Конец нефти: как избежать катастрофы?
Первая проблема: выход из кризиса без взлета цен на нефть
Из последнего анализа нефтяного рынка следует, что рост спроса (даже не слишком значительный) в США и Европе может значительно отразиться на ценах. В настоящий момент нефтяной рынок во многом определяется спросом, в том числе - со стороны развивающихся стран. Цифры говорят сами за себя: в 2011 году в мире сжигалось 90 миллионов баррелей в день против 87,4 миллионов в 2010 году и 85 миллионов в 2009 году. Ежегодное увеличение спроса сейчас составляет в среднем 4% против 1,4% в период с 1983 по 2000 год. В 1990-х годах потребление нефти в мире каждый год возрастало на миллион баррелей в день, тогда как сейчас речь идет о 3,3 миллиона баррелей.
Организация стран-экспортеров нефти со своей стороны меняет квоты в зависимости от колебаний спроса так, чтобы он всегда отвечал предложению. Все это объясняет чрезвычайную чувствительность нефтяного рынка. В таких условиях экономический подъем в США и Европе может создать своего рода порочный круг: 1% рост экономики означает 1% увеличение спроса на нефть. Таким образом, восстановление экономики приведет к увеличению спроса на нефть, что в свою очередь вызовет резкое повышение цен (которое также будут подпитывать спекуляции), которое тяжелым грузом ляжет на плечи экономического роста. Без учета этой переменной все прогнозы, которые основываются на выходе из кризиса благодаря невысоким ценам на нефть, вряд ли можно считать состоятельными.
Вторая проблема: влияние на стратегию ОПЕК до того, как та установит монопольные цены
Термин "страны-экспортеры нефти" охватывает целый ряд государств, которые можно разделить на две группы: члены ОПЕК и не члены ОПЕК. Страны ОПЕК образуют картель, который контролирует большую часть резервов нефти на нашей планете (72,5% доказанных запасов), тогда как остальные экспортеры действуют независимо друг от друга и не обладают достаточными запасами и производственными возможностями, чтобы повлиять на стоимость барреля. Цель ОПЕК состоит в том, чтобы истощить резервы "конкурента" и увеличить свою долю на будущем рынке. Играя с квотами, организация устанавливает достаточно высокие цены, чтобы сделать рентабельной добычу на большей части месторождений вне зоны ОПЕК. В то же время цены не должны быть чрезмерно высокими и стимулировать поиск иных источников энергоносителей в странах-потребителях.
Как бы то ни было, такая перспектива скорее иллюзорна, за исключением сверхбыстрого перехода на иные источники энергии, что крайне маловероятно с учетом нынешнего финансового положения старых стран-импортеров (Европа, США). Падение спроса в странах-импортерах в результате политики экономии энергии (как было во время нефтяного кризиса 1982-1986 годов) также является утопией, потому что экономический рост ряда государств (Китай, Индия) делает их крайне привлекательными потребителями, что, кстати говоря, объясняет негибкость взаимосвязи спроса и цен.
Таким образом, стратегия ОПЕК заключается в намеренном истощении резервов остальных стран-экспортеров, которое должно придать организации монопольное положение и позволить установить монопольные цены.
Третья проблема: реальная оценка мировых резервов
Сегодня не существует каких-либо статистических исследований, которые были бы проведены под контролем независимых экспертов или международных организаций. В докладе Международного энергетического агентства приводятся различные подсчеты, которые дают более-менее схожие результаты в плане того, на сколько еще лет нам хватит существующих резервов: 36 лет по информации World Oil и 44 года по сведениям Oil & Gas Journal. Оценки запасов колеблются от 1,051 триллиона баррелей у Word Oil до 1,266 триллиона баррелей у Oil & Gas Journal. В то же время нельзя не отметить, что 38 из 97 учтенных в анализе Oil & Gas Journal государств не проводили переоценку своих резервов с 1998 года, а еще 13 – даже с 1993 года. При этом добычу они, разумеется, не прекращали.
