Кому мы поклоняемся?
Кому или чему поклоняемся?
Многие религиозные символы существуют с дохристианских времен. Так символ простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал «небо»- вертикаль, «земля»- горизонталь. А вместе (крест)- жизнь на земле.
Потом появилось множество их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.
Тройной крест называют патриаршим. Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия. Появление такого креста вызвало раскол среди христиан. Сейчас такой крест называется православным.
Шестиконечная звезда, что считается звездой Давида, как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления такого символа в иудаизме. В учении о чакрах шестиконечной звездой обозначена чакра Анахата (сердечный центр). В Индии (а теперь по всему миру) это учение широко распространено. По этому учению, когда небесный пришелец – ДУХ соединится с Телом (означает момент творения человека). Тогда появляется первый стук сердца плода в матке. Потому этот центр в индуизме называется «сердце». В иудаизме шестиконечная звезда- это тоже «небо и земля».
Чакра Анахата- сердце
В 18 веке в Европе появилось философское сообщество: Орден Мартинистов.
Доктрина Ордена утверждала приход Духа из Божественного неба в материальное земное бытие. А также способ его возвращения в небесное царство с помощью просветления ума. Орден был создан Мартинесом де Паскуалли во Франции в 1740 г. В своей книге «Реинтеграция» (перевоплощение существ) Паскуалли изложил философию, согласно которой еще в земной жизни можно было приобрести «блаженное видение», как свой путь в сад Эдема. Постепенно Орден распался на 2 ветви, которые в 1886г объединил Жерар Анкос (Папюс). Христа он характеризует, как наставника для исправления пороков людей. Символом Ордена являлся Вселенский Пантакль в виде шестиугольной звезды внутри круга. В Пантакле два пересекающихся треугольника означали пересечение в человеческой жизни двух миров: мира Духа (небо) и мира земли (тело).
Все члены Ордена верили в наличие Духовного небесного царства. «Душа – это то, что возносится с земли в небо, затем вновь возвращается на землю (в плоть), получая силу и мудрость верха и низа», так Папюс наставлял своих собратьев.
Пантакль.
Во время 1 мировой войны Орден вновь распался. И лишь в1951 г. сын Папюса доктор Филипп Анкос возобновил функции Ордена.
В настоящее время у этой организации есть свои Ложи (филиалы) во многих странах мира. Это закрытая организация с гуманистической направленностью и высокими членскими взносами.
В России была создана ложа при императоре Николае 2, который сам считался Мастером Ложи. В 1895 г. в Орден Мартинистов был принят граф Валериан Муравьев – Амурский. Гордость России Николай Константинович Рерих был потомственным Мартинистом. Его отец занимал высокое положение среди Мартинистов Петербурга. Его крест Высшего масонского посвящения демонстрировался на юбилейной выставке семьи Рерихов в Государственном Музее Востока в 1994 г. Орден существует и сейчас.
В 19 веке в обществе ТЕОСОФИЯ во главе с Блаватской Е.П. также в качестве символа использовалась шестиугольная звезда, с надписью вокруг нее «нет религии выше истины». 
Свастика. Это слово произошло от санскритского слова «суасти», что значит получение опыта жизни. Историки считают, что этому символу более 3000 лет. Он встречается в Индии, в Китае у Будды, и во многих других местах. Еще он имеет другое значение: круг сансары (перевоплощение) или смена жизней для победы над злом.
Применяемые в исламе «луна и звезда» во времена язычества на востоке означали « земля и небо».
Так же китайские: инь-ян вначале символизировали небо и землю, потом мужское и женское начало в человеке. Мужское - Дух, женское - Тело. Потом характеристики изменились.
Условным символам в разные времена присваивали разные значения, потом символам начали поклоняться.
А надо бы с трепетом и вниманием относиться к каждому ЧЕЛОВЕКУ, независимо от нации, веры и цвета кожи. И лишь тогда можно будет рассчитывать на общую благодать.
ИРИНА КОБЗЕВА.
Комментарии
"Овладевший символами - владеет умами".
В мире есть два основных закона.Закон Троицы Дух Душа и Тело. Это,что кается нашего и физического и духовного Здоровья. И закон Бумеранга, наш образ мыслей и образ действий. Но большинство людей начинают не с себя,а все больше смотрят на других и при этом осуждают. ИЗМЕНИ СЕБЯ И МИР ИЗМЕНИТСЯ. Сейчас очень много злобы вокруг,особеное скопление в больших городах.
