Китайские наемники Красной Армии.
Наверно здесь нет человека не видевшего фильм «Неуловимые мстители». Не все знают что фильм поставлен по книге П. Бляхина «Червоні д'яволята», и уже совсем мало людей которые знают что в книге нет цыгана в книге китаец. Я решил посмотреть роль китайцев в гражданской войне.
Первым организатором китайских частей в Красной амии был Иона Якир, который в начале 1918 г. организовал красноармейский отряд из 530 китайцев в районе Одессы (к тому времени много китайцев было завербовано на работу в прифронтовой полосе)
В книге “Воспоминания о Гражданской войне” Якир сообщает: “На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят.
Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию”.
К началу 1917 года на территории Российской империи находилось свыше 200 тысяч китайцев, прибывших в страну вполне легально. Число нелегально проживавших на территории России, особенно на Дальнем Востоке, подданных Китая никому не известно. Можно предположить, что общая численность китайцев приближалась к полумиллиону.
Откуда же взялись в России официально приехавшие китайцы? Царское правительство не придерживалось принципов интернационализма, царские министры хорошо умели считать и неплохо разбирались в экономике, охотно перенимая опыт развитых стран Запада, в частности США, где давно и очень интенсивно использовался труд дешёвых китайских рабочих.
Многие отрасли экономики Соединённых Штатов, в первую очередь железные дороги, созданы трудом китайцев: специально нанимали китайских рабочих, которые в тяжелейших условиях за мизерную плату готовы были трудиться от зари до зари.
Императору Николаю II представили проект с экономическим обоснованием выгоды привлечения иностранной рабочей силы для строительства сети железных дорог в России и использования этой силы на различных предприятиях и в горнодобывающей промышленности. Его величество изволил одобрить проект, и царское правительство вполне официально стало вербовать в Китае дешёвую рабочую силу. Китайцы откликались охотно. В Китае жизнь была несладкой, уже стояла проблема перенаселения, а русский рубль, как и доллар США, являлся свободно конвертируемой валютой, которую охотно принимали банки любой страны мира. Даже пониженная, по сравнению с «белыми» русскими рабочими, заработная плата была для китайцев очень неплохим заработком. Появлялась возможность заработать денег в России и вернуться домой относительно состоятельным человеком. Китайские рабочие руки использовались на строительстве Мурманской железной дороги. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга.
И Ленин, и Троцкий прекрасно понимали: после захвата власти им придётся применять крайне непопулярные, даже драконовские меры по отношению к коренному населению многих губерний России.
Самыми лучшими исполнителями таких мер могли стать «интернационалисты», не связанные с интересами местного населения. Тем же китайцам очень импонировали большевистские лозунги о «равенстве» и «экспроприации ценностей». Немедленно были приняты меры по привлечению китайцев в красногвардейские отряды Петрограда и Москвы для участия в уличных боях. Китайцы отличались высокой дисциплинированностью, беспрекословным подчинением приказам и диким фанатизмом, в связи с чем были готовы к самопожертвованию. О таких азиатах-камикадзе большевики могли только мечтать!
Автор историко-документального романа «Холодный Яр» Юрий Горлис-Горский рассказывает, что красноармейцы китайцы отличались особым зверством при карательных операциях, так что и холодноярские повстанцы в свою очередь расправлялись с ними крайне люто.
Ли Сю-Лян (Ли Шу-Ан) - командир китайского отряда при Особом батальоне Киевской губчека, 1919 г.
При формировании частей Красной армии большевики уделяли особенное внимание вхождению в её состав интернациональных отрядов. При необходимости они могли ими немедленно воспользоваться как карательными при неповиновении приказам мобилизованного в Красную армию русского населения, часто отказывавшегося воевать за коммунистов. Долгое время большевистской пропагандой скрывался факт, что в составе армии адмирала Колчака сражались под красными знамёнами две дивизии ижевских рабочих, восставших против коммунистического режима и боровшихся за установление в России «справедливой» власти. Адмирал не мешал им, а его генералы относились к командармам, комиссарам и личному составу этих дивизий очень уважительно. Впоследствии они эмигрировали.
По непроверенным данным, китайских интернационалистов в составе частей Красной армии было не менее 40 тысяч человек. Большую роль в создании китайских красных частей сыграли целиком преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов в Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест. Не стоит забывать про языковой барьер — с китайцами следовало говорить на их языке! Одним из героев Гражданской войны в 1920-е годы считался командир китайского полка 29-й стрелковой дивизии 11-й армии Жень Фучену, погибший в конце 1918 года в боях против колчаковцев. Но затем его имя было предано забвению.
Отряд китайских наемников отправляется на борьбу с войсками атамана Григорьева, 1919 г.
Судьба многих китайских интернационалистов неизвестна. Часть погибла на фронтах Гражданской войны, часть впоследствии подверглась жестоким репрессиям и была безжалостно уничтожена — они выполнили свою задачу и стали не нужны большевикам. Некоторые из «львов революции» работали в Коминтерне, а многие были специально отправлены в Китай, для «экспорта революции» — помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Таким образом, коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и «оказывали помощь» борющемуся за независимость Китаю.
Комментарии
Жёлтенький удел
Выхожу из дома в жёлтеньких ботинках
И топчу ногами жёлтенький песок,
Желтенького пива выпил по старинке,
Сразу прохудился жёлтый кошелёк.