Тем не менее, такая непрозрачность в вопросе доказанных запасов служит пищей для споров об истощении черного золота и знаменитом "пике нефти". Специалисты говорят о "пике нефти", когда в тот или иной год добыча нефти превышает объемы новых доказанных запасов, что означает истощение резервов и, как следствие, - резкий рост цен и необходимость перехода на новые источники энергии. К сожалению, нехватка надежной информации о запасах нефти перечеркивает любое серьезное обсуждение проблемы перехода на иные энергоносители.
Комментарии
А она продолжает расти.
Человечество богатеет. Автомобилей все больше и больше. Все больше и больше людей может позволить себе эту дорогостоящую покупку.
Всё остальное либо труха либо туфта, либо как глинозём никуда не денется.
Золота у Мидаса было много.
И у ацтеков. Помогло им?
Конечно, людям всегда будут нужны мёд, вино и хлеб, но, к счастью,
они пока возобновляемые.
Теория Спрараведливого общества (КАС) в одном предложении. http://gidepark.ru/community/politic/content/1480870
Примерно к 2010 г Цивилизация совершила технологический качественный переход и от того совершим ли мы в самые ближайшие годы социальный качественный переход, зависит останемся ли мы ВСЕ жить дальше , или при сбое программы "человек разумный на планете земля" мы в 3/15 лет сами же нажмем RESET
И она сдохнет.
Так и не став Цивилизацией.
Умри ты сегодня, а я завтра - принцип сегодняшнего сосуществования.
Не обязательно. Могут ради Сирии и увеличить добычу. Дабы Путин лучше знал своё место.
Знаменитый химик Д.И.Менделеев создал свою известную «карбидную» теорию происхождения нефти и выступил на заседании Русского химического общества в 1877 г., причем его гипотеза была обоснована на большом фактическом материале и сразу же завоевала популярность. Менделеев указал, что открытые к тому времени месторождения нефти сконцентрированы в окраинах горно-складчатых сооружений, линейно вытянуты, тяготеют к зонам крупных разломов. Через эти разломы вода проникает вглубь Земли, вступает в реакцию с углеродистыми металлами – с карбидами металлов, в результате чего возникает нефть, которая поднимается вверх, образует залежи:
2FeC+3H2O=Fe2O3+C2H6
Этот процесс, по Менделееву, происходил не только в прошлые геологические периоды, но и происходит сейчас.
Комментарий удален модератором
и подтверждал не раз - каюсь ;)
Вьетнам. нефтяное месторождение в гранитной толще. как туда динозавры залезли?
Кудрявцев считал, что из углерода и водорода, имеющихся в магме, образуются радикалы СН, СН2, СН3, которые выделяются из магмы, как и кислород, и служат исходным материалом для образования нефти в более холодных зонах земной коры. По мнению Кудрявцева, нефть, газы из мантии Земли по глубинным разломам поднимаются вверх в осадочную оболочку Земли.
Порфирьев считал, что нефть поступала с глубинных зон Земли не в форме углеводородных радикалов, а со всеми свойствами, присущими естественной нефти. Флюиды поднимались в сильно нагретом состоянии и под огромным давлением прорвались в пористые породы. Таким путем образовались все нефтяные месторождения. Где и на каких глубинах находилась нефть до её миграции по разломам остается неясным. В.Б.Порфирьев считает несомненным одно – в подкоровых зонах.
Если кончится нефть, образуем новую в автоклавах, как делают алмазы: температура и давление? Так?
2) опыты по изготолению искусственной нефти из мусора проводились еще в ссср в 70-е годы
1) опыты были успешными
2) в настоящее время добыать природную нефть более экономически выгодно,
3) при подорожании природной нефти до некоторого предела становится экономически выгодно изготавливать нефтепродукты искусственно;
PS
кстати амеры нашли нефть на титане...
тепрь ищут там запрещенное оружие массового поражения... говорят там с демократией плохо... надо лететь...
Не пусть летят...и чем скорей тем всем будет лучше...Уверен ООН в полном составе проголосует за скорейший их отлет...Мне вот что интересно и я собственно вас и пытаю как очевидно человека знающего: каков предел при котором становится экономически выгодно делать нефтепродукты искусственно?