Мне нравится на вашей страничке Ирине,здесь царит доброжелательность
При язычестве (шаман, жрец и т.п.) он ЛИЧНО отвечал перед паствой. "Не умеет наш шаман бить в бубен. Не слышат его духи. Не будет дождя. Давайте его съедим и возьмем нового шамана". То есть НЕ ДУХИ виноваты в неудачах, а ШАМАН, который плохо молился.
А в современных религиях ответственность священником переносится на Бога и на самого человека. "Это ты плохо молишься. Аллах не слышит тебя". "На церковь мало жертвуешь. Жадничаешь. Как же ты хочешь, чтобы Бог тебя услышал?".
А настоящие символы - они гораздо древнее Человека. Символ Инь и Янь (или та же свастика). Разве это не зашифрованная спираль? А Спираль - это и раковина трилобитов, которым миллиарды лет, и форма галактик, которые намного старше самых старых трилобитов.
Вот она.
Обусловим эти три метода принципиально, т.е. по существу их структуры, принципу построения:
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциональное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциональная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенционального, от идеалистического.
Язычник происходит от слова "язык" и означает всего навсего человека с другим языком, другого народа, иноземца.
Себя, впрочем, Вы вольны называть язычником, поскольку для Вас лично славянская культура, традиции явно ничего не значат.
По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.
С севера соседями славян были германцы и балты. Восточными соседями славян были иранские племена (скифы, сарматы), южными — древние македонцы, фракийцы и иллирийцы, западными — кельты.
Наиболее ранние упоминания, позволяющие решать проблему славянского этногенеза, относят ко временам прибалтийских венедов (Плиний Старший, Тацит). Более подробны сведения 5 — 6 вв., в частности, в трудах византийского дипломата и историка Приска, византийского писателя Прокопия Кесарийского. (из ВИКИ)
Подумайте над таким фактом, что сейчас лето 7520 от С.М.З.Х. И попробуйте сопоставить даты появления славян.
http://video.mail.ru/mail/legko2012/1467/1476.html
Само слово история говорит само за себя - из торы я. Т.е. написанное согласовано с Торой. И что там может быть кроме лжи?
Язычник исконно русское слово, его значение я уже писал. К библии это слово отношения не имеет.
Вы знаете Великую Китайскую стену? Умиление вызывают статьи про эту стену: построены китайцами для защиты от северных варваров. Однако, достаточно внимательно посмотреть на фотографии, чтобы увидеть явное противоречие - бойницы на стене построены на южной части стены, а лестницы с севера.
Жил-был человек, всем сердцем преданный Будде. И была у него прекрасная старинная деревянная статуя Будды, настоящий шедевр. Он относился к ней как к величайшей святыне. Однажды холодной зимней ночью этот человек остался один в своей хижине, насквозь продуваемой ветрами.
Был жуткий мороз, и он в отчаянии дрожал от холода. Похоже было, что пришел его смер
тный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь. В полночь, когда человек уже почти окоченел, перед ним явился Будда и спросил: «Почему ты не сожжешь мою статую и не согреешься?»
Человек очень испугался. "Должно быть, – подумал он, – это демон. Сжечь статую? Да это же святыня! Никогда!" Будда усмехнулся: "Я – в тебе, а не в статуе. Я – не в предмете моления, а в молящемся. И я скоро окоченею в тебе! Сожги статую!"
Думаю, мораль этой интересной притчи – в том, что вера выше символов любой религии. А верующий человек – не тот, кто окружил себя ими, а тот, кто сам живет по духовным канонам своей веры.
Это не пентакль, пентакль (как собственно следует из названия) пятиугольный.
Дали санскрит и исчели, чтобы потом снова появиться много позже))))))
http://www.sambandha.ru/russian_sanskrit/
Крест всегда был, есть и будет символом Солнца. Поворотные кресты или свастики - символы движения Солнца, посолонь/противосолонь, т.е по Солнцу или против. А простой крест - это просто Солнце, и в какую бы религию нас не крестили или обрезали, мы все равно до сих пор солнцепоклонники, даже атеисты.
Комментарий удален модератором