Христа ради

Христа ради
Защитники прав потребителей требуют проверить финансовую отчетность Фонда ХХС
 
01 августа 00:05Газета № 332 (332)Михаил МошкинМихаил Мошкин
История о том, какая часть ХХС сдается в аренду коммерческим структурам, приобрела обоюдоострый характер

История о том, какая часть ХХС сдается в аренду коммерческим структурам, приобрела обоюдоострый характер

 
Долгая история с тяжбами по поводу «нецелевого использования» храма Христа Спасителя пополнилась новым эпизодом. Вчера столичная прокуратура начала проверку по обращению Фонда храма Христа Спасителя, пожаловавшегося на общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП). Это ответный удар — неделей ранее защитники потребителей также обратились в надзорное ведомство, обвинив руководство фонда в нецелевом расходовании средств и фактическом превращении храма в бизнес-центр.
 

Общество защиты прав потребителей своими заявлениями опорочило деловую репутацию фонда, распоряжающегося главным православным собором столицы, — таков общий смысл жалобы, которую Фонд ХХС передал в прокуратуру Москвы.

Различного рода тяжбы между фондом и ОЗПП тянутся с начала лета. Поводом послужила попытка защитников потребителей разобраться в ситуации, на которую неоднократно обращали внимание общественники и пресса, в том числе «МН». Речь идет о деловой активности на территории храма. «Когда в Хамовническом суде шло разбирательство между нашей организацией и Патриаршем подворьем ХХС, были представлены документы — на территории действует порядка семи-восьми коммерческих фирм, чья уставная деятельность не имеет ничего общего с религией», — утверждает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Кроме того, как заявил «МН» Аншаков, «еще не менее десяти фирм официально не регистрировали договоры аренды, но тем не менее находятся на территории храма и оказывают услуги: автосервис, установка автосигнализации, автостекол, юридические, консалтинговые услуги и даже услуги политического консультирования».

Две недели назад Хамовнический суд отказал ОЗПП в иске к Патриаршему подворью: юристам РПЦ удалось доказать, что в храме вообще не ведется никакой торговли — все «предметы религиозного назначения» передаются безвозмездно, в обмен на пожертвования. Проигрыш дела был во многом вызван тем, что защитники потребителей «обратились не по адресу». Храм Христа Спасителя (настоятелем которого считается патриарх) юридически не принадлежит Русской православной церкви. Содержание огромного здания и прилегающего комплекса не по карману РПЦ — как поясняют представители патриархии, лишь немногая часть российских храмов находится в собственности церкви. В случае с главным храмом страны собственник — правительство Москвы. Фонд храма Христа Спасителя — некоммерческая организация, которой собор передан в доверительное управление, а религиозная организация «Патриаршее подворье храма Христа Спасителя» всего лишь использует помещения совместно с фондом.

Михаил Аншаков и его коллеги из ОЗПП утверждают, что Фонд ХХС передал под религиозные нужды лишь 7% территории храма. «Это четко следует из документов, которые на суде предоставило подворье Патриарха Московского и всея Руси, в частности из договора между подворьем и ФХХС», — поясняет Аншаков. Остальные помещения площадью почти 52 тыс. кв. м, то есть более 93% общей площади храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм, утверждает Аншаков. При этом, как поясняет юрист ОЗПП Мария Свиридова, когда в 2004 году тогдашний мэр Юрий Лужков передавал храм Христа Спасителя в доверительное управление ФХХС, это было сделано «под уставные задачи фонда — религиозные нужды и обеспечение деятельности храма».

Эти утверждения руководство фонда и считает подрывом деловой репутации и поводом для разбирательства в прокуратуре. Позиция ФХХС, озвученная замом исполнительного директора фонда Сергеем Семененко, заключается в следующем: 7% площадей передано не церкви как таковой, а персоналу Патриаршего подворья, сам храм Христа Спасителя и Преображенская церковь («нижний храм» в стилобате) используются только для религиозных нужд, а в субаренду сдается не более 3,5% комплекса. Эти доводы ФХХС представил и в прокуратуру.

В ОЗПП считают, что сведения, которые представил фонд, как раз и нуждаются в проверке. «Там говорится, что в прошлом году выручка от производственно-хозяйственной деятельности фонда составила чуть более 44,5 млн руб. — 120 тыс. руб. в день, — поясняет Михаил Аншаков. — Однако любой сувенирный ларек, расположенный в таком бойком месте, по нашему мнению, должен приносить большую дневную выручку. Поэтому отчет фонда — это то, что следует проверить».