США давно не скупились на исследования в области производства искусственно замещенного сырья. В частности, уже были запатентованы методы производства искусственного угля, нефти и газа. Аналогичные исследования проводились и в России, например в Государственном Университете нефти и газа им. И.М. Губкина.
Времена изменились. Через пять лет изменятся еще круче.
И на 92-м свет клином не сошелся. Про биодизель с лышали? У нас все поля желтые от рапса. Было бы невыгодно - хрен бы сеяли.
http://dkr.com.ua/index.php?new=16236
(с) Проблема продовольственной безопасности оказалась в центре внимания мировой политики и экономики ещё в начале семидесятых годов прошлого века, когда возникла проблема дефицита мировых продовольственных ресурсов. С тех пор положение в мире продолжает ухудшаться. В 2009 году число голодающих людей превысило один миллиард человек.
Как видите, требования к продовольственной безопасности весьма серьёзны, и даже на первый взгляд заметно, что ситуация на Украине целому ряду подобных требований не соответствует. Это чувствуют и сами граждане нашей страны. В результате проведённого в феврале текущего года социологического исследования выяснилось, что половина опрошенных украинских граждан опасается дальнейшего наступления мирового производственного кризиса и уверена, что он угрожает и самой Украине.
http://dkr.com.ua/index.php?new=16236
Комментарий удален модератором
А что вам до гербицидов? Или вы биотопливо в пищу употребляете? Кушаете генно-модифицированный рапс?
Что касается черноземов, то их уничтожили уже к началу 80-х.
Об этом был перестроечный фильм публициста-аграрника Анатолия Иващенко "Железные всходы".
Начинался он с экспоната Всемирной выставки в Париже 1900 года - монолитный куб украинского чернозема со стороной 2 метра.
К концу брежневской эпохи украинский чернозем истратили весь.
Но, конечно, лучше если страна имеет хоть такой товар,чем ничего. Но всё зыбко и не надёжно, потому что таких товаров надо много, тогда надёжность рынка возрастает.
- Уж я-то не пролечу! Я-то умнее всех! Все умрут, а я останусь!
однако уже шестой богатый родственник помирает...
как у Даниила Хармса, старушки все падали и падали... пойду ка я на Мальцевский рынок, там говорят слепому что-то подарили, не упомню что... то ли валенки, то ли лыжи...
особенно часто из нигерии...
напиши чтобы выслали почтой
остановятся машины, а без машин не будет ни пароходов, ни
железных дорог, ни заводов, и прогресс человечества остановится
- Но что же можно найти? - спросил Пенкроф - Вы это себе
представляете, мистер Сайрес?
- Приблизительно да, мой друг
- Что же будут сжигать вместо угля?
- Воду, - ответил Сайрес Смит
- Воду"? - вскричал Пенкроф - Водой будут топить котлы
пароходов и паровозов"? Водой станут кипятить воду"?
- Да, но водой, разложенной на свои составные элементы, и
разложенной, несомненно, при помощи электричества, которое к
тому времени превратится в мощную и легко используемую силу
Ведь все великие открытия, по какому-то непонятному закону,
совпадают и дополняют друг друга. Да, друзья мои, я думаю, что
воду когда-нибудь будут употреблять как топливо, что водород и
кислород, которые входят в ее состав, будут использованы вместе
или поодиночке и явятся неисчерпаемым источником света и тепла,
значительно более интенсивным, чем уголь./ЖВерн, Т.остров,1874 год
2=есть методы в получении бысторой\молодой\нефти
3=есть способы замены её в неспецифических обласитях..спирт,газ и даже вода..
4=парадокс в том..что тормозом НТП в этом отношении выступают именно те силы..которые стараются сохранить свой статус-кво диктующих волю Миру..с неизбежным "стабилизированием" населения\больше не потянуть их ресурсы..\
Эти 2 закона: все мы одна семья и все мы - в полной зависимости друг от друга.
Мы осознаем, что наша планета общая, ее богатства принадлежат всем. А сегодняшняя алчность и эксплуатация и одних за счет других - во вред самим эксплуататорам. МЫ это воочию увидим во всем. Кризис раскроет всем глаза!