не доверяем банкам, в которых храним свои сбережения, торговым сетям, в которых покупаем молоко и хлеб, учителям в школах, где учатся наши дети, соседям по дому и вообще всем. Мы даже не можем со спокойной душой отправить письмо или посылку по почте (а не потеряется ли, а не разорвут ли упаковку, швыряя, как попало). И самое неприятное, что все это уже вошло в привычку. А привычка, как известно – вторая натура. Вот в этой "натуре" мы и живем.
Зададим себе вопрос – хотим ли мы так жить и дальше? Хотим ли мы, чтобы наши дети росли в обстановке враждебности и тотального недоверия всех ко всем? Разумеется, не хотим. Хотя привыкли. Можем ли мы что-то сделать, чтобы кардинально изменить нашу жизнь?
На первый взгляд – шансов очень мало. Все системы нацелены на извлечение прибыли из нас – покупателей, клиентов, пользователей. То есть все упирается в деньги!?
Зададим себе еще один вопрос: неужели из-за денег – из-за этих разноцветных бумажек и звенящих монет мы сделали свою жизнь такой безрадостной, нервной и угрюмой?
С постоянной оглядкой и круглосуточной подозрительностью...
Кто и что может сделать с нами, чтобы мы проснулись завтра и обнаружили себя совершенно в другом мире – доброжелательном, дружелюбном, спокойном? Ведь мы так этого хотим! Не может быть, чтобы такой – нормальный - мир был недостижимой утопией, несбыточной мечтой.
Подойдем к вопросу конкретно: мы хотим, чтобы банки перестали нас обкрадывать, страховые компании – обжуливать, хозяева предприятий – безжалостно эксплуатировать и не доплачивать положенное за наш труд, производители еды – бессовестно завышать цены, ЖКХ – тарифы, государство – беззастенчиво сдирать завышенные налоги за машины и недвижимость. Разве мы так много хотим?
Нет - немного. Но твердо знаем, что никто не спустит из Государственной Думы закон, обязывающий всех стать добрыми, бескорыстными и честными. Мы сами должны договариваться об этом, понимая, что только так сможем изменить нашу серую безрадостную действительность. А значит, нам не остается ничего другого, кроме как начать вместе объединяться и объяснять себе и всем вокруг, что гораздо выгоднее жить в доме, в городе, в стране, где все доверяют друг другу, что доброжелательность, доверие и взаимное поручительство друг за друга - создадут нам куда как больше комфорта, чем дополнительный ноль на банковском счету, добытый обманом и жульничеством.
И тогда кризис доверия мы сами превратим в огромный банк доверия, из которого каждый сможет взять все ему необходимое и внести в него все добро, на которое способен. И что очень важно – получить от этого удовлетворение и уверенность в завтрашнем дне, потому что это добро каждый даст всем, кто в нем нуждается – а значит, и самому себе.
Комментарии
Выйти из этого невозможно, если не знать, что, подняться над всеми этими бедами, нам нужно просто соединиться со всеми людьми, потому что мы полностью зависимы друг от друга и представляем части единого природного организма.