Брось в бандита пистолетом. О дозволенной самообороне
К сожалению, развернувшаяся с подачи вице-спикера Совета Федерации господина Трошина дискуссия о легализации короткоствольного оружия, на настоящий момент времени – это в практическом смысле пока разговор ни о чём.
Нет, собственно говоря, сама-то по себе идея, с моей личной точки зрения, – довольно правильная. Хоть и не потому, что, как часто говорят её сторонники, «если наше не сильно дееспособное государство не способно защитить своих граждан, оно должно дать им возможность защищаться самим». Государство вообще не может приставить по отдельно взятому полицейскому к каждому отдельно взятому гражданину. А опасности этого самого отдельно взятого гражданина могут подстерегать где угодно, от магазина или пивного бара до тривиального школьного двора.
Так что дело тут отнюдь не в «дееспособности» государства, отнюдь. Вот, к примеру, вряд ли кто-нибудь попытается назвать государственную машину Соединённых Штатов Америки «недееспособной». Но как заглянет на какую кинопремьеру какой эдакий «джокер» в броне и с ружьями -- тут не то что «дееспособное государство», тут и свободная торговля оружием не поможет. Не в этом дело.
Просто я очень хорошо помню, как где-то чуть позже середины «диких 90-х» водители, прежде всего водители дорогих по тем временам «иномарок» как-то довольно быстро стали весьма и весьма взаимно вежливы на дорогах. И объяснялось это довольно просто: хрен его знает, кто там сидит за рулём и стоит ли на него, как тогда говорили, «быковать». А то, может, у этого скромного. на первый взгляд, очкарика такая «Беретта» в бардачке – замучаешься потом дырки в организме заштопывать.
…Но я, собственно, не об этом.
Можно сколько угодно рассматривать любые аргументы «за», приводить аргументы «против», выстраивать безукоризненные логические цепочки: всё равно, даже если «проект Трошина» и пройдёт, то (если вы не очень сильно горите желанием детально распробовать баланду сначала в СИЗО, а потом и в иных, ещё более благословенных местах) -- вы этим своим вожделённым «короткостволом» даже в случае его вполне себе легального приобретения, сможете в самом лучшем случае кидаться.
Тут вот не далее как вчера в Красном Селе под славным городом Санкт-Петербургом тренер по кекусинкай несколько раз от души приложил неоднократно судимого отморозка, который сначала спустил на него и его шестилетнего сына стаффордширского терьера, а потом еще и пару раз выстрелил в их сторону из «ТТ».
Отморозок больше не встал.
Дело, несмотря на всю очевидность произошедшего, возбуждено по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Убийство.
Нет, я искренне надеюсь, что мужика, скорее всего, не посадят. Слишком уж тут всё очевидно. Но сколько он сейчас потратит собственных нервов и времени -- вот этот вопрос, извините, остаётся более чем открытым. А ведь пистолет в данном конкретном случае был в руках отнюдь не у него, а у неоднократно судимого уголовника…
…Это я, собственно говоря, к чему.
«Легализацию короткоствольного оружия» невозможно -- ещё раз, чисто технически невозможно -- принять одним отдельно взятым законодательным актом: для того, чтобы данный закон элементарно заработал, надо для начала фундаментально изменить едва ли не всё наше нынешнее уголовное законодательство.
Еще раз: не просто менять, а менять – фундаментально.
Чётко и внятно прописывая и формализуя в том числе и дозволенные границы его, этого самого оружия, применения -- не только, к примеру, в границах самообороны, но и в защите имущества. Иначе, если к вам в дом проникнет грабитель с ножом и вы в него выстрелите, даже не убив, -- сидеть придётся именно вам.
Я, кстати, абсолютно серьёзно. Помните ещё не столь давний случай в Тульской, если мне склероз не изменяет, губернии, когда предприниматель-армянин зарезал нескольких пытавших его семью и вооруженных огнестрельным оружием бандитов?
Так вот: если б пресса не сделала этот случай настолько резонансным – мужик бы сейчас совершенно точно сидел. Уголовное дело против него не очень охотно закрыли тогда чуть ли не после личного вмешательства Путина.
Так, может, с этого и стоит начать?
Определить границы необходимой самообороны хотя бы. Добиться реальной неприкосновенности собственности -- хотя бы по принципу «мой дом – моя крепость». Формализовать это, закрепив соответствующими законодательными актами. И так далее, и тому подобное.
И только потом начинать думать о возможной легализации короткоствольного оружия.
Потому как в любом ином случае, да простит меня уважаемый вице-спикер, всё это выглядит не больше чем, мягко говоря, не сильно дорогой популизм.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пока по ТВ не покажут, -"виноват" обороняющийся.
Кандопога,Сагра,Нерехта,да тот же Крымск.
надо было с боевыми ходить--прострелил бы конечность убийце --сам бы жив остался..
Путин будучи еще премьером в 2010 году четко сказал, пока я у власти оружия у людей не будет.
А уже на законных основаниях и без опаски уж поверьте я найду чем у себя дома защитится, хотя с огнестрелом сподручней.
Не все. Современная РФ, даже теоретически, не позиционируется властями, как институт, предоставляющий абсолютную защиту своим гражданам. Власти строят сервисное государство, которому до гражданина вообще нет дела. В превентивном порядке такое государство вообще ничего не обеспечивает, только в реактивном - после обращения гражданина за услугой. Например, услугой правовой защиты - после, естественно, фактического нарушения прав.