Жёлтенькая лужа прямо под ногами
Жёлтенькое солнце хочет отразить.
Тощая собачка с жёлтыми глазами
Жёлтыми клыками может укусить.
Падают на землю жёлтенькие листья,
Мимо проезжает жёлтенький трамвай.
От собачьей жизни пожелтели лица.
В гости ожидаем жёлтенький Китай.
Встанут над столицей жёлтые заводы,
Из трубы повалит жёлтый, едкий дым…
Жёлтенькое счастье нам сулят уроды
С жёлтеньким уделом… Что нам делать с ним?
Во дворах играют жёлтенькие детки,
Почему так стало – сразу не поймёшь.
Кто-то взял за это жёлтые монетки,
В желтоватой прессе жёлтенькая ложь.
Жёлтенькая нива не заколосится,
Жёлтенький болванчик станет править бал,
Жёлтенькие внуки будут веселиться…
Всех нас ожидает жёлтенький финал…
В какой из наших столиц Чайна-таун задумали? :( В "колыбели революции" или в "матери городов русских"?
А Чайна-тауны - это наша, русская, проектируемая реальность.
А то, что большой контингент строителей осядет у вас навсегда, и к бабке не ходи. Тем более, все китайские "гасты" ведут параллельный полу- или просто криминальный бизнес. Беларусь, я так понимаю, для них малопаханное поле. :(
Главная Ваша ошибка - что Вы не понимаете, что СССР+Англия с колониями +США = 75% всей мировой промышленности. А один СССР - не более 10% мировой промышленности
То, что рядовые не слишком стремились переметнутся в РККА - ложь. Бегали и от красных, и от белых, и просто - дезертировали. Всё было. СО ВСЕХ сторон. На то она и Гражданская война. А потому педалировать только на одном - было бы, мягко говоря, не правильно.
А те же белогвардейцы, когда у них ни чего не получилось в России и они иммигрировали в Китай, то они и в китайской гражданской войне приняли участие, под началом у разных тамошних маршалов... То есть им уже всё равно было - где и за что воевать и убивать. Лишь бы убивать...
-- Японса била надо... у-у-ух, как била!
И, широко разводя руками, показывал, как надо бить японца.
А вам не кажется, что мы слишком опозитивили ГП?
Пора менять ситуацию.
Почему бы и обратно не повернуть, для разнообразия? гадёнышам хвосты покрутить, например:))
Я тоже люблю посмеяться:)
Тело китайца тесно прижалось к рельсам."
Цитата на все времена. После строительства в 1903 году году в Манчжурию, которая по сути была обустроенна Россией и заодно в саму Россию переселилось 18 миллионов китайцев до начала Гражданской войны. Ещё бы Пекин с окрестностями обустроили - и большинство населения в Российской империи были бы китайцами.
Как бы власти Приморья не создали китайские части)))
Там и китайцы есть.
Это был интернациональный сброд. Там были по большей части бывшие военнопленные, которые ничего не умели, кроме как воевать и убивать. Среди них были и венгры, и чехи, и немцы, и даже курды, взятые в плен на турецком фронте.
Были и латыши, которых немцы выгнали из своей страны. По сути, это была армия наёмников. Благо с деньгами у большевиков проблем не было. Они награбили всё достояние российской империи, а ещё Кайзер нехило помог в своё время.
У них хватило денег даже на финансовую помощь для революции в Германии, но там облом вышел.
А ещё там было много воров и уголовников. Они примкнули к большевикам, чтобы заниматься своим любимым делом под прикрытием мандатов от власти, а часто и сами становились властью.
Примерно как у нас сейчас.
:-)
А у белых была не наёмная, а ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ армия.
Учи историю, недоумок.
через сбербанк или юни кредит отправляли...
Комментарий удален модератором
Мы люди, и все с амбициями, которые стоит укрощать.
Лучше всё таки диспуты, лицезрение существующих моментов жизни,
некоторые умозаключения при этом. Юмор, сообщества по интересам, главное - это понимать и принимать как "игру", но не вызывать к действию. Это наши родственники, наша история, наше будущее....
"Всего в составе Красной Армии воевало свыше 300 тысяч иностранцев. Китайцы составляли в ней вторую по численности силу после венгров (80 тысяч) - до 60 тысяч. Из них 21 тысяча бойцов воевала на территории Украины."
"По договорённости Ионы Якира с китайцами в начале 1918 года, последним была положена заработная плата в 50 рублей в месяц. За годы Гражданской войны "заработная" плата китайского бойца Красной армии, которую выплачивали дважды в месяц равными долями, возросла в 24 раза и составила 1200 рублей в месяц."
Быстрая атака пеших разведчиков и 1-го батальона опрокинула китайцев. Человек триста захватили в плен. У многих были на пальцах золотые обручальные кольца с расстрелянных, в карманах портсигары и часы, тоже с расстрелянных. Азиатские палачи Чека, с их крысиной вонью, со сбитыми в черный войлок волосами, с плоскими темными лицами, ожесточили наших. Все триста китайцев были расстреляны." http://militera.lib.ru/memo/russian/turkul_av/02.html
ли несколько миллионов золотых марок,для найма китайских и
латышских наёмников.