Крушение Евросоюза в контексте украинской политики
Нынешний Евросоюз все ярче напоминает еще плывущий «Титаник»: огни еще горят, оркестр играет музыку, богачи попивают шампанское, а тем временем корабль идет уверенно и на всех парах навстречу айсбергу. Как по невидимому притяжению «Коста Конкордия» затонула именно у южных берегов Евросоюза. Затонула лишь наполовину, олицетворяя как состояние этого временного Союза, так и являясь наглядной демонстрацией текущего состояния дел у евроинтеграторов.
События, произошедшие буквально в последние дни, подтверждают — Европа приближается к катастрофе невиданных масштабов. Объем долговых обязательств стран еврозоны увеличился в первом квартале 2012 года до рекордного уровня с момента образования валютного блока в 1999 году. Долг 17-ти стран, использующих евро, вырос за квартал еще на пол процента: до 88,2% ВВП (данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Как видим, дело не только в Греции. Хотя стоит сказать, что ситуация в Греции – это прямое следствие ее вступления в ЕС, которое повлекло за собой уничтожение достаточно высокоразвитой промышленности и нанесло колоссальный удар по сельскому хозяйству. За это греки должны быть «благодарны» решениям брюссельских бюрократов, которые превратили Грецию в «больного человека Европы», как в 19 веке называли Турцию.
Это надо было бы усвоить не только представителям украинской власти, готовой ради спасения своих «заработанных непосильным трудом» миллиардов пойти на продажу суверенитета страны, но и всевозможным политикам и политиканам, которые обещают Украине в случае победы на осенних выборах вести страну в Евросоюз.
Но, повторюсь: Греция, шансы которой на выход из зоны Евро подскочили до 90% (по оценкам Citigroup) — не единственная проблемная страна Евросоюза.
Экономическая ситуация в Испании приняла характер катастрофы. Во втором квартале уровень безработицы в Испании составил 24,6% – худший показатель за 36 лет. При этом важно отметить, что кризис в Испании не ограничивается банковской сферой. Он перешел на региональный уровень. В конце минувшей недели Валенсия стала первым из 17 автономных сообществ Испании, которое обратилось за помощью к центральному правительству. По сообщениям испанской прессы, примеру Валенсии скоро последует Мурсия, а следующими кандидатами являются Каталония, Кастилия — Ла-Манча, Канарские острова и Андалузия. Испанские власти уже не рассчитывают на собственные силы для выхода из кризиса, а ЕС просто не располагает экономическими возможностями, чтобы оказать полномасштабную и действенную помощь.
Италия еще борется, но итальянский премьер-министр Марио Монти не исключил, что и его страна может обратиться к ЕС за помощью.
Несмотря на реформирование рынка труда и небольшой рост итальянской промышленности, наблюдавшийся в мае, МВФ прогнозирует, что к концу следующего года общий государственный долг Италии составит 126,4 процента от внутреннего валового продукта, а не 123,8 процента, как ожидалось ранее.
Экономика Великобритании, согласно официальным статистическим данным, сократилась на 0,7% во втором квартале. А это гораздо больше, чем в среднем ожидали аналитики (0,2%). ВВП Англии падает уже третий квартал подряд, в результате чего страна находится в самой длинной рецессии более чем за 50 лет. ЕС демонстрирует полную беспомощность в преодолении финансово-экономического кризиса и на этом фоне критика Украины из уст чиновников ЕС теряет свою убедительность, о чем бы в ней ни шла речь.
После ратификации Договора о Зоне свободной торговли с СНГ я не могу сказать, что власти Украины не делают надлежащих выводов из происходящего. Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте, на которой был поставлен большой и жирный крест на играх с таможенными пошлинами при торговле европейскими товарами, подвела черту под мечтами о быстрых деньгах, заработанных на проекте «Евроинтеграции». Безальтернативность вступления Украины в Таможенный Союз стала очевидна не только промышленникам, но и представителям торгового бизнеса. Жаль, что такие решения принимаются так трудно и так долго.
Сегодня модно называть народ «темным и меркантильным», голосующим за гречку. Но посмотрите статистические исследования последних лет! Народ Украины в большинстве своем идею Единого экономического пространства с Россией, Белорусью и Казахстаном поддерживал на протяжении всех лет существования этой идеи. Почему же политики принимали решения, не соответствующие ни желаниям народа, ни здравому смыслу, ни логике? Непонятное и преступное игнорирование мнения народа нанесло и продолжает наносить огромный ущерб стране и людям. Но виноватых нет?
Когда-то СССР уничтожали гонкой вооружений, зная — экономический и социальный потенциал общества не выдержит. Сегодня ЕС и Запад в целом стали заложниками кредитной долларовой гонки и только авантюристы могут включатся в нее, надеясь нагреть руки на «трупе».
Я хочу именно сегодня поставить вопрос об ответственности нашей политики и государственной власти за решения, которые противоречат желаниям и целям народа. История подтверждает — народ мудрее политиков.
Есть у юристов и чиновников крылатая фраза: «Не знаешь как действовать, действуй по закону». Для политиков должна стать правилом ее политическая, а не юридическая трактовка: «Не знаешь, какое решение принять — делай то, что хочет народ». Тогда никакое крушение Союзов и валют не сможет разрушить страну и государство, созданное людьми, как инструмент их процветания и развития.
http://ungu.org/?p=3732#more-3732
Комментарии
жизнь в Украине была бы несравненно лучше.
Поскольку вытрезвители все позакрывали.
Комментарий удален модератором
А политики они просто заигрывают с западом и востоком...
Боятся заворушки(революции) и что их народ просто сметет...
Политика грязное дело, ее основа ложь и обман.... как и власти ...
худо-бедно но в отличие от нас законы против коррупции и воровства выполняются.Садиться в евротюрьму не входит в планы так называемой элиты.Воровку Юльку из тюрьмы тоже никогда не выпустят,так как это тоже равносильно самоубийству,так как на украденные миллиарды найдутся квалифицированные киллеры.