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 17]
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
.......... А значить право применение 37ст.ук это не прямое, а путём толкование через внутренне убеждение и совесть, судьи следователя и т.д. отсюда и закон как дышло и коррупционная составляющая закона. Что касается враг идёт с голыми руками, почитайте ст. 37 ук, допустимая самооборона, там всё сказано.
Что касается ............Именно тем, что реализовывали государственные гарантии безопасности гражданам.............., не совсем так, основная функция милиции сохранение действующего правопорядка, пресечение нарушений этого порядка, и в рамках этой концепции именно гос. безопасности граждан, но физически невозможно всегда, везде гарантировать исполнение этого права, именно по этому право на самооборону прописано в законодательстве всех государств, а раз оно есть значить должен быть инструмент для его реализации, т.е. нормальное УПК и оружие. Вот где то так, а то что мы с вами не враги, я понимаю, с уважение.
Но почему же делается вывод, что "только потом начинать думать о возможной легализации короткоствольного оружия"? - наши граждане сами разберутся, как им поступать, имея оружие, с учетом любого действующего в этот момент законодательства.
Очередной автор, возможно даже не желая этого, демонстрирует свое высокомерие по отношению к неразумным гражданам, которым целесообразно "дать" или "не дать" какие-то права. Такое отношение подразумевает не ГРАЖДАН, а ПОДДАННЫХ.
Чётко и внятно прописывая и формализуя в том числе и дозволенные границы его, этого самого оружия, применения -- не только, к примеру, в границах самообороны, но и в защите имущества. Иначе, если к вам в дом проникнет грабитель с ножом и вы в него выстрелите, даже не убив, -- сидеть придётся именно вам."
Так давайте с этого и начнем! Все ведь так очевидно!
Прописывать надо только исключительные случаи ограничения этого права.
Законодательство на самооборону простое - пределы определяет сам гражданин, в зависимости от конкретной ситуации. Никаких попыток протащить в закон "Чётко и внятно прописывая и формализуя в том числе и дозволенные границы его, этого самого оружия, применения" - решение о пределах самообороны и факте превышения принмает ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для конкретной ситуации суд присяжных.
Начинать надо как можно быстрей и в части оружия, и в части самообороны. Одно другому никак не мешает. Оружие - это неотъемлемое право гражданина, вроде права на жизнь, свободу, и т.п. которые неуместно решать другим с точки зрения целесообразности.
Если народ решит, что в государстве есть неполноценные граждане с ограниченными правами, получаемые по разрешительному принципу, давайте честно проведем сортировку.
При нашей коррумпированной судебной системе невозможно даже рассуждать о каких-либо новых, желаемых гражданами нововведениях...
Возьмите наш УК (уголовный кодекс). В некоторых его статьях слишком большой диапазон наказания. Скажем, статья предусматривает "от 2х до 7 лет или даже "условно". Так вот судья, не нарушив закона может дать или 2 или все 7лет, а может дать и "условно". В зависимости - кто сколько "даст". Кроме того судья волен инкриминировать совсем другую статью, опять в той же зависимости.
Давно придумана народом точная пословица: "Закон что дышло - куда повернул -туда и вышло"...
Зато бандит будет в яме, может и других не тронет. И что это меня все считают ни за что. Думаю сильно боятся вооруженного народа.
Комментарий удален модератором
Вся ирония ситуации как раз в том и заключается, что абсолютно ни кто не собирается менять правоохранительную практику. Резон простой - нафига. Ну посадили мужичка за то что за жену вступился, ну и что. Не надо ходить по улицам в вечернее время в стороне от милицейских патрулей. У кого ёкнет сердце? У Кремлевских Господ? Этот мужичок повод для того что бы перенастраивать машину, которая так исправно защищала Кремлевских феодалов в течение десятилетий? Я не считаю что автор провокатор, неисправимые романтики ни когда не переводились и вера в доброго царя, который все знает и понимает, но просто не дошли руки, ни куда не переводилась.
Мы взрослые люди и должны мыслить по взрослому. Добрых царей не бывает твоя безопасность ни кого не волнует и затор может снести только поток. Я за то чтоб открыли вентиль.
Идёт законопослушный гражданин (хоть с КС, хоть без) и видит, что стая "горных козлов" месит другого законопослушного гражданина или юзает гражданку. Имеет ли он право применить силу и оружие? Или его вмешательство будет расценено судом как бандитское нападение???????????
И чо ? И каюк !!!
В больнице перед операцией человека усыпляет специальный врач, анестезиолог, после анализов индивидуально подбирая дозу - и то регулярно бывают не проснувшиеся после операции.
-----
Усыпляющие пули не моментального действия (про передоз и аллергию Вам говорили). И преступник успеет напасть на Вас и нанести Вам увечья.
Всё верно и всё именно так.
Проблема не в наличии оружия. Его и сейчас хватает.
Проблема в невозможности его безнаказанно применить для защиты себя и своих близких.
В системе карательного правосудия виноваты все, всегда и за всё. Как только ты попал в поле зрения "органов", ты УЖЕ виноват и тебя должны посадить. Потому, что у них такая РАБОТА - сажать людей в тюрьму.
Преступник не скован рамками "законности", потому что он осознанно их уже нарушил.
А вот честный добропорядочный гражданин находится в ущемлённом законами положении. Потому, что ему безвозмездно по закону позволено только умереть. За всё остальное он должен отвечать по закону.